В 2019 году, по данным электронного регистра диспансерных больных, 355 491 человек в Казахстане болели сахарным диабетом, при этом 92% из них – диабетом второго типа. По словам Жаная Аканова, президента казахстанского общества по изучению диабета, у 50% больных сахарный диабет был пропущен на стадии распознавания. Это случилось и с Дарьей Сиговатовой. Девушке 18 лет, в январе прошлого года ей поставили диагноз – сахарный диабет первого типа. Даша называет диабет "стилем своей жизни".
«Твоя поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин. Инсулин отвечает за то, чтобы перерабатывать углеводы. Углеводы – это наша энергия. То есть организм перестает вырабатывать инсулин, тело перестает перерабатывать углеводы и ты остаешься без энергии. Как человек заболевает? Организм начинает работать на высоких сахарах, то есть в какой-то момент поджелудочная отключается, инсулина нет, а ты об этом не знаешь. Это не так, что у тебя что-то резко заболело и ты понял, что нет инсулина. Ты ничего не чувствуешь и живешь также, как жил раньше. Ты ешь то, что ты ешь, пьешь то, что ты пьешь, дышишь тем же воздухом, но при этом организм начинает брать энергию из запасов, истощая самого себя», - объясняет Даша.
В 17 лет она улетела получать высшее образование в Нью-Йорк. Несколькими месяцами ранее скончался ее лучший друг, что сказалось на ее психологическом здоровье. С этого момента, как считает Даша, болезнь и начала развиваться. В Нью-Йорке девушка сразу же устроилась на работу в аптеку рядом со своей комнатой, она чередовала дни в университете и в аптеке. Она почти не высыпалась, постоянно переживала из-за учебы, денег и работы. Все это время девушка находилась одна.
«Ритм жизни в Америке быстрый. Там нет такого, как в фильмах, когда ты приходишь в университет и все с тобой дружат. Ни у кого нет времени сидеть в кофейне и пить кофе – ты никому не нужен. Все это давило и накапливалось. В какой-то момент по ночам я начала пить очень много воды – это было отправной точкой. Я просыпалась от того, что у меня было высушено горло. Я начала покупать трехлитровые бутылки с водой и ставила их возле кровати, ночью я могла сразу выпить литр. Сначала я подумала, что это здорово, потому что я никогда не пила так много воды. От того, что я постоянно пила – приходилось постоянно просыпаться и вставать в туалет. Все это дошло до того, что я на автомате с полузакрытыми глазами вставала, шла в туалет, выпивала бутылку воды и ложилась спать, и так каждые несколько часов».
Со временем по ночам у Даши начало сводить ноги, однако она списывала все на усталость и стоячую работу, потому что смены длились по 11-12 часов. Девушка просыпалась от боли, плакала и подолгу не могла уснуть. Жажда увеличивалась, Даша выпивала больше восьми литров воды в день, а по дороге домой покупала пятилитровую бутылку, вода в которой заканчивалась уже к утру. Из-за усталости и боли в ногах у нее начались панические атаки и частые истерики.
«Проблема была в том, что я не знала, что у меня высокий уровень сахара и питалась так, как питалась. Я ела не самую здоровую пищу, много сладкого. Из-за того, что сахар не перерабатывался – он откладывался на почках, а мой организм водой пытался вымыть его. В какой-то момент я начала замечать, что у меня появляется одышка. Мне стало тяжело ходить, работать, просыпаться, делать физические упражнения. Я все время хотела спать. Тогда я твердо решила уволиться с работы, но уже успела накопить и приобрести билет на поездку в круиз, где я провела Новый год. В последний день поездки я проснулась от сильной боли в животе. Через пару часов после этого я вернулась домой и все стало максимально плохо. Я начала спать по 12 часов в сутки, у меня ужасно болел желудок, я не могла есть, сердце кололо, дышать было тяжело, я постоянно хотела пить. За какую-то неделю болезнь развилась очень быстро».
Девушка понимала, что ей пора обратиться к врачу, но до последнего откладывала. В один из дней она вышла из комнаты на кухню, чтобы налить себе чай. В это время Дашу встретила хозяйка квартиры, которая, увидев девушку, тут же вызвала службу спасения. Практически ничего с той ночи девушка не помнит, кроме того, как врачи спрашивали, что у нее болит, а она отвечала – все. Следующие два дня Даша провела в коме, родителям в больнице сказали, что девушка вряд ли проснется.
