13512
3 июня 2021
Светлана Ромашкина, Vласть, иллюстрация Данияра Мусирова

Система недоверия

Что смущает казахстанцев в вакцинации от COVID-19

Система недоверия

В журнале Human Vaccines & Immunotherapeutics вышло исследование казахстанских ученых из Назарбаев Университета о том, как в стране относятся к вакцинации от COVID-19. Опрос проводился в августе-ноябре прошлого года, когда вакцины еще находились в разработке, но уже было понятно, что массовая прививка от коронавирусной инфекции не за горами. Тогда больше трети опрошенных были не готовы получить новую вакцину. Сейчас, когда полностью привито только 5,7% казахстанцев, а темпы вакцинации замедлились, особенно интересно узнать, что отвечали исследователям респонденты, и, может быть, сделать из этого выводы.

Ученые с помощью анкетирования анонимно опросили 417 человек, большинство из которых — 61% — женщины, более 65% — в возрасте от 18 до 29 лет, три четверти имеют высшее образование.

36% респондентов заявили, что не готовы прививаться. Эти сомнения особенно высоки были среди женщин в возрасте 30 лет и старше. Респонденты указывали разные причины сомнений в вакцинации, но одна из основных была связана с тем, что они не доверяют стране-производителю вакцины.

«В нашем опроснике мы представили список стран-производителей вакцин, около 78% респондентов выбрали Германию как наиболее надежную. Затем следует Франция, США, наименьшее доверие было к Индии и Китаю, 9,3% доверились бы казахстанскому производителю, а 2,3% — российскому, — рассказывает Зылкия Ахметжанова, занимавшаяся исследованиями. — Мы думаем, что доверие к вакцинам, сделанным Германией или США, наверняка связано с репутацией этих производителей. Возможно, влияет прозрачность процесса разработки. Что касается причин недоверия к местной вакцине, то мы четких вопросов не задавали, но предыдущее наше исследование показало, что это, возможно, связано с недоверием к системе здравоохранения в целом».

Это не первое исследование на тему вакцинации: в 2019 году, на фоне вспышки кори в Казахстане, Ахметжанова и ее коллеги опросили 387 респондентов, 70% из которых — женщины, большинство моложе 40 лет и имели одного ребенка или более. В этом исследовании ученые больше ориентировались на родителей, то есть, спрашивали их о том, хотели ли бы они вакцинировать своих детей, следуют ли они плану иммунизации Минздрава.

Фотография Тамары Вааль

Тогда, в 2019 году, накануне коронавирусной пандемии, 35% опрошенных сказали, что не готовы к вакцинации.

«Что интересно, эти результаты схожи с нашим последним исследованием. В 2019 году около трети родителей не доверяли вакцинам, т.е. это около 35-36%, такие же цифры были выявлены в опросе о вакцинации от COVID-19», — замечает Зылкия.

Исследование о доверии к вакцинированию от ковида показало, что 24% респондентов верят информации, полученной от друзей или членов семьи, больше 50% — результатам исследований, опубликованным в научных журналах. 17% натолкнули бы на раздумья негативные посты в соцсетях.

«В целом же причин отказов несколько: недоверие к системе здравоохранения, врачам и медсестрам, которые прививают, — они не рассказывают о вакцине, о составе, как производилась транспортировка и хранение. Врачи недостаточно тщательно проверяют людей перед прививкой: есть ли температура, аллергия и т.д. Кроме того, у людей вызывает тревогу то, что мало информации о побочных эффектах и о том, как действовать в определенных ситуациях. Все это мало расписано и приходится самим искать информацию. Все исходит из-за недостатка информации», — заключает Зылкия Ахметжанова.

Тут, конечно, стоит напомнить о том, что до сих пор практически нет информации о казахстанской вакцине, и что ею начали прививать до публикации в научных журналах результатов каких-либо исследований.

Респондентов спрашивали и о том, при каких условиях они бы согласились получить прививку, многие отвечали, что их бы устроило наличие полной информации о вакцине, условиях ее хранения и тщательная проверка вакцинируемого перед прививкой. Опрошенные отмечали, что при вакцинации нужно больше времени уделять каждому человеку.

По словам Зылкии, около 80% опрошенных обеспокоены вероятными побочными эффектами после вакцинации. Многие наслышаны о разных историях, или видят рассылки в мессенджерах о потере сознания или даже смерти после прививки, многие до сих пор верят в связь между аутизмом и вакцинацией. По мнению Ахметжановой, необходимо больше коммуникаций с людьми, нужно открыто и прозрачно говорить о составах вакцин, записывать понятные ролики о побочных эффектах и о том, к кому в этом случае нужно обращаться, важно, чтобы эта информация была доступна для людей разного уровня образования.

В обоих исследованиях ученые пытались выявить корреляцию между образованием и недоверием к вакцинам, и пришли к выводу, что люди с высшим образованием больше доверяли вакцинам.

В августе-ноябре 2020 года было еще не до конца понятно, когда и как будет проходить вакцинация в Казахстане, и поэтому исследователи дополнительно интересовались тем, насколько опрашиваемые были бы готовы в случае, если вакцина не появится в стране, поехать на прививку за рубеж. Положительно ответили единицы, при этом большинство опрошенных из числа тех, кто положительно относился к прививке от ковида, согласны были заплатить за вакцину в случае, если она будет платной. Приемлемой называлась цена до 10 тысяч тенге.

Зылкия Ахметжанова отмечает, что люди не просто охотно заполняли опросник, но и практически все из них оставляли дополнительные комментарии. Они писали о непрозрачности работы Минздрава, о том, что чиновники не хотят изучать случаи осложнений после вакцинации, вспоминали историю 2007 года, когда дети пострадали после прививки БЦЖ, заражение детей и взрослых ВИЧ в Шымкенте в 2006 году — тогда при переливании крови медработники не меняли одноразовые инструменты.

Кроме того, параллельно опросили людей насчет вакцинирования от вируса папилломы человека, который может привести к раку шейки матки. Несколько лет назад в Казахстане стартовала массовая вакцинация девочек, но её свернули. Больше 50% опрошенных, имеющих одного или больше ребенка, ответили, что не хотели бы вакцинировать своих дочерей от ВПЧ. При этом от рака шейки матки ежегодно в Казахстане умирает около 660 женщин. Сейчас Vласть готовит материал на тему вакцинации от ВПЧ — он выйдет в проекте «Прививка».