15070
13 апреля 2023
Светлана Ромашкина, Власть

Непривитые взрослые переносят корь тяжелее, чем непривитые дети

​В Казахстане началась вспышка кори

Непривитые взрослые переносят корь тяжелее, чем непривитые дети

В Казахстане началась очередная вспышка кори — предыдущая была накануне пандемии коронавирусной инфекции — тогда от кори умерло 19 детей и двое взрослых. В Алматы уже зарегистрировано 73 случая заболевания среди детей и подростков.

Последние пару лет врачи били тревогу из-за того, что объемы вакцинации снижаются, во многие страны стали возвращаться уже забытые и, как казалось, побежденные инфекции: полиомиелит, коклюш, корь и т.д. С 1 марта в Казахстане объявлена наверстывающая иммунизация против кори. Вакцина под названием КПК (корь-краснуха-паротит) ставится дважды: в возрасте одного года и в шесть лет, прививка в поликлиниках бесплатная.

Мы поговорили с Аминой Смаиловой, педиатром-инфекционистом, о том, что корь опасна не только для детей, но и для взрослых, о том, какие осложнения могут наступить в течение 10-15 лет после перенесенной болезни, и в каких случаях педиатр должен дать медотвод от прививки — единственного способа защиты от кори.

— Корь опасна только для детей или для взрослых тоже?

— Корь опасна для всех. Многие ассоциируют её с детской инфекцией и с высыпаниями, но у меня в практике были случаи, когда взрослые заболевали корью и очень тяжело её переносили. И самый главный момент — непривитые взрослые гораздо тяжелее переносят корьевую инфекцию, нежели непривитые дети. Это примерно как с ветрянкой. Часто можно услышать, что «детскому организму переболеть ветрянкой хорошо» (на самом деле нет), а взрослый человек тяжело переносит ветрянку: остаются рубцы, тяжело протекает инфекция, тоже самое с корью, она тоже имеет свои последствия для взрослых. Очень часто развивается коревой менингит — воспаление мозговых оболочек головного мозга. Это влияет на центральную нервную систему, что может потом проявляться в виде невнимательности, потери памяти, склонности к ментальным заболеваниям, депрессии, тревожности.

— Сейчас в связи со вспышкой больше говорят про детей. У них другие риски?

— У детей риски такие же, как у взрослых, но здесь есть тоже свои нюансы. У детей часто развивается коревая пневмония, при которой нет специфического лечения, здесь антибиотики и противовирусные препараты не помогут, лечения не существует. Дети тяжело переносят пневмонию, многие нуждаются в кислородной терапии, развивается дыхательная недостаточность. Бывали случаи, когда дети попадали в реанимацию.

— Кори много лет не было в Казахстане. И были врачи, которые не видели ее в своей практике. Могут медики «просмотреть» корь?

— В 2018-2019 годах прямо перед пандемией коронавирусной инфекции, произошла первая вспышка кори. Я тогда работала в детской инфекционной больнице Алматы, мы все ходили смотреть на корь, нас даже заставляли это делать, потому что мы не знали, как она выглядит, не знали клинические симптомы. Мы впервые в жизни увидели пятна Филатова-Коплика на слизистой щечной области, само высыпание оценивали. Это было в диковинку. А потом, когда на практике случаи кори все больше и чаще стали выявляться, мы, грубо говоря, щелкали их как орехи и ставили сразу диагноз.

Таблица из проекта «Прививка»

— Если сравнивать корь с ковидом, насколько она контагиознее?

— Корь намного контагиознее ковида. Омикрон был самым контагиозным штаммом ковида, для заражения было достаточно небольшого количества вируса в воздухе, но, тем нее менее Омикрон протекал легко. А корь легче протекать не будет. Если человек не привился двумя дозами вакцины, то он подвергается риску заражения на 90%. При этом необязательно, чтобы был длительный или близкий контакт. Достаточно жить на одной лестничной площадке с заразившимся. У нас были такие случаи. Так выявили у одного ребенка корь и заболел другой, который жил с ним в одном подъезде, но не контактировал. Вирус в воздухе и на различных поверхностях сохраняется до нескольких часов.

— Эта вспышка связана с отсутствием должной вакцинации?

— Да. Усугубило ситуацию то, что с 2020 по 2022 год большое количество детей не было привито из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это не только в Казахстане, так по всему миру. Сейчас вспышка кори везде: и в Европе, и в Штатах.

— Вспышку можно побороть только вакцинацией?

— Это единственная защита. Причем не нужно ждать плановой вакцинации. Мне часто задают вопросы: ребенку 5 лет, а вакцину надо ставить в 6 лет. Руководство по вакцинации во время вспышки совершенно другое.

Когда идет вспышка, по казахстанским протоколам разрешается детям ставить вакцину с 9 месяцев.

Но по рекомендациям CDC (федеральное агентство министерства здравоохранения США) можно ставить вакцину шестимесячному ребенку. Если хотите стопроцентную защиту, то через 28 дней нужно повторно прививаться от кори и тогда получается полная доза. В Штатах не ждут плановой вакцинации, не ждут определенного возраста, там сразу вакцинируют. Причем не только детей, но и взрослых, особенно пожилых людей. Вакцинация противопоказана тем, кто находится на онколечении, химиотерапии, иммунодефицитом лечении или у кого есть тяжелая аллергия на желток. В целом во время вспышки все должны вакцинироваться.

— Большинство взрослых людей получали прививку дважды в детстве. Имеет ли смысл проверить антитела к кори?

