11281
20 марта 2021
Светлана Ромашкина, Vласть

Две пандемии одновременно: COVD-19 и диабет

Что нового врачи узнали о течении болезни

Две пандемии одновременно: COVD-19 и диабет

Уже прошел год с начала пандемии коронавирусной инфекции. Летом 2020 года стало понятно, что вирус особенно тяжело протекает у людей с сахарным диабетом. Кроме того, с прошлого года медики стали замечать большое количество случаев впервые выявленного диабета и предположили, что это напрямую связано с COVID-19. По данным Международной Диабетической Федерации из-за коронавирусной инфекции рост заболеваемости сахарным диабетом может составлять до 7%.

Казахстанское общество по изучению диабета решило объединить лучших эндокринологов и ученых мира, чтобы создать онлайн площадку для обмена опытом и решения проблем, связанных с эндокринной патологией на фоне пандемии коронавирусной инфекции. 19 марта прошел международный симпозиум «Эндокринная патология и COVID-19: интерконтинентальный диалог». В онлайн обсуждении, помимо казахстанских специалистов, участвовали медики и ученые из Бразилии, Великобритании, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики. Vласть рассказывает о том, какими интересными данными и наблюдениями поделились врачи.

Для начала участники рассказали о ситуации с коронавирусом в своих странах. Профессор из Бразилии Присцилла Губерт сообщила, что, согласно официальной статистике, в стране 11 051 665 заболевших и 266 398 погибших — когда вы будете читать этот материал, цифры будут уже другие. При этом президент Бразилии все еще продолжает отрицать серьезность ситуации. Сейчас в стране начали вакцинацию — прививку получили 4,01% жителей.

При первой волне COVID-19 Бразилия столкнулась с тем же, что и Казахстан: не хватало средств индивидуальной защиты, кислорода, пришлось развертывать полевые госпитали, которые в сентябре закрыли. В родном городе Присциллы Губерт в очереди на госпитализацию («на койку») сейчас стоят около 200 человек.

«У нас не было ограничительных мер, локдаун начался только на этой неделе. Все работало, люди ходили без масок, было сложно убедить их в том, что это серьезное заболевание, и наши медработники очень устали, мы живем в этом давно. Сейчас в Бразилии новый штамм, у него контагиозность выше, и младенцы и дети затрагиваются вирусом», — обрисовала ситуацию профессор.

Бразильский Институт снижения рисков и бедствий с помощью математиков и эпидемиологов взял множество параметров, совместил их и применил модель кривой Ричи, которая позволила оценивать риск какого-то события за три недели до того как оно случится. Сейчас институт предоставляет такую информацию правительству, чтобы оно могло принимать решения. Присцилла Губерт привела пример того, как это работает: «Мы видим, что в нашем штате после введения локдауна количество случаев заражения сократилось, и из-за этой статистики у людей возникло ложное чувство безопасности, начались послабления, и мы снова увидели увеличение заражения. В то же время кривая Ричи наоборот говорила о том, что, несмотря на снижение количества заболевших, был высок риск заражения, и нельзя было ослаблять мер безопасности». Поэтому, по словам Губерт не стоит так зацикливаться на статистике, нужно смотреть дальше. По ее мнению, сейчас необходим консорциум по секвенировании штаммов и полная карта динамики мутаций вируса.

Профессор Санджай Калра, в прошлом экс-президент Эндокринного общества Индии, рассказал о том, что в его стране сейчас идет вакцинация и медики надеются, что это поможет снизить количество заболевших. По его словам, в Индии 66% умерших от коронавирусной инфекции страдали диабетом. В стране сейчас возросла заболеваемость диабетом второго типа. Еще не были опубликованы точные данные по поводу диабета первого типа, однако от врачей со всей страны поступает информация о возросшем количестве детей и подростков с этим заболеванием. Так же часто происходит явление, которое врачи называют «впервые возникшей гипогликемией» — впервые возникший диабет. У пациентов с диабетом возрастает риск тяжелого течения болезни, перевода в реанимацию и смертельного исхода.

«Важно учитывать, что диабет является заболеванием с микро и макрососудистыми осложнениями. Он повреждает эндотелий кровеносных сосудов, а если добавить к этому вирус, который бьет по тем же самым сосудам, создавая тромбозы, то, естественно, сахарный диабет становится одним из самых тяжелых сопутствующих заболеваний. Конечно, существуют экспериментальные исследования, говорящее о том, что коронавирус напрямую уничтожает бета-клетки, но это еще нужно доказать, чем, в принципе и занимаются наши зарубежные партнёры из Японии и стран Юго-Восточной Азии».

Санджай Калра напомнил о том, что у пациентов, находящихся в больницах или получающих лечение дома, важно поддерживать уровень витамина Д и кальция.

