Фотография Торехана Нурлыгайнова

Строительство каналов может привести к обмелению реки Жайык

Какие ошибки были сделаны во время борьбы с паводками

Строительство каналов может привести к обмелению реки Жайык

Во время паводков в Атырауской области оперативно построили новый канал - вдоль старого, еще советского канала Соколок.

Специалисты неоднократно предупреждали, что так делать нельзя, процесс этот требует должной научной и документальной подготовки.

Карлыгаш Жасталапова, конструктор-гидротехник, магистр в области гидротехнического строительства, участвовавшая в проектировании и строительстве водозаборов и берегоукреплений в России, рассказывает о том, что эффективнее было своевременно расчищать старый канал Соколок, чем строить новый и чем опасно такое бездумное строительство.

К чему может привести неконтролируемое рытье каналов?

Если мы говорим про строительство каналов вдоль реки Жайык (Урал), то нужно понимать, что это река с неравномерным стоком. Если в 1957 году Жайык дал 24 кубических километров воды, то в 1967 году эта цифра составляла рекордные 2,5 куб. км воды. Эта ситуация повторилась и в 2019 году, при этом средний многолетний расход Урала составляет 10 кубических километров, в иной раз доходит и до 33 куб. км.

Маловодные годы в Урале регулярно повторяются, и последние 15 лет мы наблюдали критическое обмеление реки, когда уровень воды не мог прийти даже к отметке «норма».

Вся экосистема Урала существует за счет весеннего половодья. Строительство каналов, а именно безвозвратные потери воды из реки в каналы, в маловодные годы могут привести к еще большему обмелению реки.

Помимо этого, неправильное строительство канала может привести к большим экологическим катастрофам: к подтоплению и заболачиванию местности, особенно в условиях потопа, либо к осадке и к полному разрушению близлежащих зданий и сооружений.

Какие особенности нужно учесть при строительстве каналов?

Магистральные каналы – гидротехнические сооружения, строительство которых имеет особенности. Помимо расчетных и гидрометеорологических особенностей, главный фактор, который учитывается при строительстве и проектировании каналов – фильтрационные потери.

Это потери воды, происходящие через основание и откосы канала в грунт. Как правило, на фильтрационные потери приходится 40-60% от всего расхода воды, который протекает через сечение канала. Процесс фильтрации не линеен, первые сутки после того, как вода начинает поступать в каналы, происходит процесс промачивания грунта в откосах и в днище канала, далее фильтрационный поток начинает заполнять поры в грунтах, образуя при этом водонасыщенную зону, которая в течение нескольких суток или недель (в зависимости от характеристик грунта) достигает грунтовых вод.

После того, как линия промачивания достигает уровня грунтовых вод, происходит вторая и самая опасная фаза фильтрации, в результате которой 50% воды в каналах просто растекаются в грунтовые воды. В свою очередь это приводит к поднятию уровня грунтовых вод, и к последующему подтоплению и заболачиванию местности, особенно в условиях потопа, либо к осадке и к полному разрушению близлежащих зданий и сооружений.

Самый яркий пример вредительского строительства канала – это канал Иртыш-Караганда, когда на косогоре построили, буквальном смысле вырыли, необлицованный канал, из-за которого уровень грунтовых вод поднялся и привел к оползню.

Поэтому, когда власти утверждают, что канал, который они вырыли без проекта и без расчетов, отводит воду в Каспийское море, хочется им напомнить, что большая часть воды уходит в грунт.

Для того, чтобы уменьшить эти фильтрационные потери, в советское время использовались глиняный экран (однослойный или двухслойный) с промежуточным дренажным слоем или цементация откосов и дна канала, с последующим уплотнением.

Сейчас же используют специальные противофильтрационные облицовки с гидроизоляцией, которые способствуют не только уменьшению фильтрационных потерь, но и защищают стенки канала от размывов.

Противофильтрационная облицовка. Автор иллюстрации Динмухаммет Оразалы

Есть точные данные о том, какие каналы были прорыты этой весной?

Известно о строительстве 13 км канала вдоль существующего канала Соколок в Атырауской области. 9 мая по спутниковым съемкам мы заметили области затопления вдоль этого нового канала.

17 мая зоны затопления усилились. Это свидетельствует о том, что пропускная способность нового канала минимальна, она буквально не способна заменить старый канал Соколок, плюс заметны затопления со стороны старого канала Соколок, то есть его на этом участке просто не расчистили, вместо этого решили вырыть новый канал.