— Антитела, которые образовались в организме после вакцинации, со временем стираются. Есть исследования, которые показывают, что этих антител хватает на 10-15 лет. Можно даже не сдавать кровь на антитела, а сразу ставить вакцину КПК. Мне, например, ставили её повторно в 27 лет. Все медработники инфекционной больницы были привиты КПК.

— Есть какое-то пороговое значение антител, при котором стоит сделать ревакцинацию?

— Надо смотреть на титр антител IgG, чем он больше, тем лучше вы защищены. У каждой лаборатории есть свои пороговые значения. Если у вас отсутствуют антитела, то нужно ставить вакцину, если у вас антитела ближе к нижнему референсному значению, то лучше всего не рисковать и привиться.

— Разрешена ли беременным вакцинация от кори?

— К сожалению, эта группа остается под большим риском, потому что во время беременности нельзя ставить вакцину КПК, поскольку она состоит из трех компонентов: корь, краснуха, паротит. И как раз краснуха вызывает патогенные последствия для плода. Из-за нее могут быть врожденные пороки сердца, катаракта, врожденная тугоухость, нарушение развития костной ткани, микроцефалия.

Таблица из проекта «Прививка»

— Многие родители боятся вакцины КПК, потому что она живая, в ней ослабленный вирус. Что можно сказать про безопасность вакцины?

— Современная вакцина КПК намного легче переносится и меньше всего имеет побочных действий. Да, это живая вакцина, но она ослабленная, инактивированная. В советское время мы отдельно получали прививку от кори, и те вакцины действительно очень часто вызывали корьевую сыпь. Из-за этого осталась память о том, что эти вакцины вызывают осложнения. На тот период не было таких технологий, как сейчас. Сейчас всё это контролируется и очищается. На моей практике я только один раз наблюдала легкую корьевую сыпь и один раз — проявление паротита. Основное побочное действие после прививки — субфебрильная температура — 37-37,5. И всё. Я сама получала вакцину КПК и ничего не почувствовала.

— Хотелось бы поднять тему медотводов — врачи часто перестраховываются и дают его по малейшему поводу. При каких состояниях стоит избегать прививки?

— Если у ребенка среднетяжелая острая инфекция, если он получает антибиотики, есть высокая температура — от 38, кашель, бронхит, пневмония, или он находился в контакте с ветрянкой, — в этих случаях показан медотвод. Не нужно ставить вакцину, пока ребенок не выздоровеет. Но если есть остаточные явления вирусных инфекций, то есть, ребёнок просто подкашливает, насморк, но при этом у него нет температуры, он себя хорошо чувствует, активный, то можно ставить вакцину. И даже после вирусной инфекции не нужно ждать недели или месяца, пока ребенок полностью не выздоровеет. Если острого состояния конкретно на данный момент нет, то можно прививаться. Многие родители считают, что если у ребенка на месте укола было покраснение, что-то почесалось, то это аллергия. Нет, это не противопоказание. Противопоказание — жизнеугрожающая аллергия, связанная с аллергией на желток куриного яйца.

Таблица из проекта «Прививка»

— Среди некоторых родителей бытует мнение, что лучше переболеть, чем получить прививку. Почему это не так?

— Лучше корью не болеть. Смотрите, ребенок переболел, сыпь прошла, высыпаний, температуры нет. Но вы не знаете, что будет с ним через 10-15 лет. Корь — коварная инфекция, потому что она дает долгосрочные заболевания, из которых самое серьезное — склерозирующий панэнцефалит. Это проявление редкое, но оно встречается через 10-15 лет после кори. Помимо этого, есть другие осложнения, например, менингит и энцефалит, после них бывает такое осложнение как умственная отсталость. У таких детей повышаются риски аутизма, ментальных нарушений, есть проявления на печень, почки, возникают аутоиммунные заболевания. Самые грозные осложнения приходятся на центральную нервную систему.

— Если у ребенка есть только одна прививка от кори, и он сейчас получает медотводы, что делать в этом случае? Надеяться на одну прививку?

— Первая доза прививки защищает примерно на 70-75%. Но хорошая новость заключается в том, что даже если ребенок имеет только первую дозу и он заразится, статистика говорит о том, что болезнь будет протекать намного легче и без осложнений, не будет пневмонии, менингитов, энцефалитов и т.д.

— Что можно делать родителям кроме прививок?

— Когда идет любая вспышка, эпидемия, нужно максимально изолироваться, то есть, не нужно ходить в ТРЦ, где большое скопление людей, на дни рождения и т.д. Сейчас такой промежуток времени, когда нужно сохранить себя, ребенка, изолироваться, носить маски, использовать санитайзеры, чаще мыть руки с мылом. И ребенка приучать мыть руки с мылом.

— Бывает ли бессимптомное течение кори?

— Такого не существует. Корь всегда протекает с симптомами: повышение температуры тела, насморк, слезотечение, конъюнктивит, высыпание на слизистой и на коже.

— Вам часто в работе приходится сталкиваться с противниками вакцин?

— Да, часто. Во время работы в инфекционной больнице я сталкивалась с детьми, которых не прививали. Но после того, как малыш переболевал корью, менингитом, коклюшем, и родители видели, как ребенок страдал, как он не мог дышать, как он попадал в реанимацию, отношение к вакцинам менялось. Я параллельно работала в частной клинике и родители потом приходили туда и были готовы поставить все вакцины. И мы составляли план вакцинации, потому что многие дети не были привиты с роддома. Больше всего людей меняет личный опыт. Когда пытаешься объяснить простыми словами последствия отказа от вакцинации, это мало кого убеждает, к сожалению.