«Мне поставили диагноз: сахарный диабет первого типа. На подоконнике рядом с моей кроватью стоял бумажный пакет с инсулином, всеми нужными иглами, шприцами, глюкометром и даже глюкозой в баночке, всего в двух экземплярах. Я пробыла в больнице больше десяти дней, но осознание произошедшего пришло только после выписки. Я помню, как хотела съесть апельсин, когда вернулась домой, но из-за высокого сахара не могла. Я зашла в свою комнату и начала реветь, потому что поняла, что как раньше не будет. Это не на неделю, не на месяц, не на два года. Это то, что будет со мной всю жизнь. Мама просила меня вернуться домой в Алматы, чтобы отдохнуть и принять все произошедшее, поэтому я оставила учебу и вернулась домой».
Во второй раз Даша попала в больницу уже в Казахстане. Родители девушки нашли врача, который пообещал «снять» ее с инсулина, выписав различные витамины и посадив на строгую диету. На фоне углеродного голодания у Даши начался кетоацидоз, она потеряла больше пятнадцати килограмм.
«Я абсолютно не виню своих родителей и все понимаю: когда твой ребенок серьезно болен, ты пытаешься найти любые способы, чтобы излечить его. Я помню, как мы с папой поехали к ЛОРу. Пока я шла от машины до здания, мне стало очень плохо от ярких солнечных лучей. У меня сильно упало давление и резко подскочил пульс, поэтому мы с родителями на скорой уехали в городскую больницу, где я пролежала десять дней. Сначала меня не хотели класть, потому что сахар был недостаточно большим – 15. Это много, но почему-то этого недостаточно для госпитализации. Больше я не отказываюсь от инсулина».
Уколы инсулина Даша делает пять-шесть раз в день: быстрый инсулин – после каждого полноценного приема пищи и перекусов, а инсулин длительного действия – перед сном. «Закалывать инсулином» не нужно только овощи и белок, если он не толще ширины ладони. Даша признается, что не идеально соблюдает диету и разрешает себе съесть то, что очень хочется. Раньше девушке было очень сложно считать калории, белки, жиры и углеводы, однако сейчас она справляется без калькулятора и различных приложений.
«Постепенно я начала мириться с тем, что мне нужно постоянно колоть инсулин. Иногда я задумываюсь о том, что будет дальше, потому что сахарный диабет когда-то даст мне по почкам, по ногам или по зрению, но тут же откидываю мысли. Я всю жизнь ужасно боялась иголок и теряла сознание, когда у меня брали кровь из вены. Сейчас иголок в моей жизни настолько много, что я уже привыкла к ним. Я сижу на антидепрессантах, потому что такое заболевание все равно сложно принять. Мне уже легче, потому что вокруг – огромное количество людей, которые поддерживают меня. Когда я попала в больницу, я считала, что моя жизнь закончилась. Но сейчас я понимаю, что это не так. Конечно, иногда есть ощущение, что я осталась в той палате и все никак не могу из нее выбраться. Есть ощущение потерянности, хочется найтись, но это не конец. Я уверена, что дальше все будет еще лучше. Кстати, только заболев диабетом, я заметила, как много вокруг диабетиков».
Историю комментирует Забира Оразалиева, консультант группы управления проектом Всемирного банка:
Сахарный диабет относится к социально значимым заболеваниям, его лечение в Казахстане проводится бесплатно и входит в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Важно, что с вводом системы обязательного социального медицинского страхования с января 2020 года изменений в этом вопросе не будет - лечение диабета остается бесплатным, и туда входят не только медицинские услуги, но и обеспечение всех категорий пациентов с сахарным диабетом, состоящим на диспансерном учете, необходимыми лекарственными средствами, включая инсулин, и инструментами самостоятельного контроля, например тест-полосами для определения кетоновых тел в моче и определения глюкозы в крови.
Все казахстанцы с сахарным диабетом будут проходить динамическое наблюдение в своих поликлиниках с необходимым объемом диагностических услуг и консультацией.
Поддержите журналистику, которой доверяют.