Я напомню, что пропускная способность канала Соколок является самой большой в регионе, один Соколок способен отвезти в Каспийское море более 2,7 млн кубов воды в сутки при условии, если он расчищен.

Пропускная способность каналов уменьшается, если их не расчищать от излишней растительности, донных иловых отложений и не проводить дноуглубительные и берегоукрепительные работы.

Каналы, как и любое другое гидротехническое сооружение требуют постоянного обслуживания. Их нужно расчищать регулярно, а не раз в 30 лет. Так же замечу, что в 1994 году канал Соколок принял на себя весь основной сток, тем самым защитив Атырау от затопления.

Спутниковая съемка от 06.06.1994 года. Источник: eos.com

Тогда этому способствовали ветра. В гидродинамике на течение воды помимо рельефа основную роль играют ветра. Каспийские ветра создали защитный барьер для города, направив весь сток в канал Соколок.

Это направление ветров на 9 мая, тогда в городе был сильный проливной дождь и шторм. И тут прямо видно, что ветра идут по направлению в сторону Соколка, скорее всего, в этом году он снова примет на себя основную часть стока. Все благодаря советским инженерам, они сделали всё за нас, нам лишь остается держать эти каналы в чистоте.

Помимо этого, канал Соколок был построен в советское время из расчета на критическую отметку воды. Когда уровень воды в Урале достигал критической отметки, вода в реке начинала разливаться по каналу в Каспийское море в период весеннего половодья, а в период маловодья этот канал не использовался.

На съемках с дрона заметны эти области затопления. Справа (на снимке с дрона) от нового канала построили дамбы. Масштабы затопления при условии, что основной сток еще не прибыл.

Съемка с дрона. Затопления в районе Карабатан. Справа от канала Соколок.

Помимо этого, до апреля 2024 года в истоках канала Соколок и Черная речка находились плавучие насосные станции с водонапорными трубопроводами, которые осуществляли забор воды из Урала. Судьба этих насосных станций и самого трубопровода нам пока неизвестна.

Плавучая насосная станция с водонапорными трубами у истока канала Соколок. Снимок из Гугл-карты.

Я еще раз повторюсь, магистральные каналы строятся на основе проекта, который прошел экологическую и государственную общестроительную экспертизу. Водные ресурсы принадлежат не акиму Атырауской области, а народу Казахстана. И власти должны следовать слову закона.

Но это не единственное нарушение в вопросе использования водных ресурсов, в Атырауской области уже давно поднимают вопрос о полях испарения «Квадрат» и «Тухлая балка». Они используются для биологической очистки неочищенных производственных и хозяйственно-бытовых стоков. Это в буквальном смысле озера из канализации.

Уже как 30 лет доказано, что такие поля испарения не эффективны в вопросе очистке сточных вод, и их как минимум делают герметичными, то есть откосы и днище полей облицовывают с гидроизоляционным слоем, а тут просто озеро из канализации. Все эти стоки испаряются уходят в атмосферу и в почву, люди дышат этим.

Если вопрос осушения Тухлой балки все еще решается, проектом рекультивацией с символичным названием «Tazalyq» и строительством КОСа на который ушло 12 лет и 18 млрд тенге , то вопрос Квадрата так и остается открытым.

Тухлая балка. Автор фото Торехан Нурлыгайнов

Помимо этого, на спутниковых съемках от 17.05.2024 года мы заметили разливы вдоль канала Черная речка в километре от Квадрата.

Спутниковая съемка от 17.05.2024. Источник sentinel-hub.com

То есть Квадрат находится в потенциальной зоне затопления. Вокруг Квадрата сейчас построены дамбы, будем надеться что они выдержат. Иначе город ждет большая экологическая катастрофа.

Напомню, что в России строительство полей испарения неочищенного стока считается незаконным, и такая деятельность карается законом, однако Водный кодекс в Казахстане не предусматривает наказания за такое строительство.

Что нужно делать с новыми каналами после паводков? Стоит ли их закапывать?

Нужно провести государственную инженерно-техническую экспертизу. По результатам, которой будет понятно, что делать с этим каналом. Можно ли его оставить или стоит закопать.

Кто должен следить за этими каналами сейчас?

Министерство водных ресурсов и ирригации и Министерство промышленности и строительства. Эти два ведомства должны были создать коллегию из соответствующих специалистов для того, чтобы разработать план по отведению воды в Каспийское море. Но вместо этого власти решили топить степи.

