• 4655
Барьеры большого города

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса и чиновники  выясняли, когда в Казахстане будет создана доступная среда для инвалидов.

Заседание комитета мажилиса по социально-культурному развитию, посвященное вопросам создания безбарьерной среды для для инвалидов собрало много журналистов, депутатов и чиновников. Пришли представители не только профильного министерства - здравоохранения и социального развития, но и представители министерства национальной экономики, министерства образования и науки, акимата. Пришли и представители ассоциаций инвалидов (они, кстати, сразу же ощутили на себе все барьеры - маленький зал с трудом вмещал всех приглашенных, а участникам заседания на инвалидных колясках потребовалась помощь других, чтобы пробраться к отведенному за круглым столом месту - узкий проход между стульями и стенами едва позволяет свободно пройти, не то что проехать).

На качество дискуссии, впрочем, сложности ограниченного пространства не повлияли. Вице-министр здравоохранения и социального развития Светлана Жакупова подробно рассказала, что и как министерством делается для активизации работы по адаптации объектов для инвалидов. Так, по ее данным, на 2014 год запланировано проведение адаптации на 2135 объектов, из них половина - уже адаптированы. Активно проводят работы по адаптации объектов в Южно-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. В Атырауской области и городе Алматы, по данным министерства, к адаптации объектов еще не приступали.

Вице-министр сообщила депутатам, что для усиления контроля созданы специальные общественные советы, в состав которых входят представители общественных объединений и средств массовой информации. Контроль осуществляется ежемесячно, с выездом членов советов непосредственно на объекты. Кроме того, министерство внедряет интерактивные сервисы - создается карта доступности объектов в разрезе регионов, где каждый гражданин может лично оценить доступность того или иного объекта для инвалидов. Плохие оценки, по словам Жакуповой, станут поводом для очередного точечного мониторинга объектов. Наглядность работы онлайн-мониторинга вице-министр продемонстировала тут же: выбрав на карте город Астана, она показала депутатам оценки, выставленные гражданам железнодорожному вокзалу столицы. Депутаты тотчас поинтересовались: "А парламент?". "Он не входил в перечень адаптируемых объектов", - ответила Жакупова.

"80% замечаний на сегодня уже устранены, - заверила вице-министр. - Некоторые акиматы пишут, что в рамках следующих программ занятости, объекты будут включены в 2015 году и будут доработаны". Но тут же она отметила, что специальных бюджетных средств на адаптацию объектов не предусматривается, все работы проводятся в рамках Дорожной карты занятости 2020 (по направлению "Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства").

Председатель комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами министерства национальной экономики Косман Айтмухамбетов заверил депутатов, что с 2015 года в Казахстане будут внедрены евростандарты строительства, где предусмотрена доступность объектов для инвалидов. И, соответственно, все проекты, которые не будут соответствовать этим стандартам, будут сразу же отправляться на доработку. Стандарты, впрочем, есть и сейчас, однако их воплощения почему-то нет. Почему - осталось невыясненным. Но, посетовал председатель комитета, сегодня инспекторы выявляют нарушения, однако требовать и жестко контролировать не могут - в связи с мораторием на проверки бизнеса. По всему получалось, что одна надежда на евростандарты - с их внедрением, пообещал Айтмухамбетов, все будут держать на контроле.

Депутат мажилиса Ирина Аронова также обратила внимание, что даже адаптированные, на первый взгляд, объекты, на поверку оказываются не подходящими для нужд инвалидов. Там пандус не под тем углом, там нет специальных указателей для слепых - практически везде есть недоработки и стопроцентно адаптированных объектов нет вообще. "Давайте сделаем три объекта, но качественно!", - призвала она всех. И предложила депутатам взять на контроль строительство всех новых объектов социальной сферы. "Мы знаем, что часть из них получила финансирование на следующие три года. И нам сейчас надо проконтролировать, заложены ли в ПСД нормы, которые необходимы для доступности объектов", - считает она.
Предложения нашлись и у самих инвалидов. Вице-президент общественного объединения "Казахское общество слепых" Дмитрий Ефремов прямо заявил: идеальных для инвалидов зданий в стране нет. Вообще.

"Возьмем акимат Сары-Аркинского района города Астаны. Прекрасное здание, все соблюдено. Но - нет тактильных указателей. Отсутствие тактильных указателей уже не дает того комфорта, который должен быть", - привел он пример.
Ефремов продемонстрировал и наглядные фото адаптированных, казалось бы, объектов. Например, сделан хороший пандус. Однако крыльцо выложено шлифованным гранитом, по которому в дождливую погоду и зимой и здоровому-то человеку ходить страшно. На пешеходных переходах сделаны специальные съезды для колясок, однако прямо на этих съездах установлена урна и растут деревья.- то есть, коляска не проедет. На узких тротуарах нет специальных ограждений вокруг тех же урн, деревьев и столбов - а они необходимы для слепого человека.

"Почему не делается? Потому что не знают, нет госта, нет стандарта. Денег больших не требуется, просто нужно сделать нормативные документы, чтобы люди знали, как правильно изготовить", - озвучил конкретное решение представитель общественности.

Дискутировали депутаты долго. Настаивали на необходимости активизации деятельности центральных исполнительных органов, усилении контроля и мониторинга, и даже говорили о необходимости профилактики инвалидизации населения. Но главный вопрос - когда все-таки инвалиды перестанут быть ограниченными в возможности посещать обычную школу, больницу, административное здание и магазины так и остался открытым. Работа идет, но сроков ее окончания назвать не может никто.

Свежее из этой рубрики