По его словам, это послужит укреплению респираторной функции и позволит им скорее справиться с заболеванием. Он подробно рассказал и о том, что происходит с эндокринной системой:

«Надпочечники — орган весьма небольшого размера, весом по три грамма с каждой стороны, однако данная железа выполняет одну из первостепенных функций борьбы организма с диабетом. Надпочечники отвечают за борьбу со стрессом. COVID-19, несомненно заболевание, связанное со стрессом. Существует «синдром коалы» — из всех млекопитающих на земле у коал вес надпочечников самый маленький. Этот орган у коал является недоразвитым, у наших ближайших собратьев — обезьян, а так же у нас, у человека, самая высокая доля веса надпочечников на килограмм веса тела. Возможно, из-за этого мы способны лучше справляться со стрессом. В случае же, когда коала попадает в неволю, у нее снижается как общая продолжительность жизни, так и репродуктивная способность. У многих наших пациентов после попадания в интенсивную терапию развился «синдром стресса коалы». По этой причине им необходимо введение гидрокортизона или преднизалона. Есть другой тип пациентов, получающих дексаметазон, иногда в весьма больших дозах, что может привести к осложнениям с точки зрения надпочечников. Поэтому нам необходимо учитывать все упомянутые аспекты и проявлять бдительность в отношении пациентов, у которых может развиться почечная недостаточность как последствие лечения COVID-19».

Фотография пресс-службы акимата города Алматы

Калра обратил внимание на то, что, помимо проблем в эндокринной системе, коронавирусная инфекция может оказывать влияние на количество сперматозоидов и качество спермы. Об этом было заявлено в рамках исследований, проведенных в Индии. «COVID-19 отрицательно затронул услуги искусственного оплодотворения. На данный момент наши врачи, ученые ищут новые способы проведения процедуры ЭКО, позволяющей обеспечить хорошее качество спермы и яйцеклеток».

Профессор и исследователь из Гонконга Джулиана Чан отметила, что фактором риска при коронавирусной инфекции является не только возраст, но и ожирение, общее состояние сердечно-сосудистой системы, социальное неравенство, и даже этническое происхождение. Про последнее, к сожалению, она не рассказала подробно.

«Эти две пандемии — ковид и диабет очень-очень похожи и много чего пересекается и всё это сопряжено с политическими, экономическими и социальными факторами. Так же серьезное влияние оказывает социальный достаток», — сказала Джулианна Чан.

Профессор Сандип Рудер из ЮАР рассказал, что в его стране есть проблемы со сбором данных и отсутствует выстроенная государственная система по борьбе с диабетом. Правда, сейчас в ЮАР ввели налог на сахаросодержащие напитки, идет борьба с фастфудом. Что касается недавно появившегося южноафриканского штамма, то Сандип Рудер не сообщил ничего нового.

Президент «Казахстанского общества по изучению диабета» Жанай Аканов заметил, что в Казахстане COVID-19 указал на наиболее уязвимые места в системе оказания медицинской помощи: «В те месяцы, что мы жили в режиме карантина, нужно было готовиться к самому пессимистичному сценарию и решать огромное количество задач в экстренном режиме. Ключевой момент для общества в целом — необходимость обеспечения доступа к объективной и проверенной информации. Официальная медицина знает о тяжести КВИ и важно донести эту объективную реальность».

Профессор Раджиб Дебрэй из Великобритании затронул вопросы тестирования и вакцинации:

«Вакцинация — один из способов решения проблемы, но так же нам следует применить и улучшить систему тестирования и раннего диагностирования. Нам нужно глубже понять, что на самом деле представляет собой ПЦР-тест, у него не такая высокая точность. У нас в лаборатории есть антигенный тест, в течение 15 минут мы можем определить людей, которые на ранних этапах являются переносчиками. Это делается с помощью назального мазка. Этот тест очень прост, необязательно посещать госпитали. Точность теста составляет 99,8%. Нам нужно раздавать такие тесты людям, чтобы они применяли его дома, в гостях и т.д. К примеру, «Шкода» уже применяет такие тесты на своих фабриках».

Врачи отдельно обсудили вакцинацию от коронавируса людей с диабетом. Джулиана Чан сравнила это с прививкой от гриппа, заметив, что риск от инфекции превышает риски прививки: «Люди, у которых диабет, должны получать вакцину. Но необходимо контролировать сопутствующие заболевания. В Гонконге было пару смертельных случаев после вакцинации, но у людей имелись ишемические болезни сердца, которыми они не занимались».

Профессор Дебрэй ожидает, что к 2024-2025 году эффект от вируса СOVID-19 немного спадет. Это может показаться несколько пессимистичным. Однако, учитывая темпы вакцинации, может он и прав.