В Атырау частники пользуются септиками, в городе нет ливневок. Насколько опасно то, что грунтовые воды могут наполнить септики?

Да, преобладающее большинство жителей города — это частники, которые по сей день не подключены к центральной канализации. Поэтому вторая самая большая опасность для области — это грунтовые воды, с повышением уровня грунтовых вод есть риск затопления септиков и подвальных этажей.

Поэтому в рамках ассоциации казахстанских архитекторов и инженеров мы написали инструкцию по септикам, где разобрали каждый вид септика отдельно, и что с ними нужно делать.

На днях мне сообщили, что частники в Индерском районе в Атырауской области подключены к центральной канализации, удивительно как так получилось, что в Индер цивилизация дошла раньше, чем до Атырау?

Ливневой канализации в Атырау действительно нет, вместо этого по всему городу неправильно понастроены бетонные лотки (арыки), которые не отводят воду, а скапливают мусор и сток, все это, конечно же, воняет, учитывая атыраускую жару.

Из-за отсутствия ливневой канализации изнашиваются все тротуарные и дорожные покрытия, это бесполезно реконструировать и строить новые дороги и тротуары, так как в них должны быть предусмотрены уклоны к ливневкам и к дождеприемникам. Ощущение, что город строят для галочки, лишь бы было, но не для людей. А ведь на это все уходят деньги налогоплательщиков, то есть народа. Мне по сей день интересно как акимат города принимает такую работу, почему не осуществляется стройнадзор и когда уже власти додумаются построить ливневую канализацию и подключить всех частников к центральной канализации.

Город после дождя выглядит как после наводнения, на центральных улицах воду откачивают ассенизаторами, это в XXI веке, в цифровом Казахстане мы откачиваем центральные улицы в нефтяной столице Казахстана ассенизаторами, а в остальных местах лужи и грязь так и остаются, пока естественным образом это все не уйдет.

У нас сейчас избыток воды, а летом, как правило, засуха и её не хватает для полива. Государство сейчас собирается строить 20 водохранилищ. Как вы считаете, насколько это оправдано? И что нужно учитывать при их проектировании?

Водохранилища являются тромбами для рек, среди проектировщиков мы так их и называем тромбами, они в прямом смысле влияют на их естественные природные условия, меняют их поймы, русла и даже устья рек.

Два года назад я участвовала в проектировании подземного водозабора в Чиркейском водохранилище (Дагестан) и водовода протяжённостью 78 км. В рамках данного проекта, мы объездили все эти населенные пункты для обследования и выяснений причин. Все дело в том, что после строительства Чиркейского водохранилища, и десяток лет, которые потратили для его наполнения, реки пролегающих в низовьях водохранилища начали обмелять и исчезать. Это страшное зрелище - видеть пустые осушенные места, в которых некогда текла бурная горная река, склон гор, где когда-то текли водопады, и пустые заброшенные районы, села и аулы, где когда-то была жизнь. Спустя 50 лет после бурного строительства водохранилищ в Дагестане регион сейчас страдает от нехватки питьевой воды и света.

Не повторится ли с нами такая же история? И имеем ли мы, люди, право распоряжаться жизнью рек?

Климат нам не изменить. Но сейчас, в век бурного роста информационного моделирования, инженерам доступны все инструменты для того, чтобы эффективно строить и использовать водные ресурсы, это тот самый water management, про который любят говорить наши министры, но при этом ничего не делают.

Мы можем построить эффективную ливневую канализацию, которая будет перехватывать максимальный объем поверхностных сточных вод (после дождя и таяния снега), можем проводить очистку сточных вод, и использовать эту воду повторно, так почему мы этого не делаем?

Одной воды в Квадрате достаточно, чтобы оросить все посевные площади в южных регионах на несколько лет.

Вопрос нехватки водных ресурсов не должен решаться строительством водохранилищ, он должен решаться вопросом: «Что мы делаем, чтобы пополнять эти водные ресурсы?» Ответ на этот вопрос даст понимание в каком направлении двигаться.

Я не знаю ни одну семью в Атырау, которая могла бы употреблять воду из-под крана, мы буквально вынуждены покупать 19-литровые бутилированные бутыли, потому что вода из-под крана непригодна не для питья и готовки.

Что государство за 30 лет сделало для того, чтобы у города, который пополняет ежегодно госказну на миллиарды долларов, была питьевая вода?