• 15313
Большая благотворительность
Благотворительность, как социальное явление, очень плотно вошла в современное казахстанское общество. Быть социально ответственным и принимать участие в благотворительных мероприятиях, жертвовать деньги или проводить сборы на лечение детей с трудноизлечимыми заболеваниями является сегодня неким трендом. Vласть описывает, что из себя представляет казахстанская благотворительность и кто ее основные участники?

Алия Нурланова, специально для Vласти

 

Благотворительность, как социальное явление, очень плотно вошла в современное казахстанское общество. Быть социально ответственным и принимать участие в благотворительных мероприятиях, жертвовать деньги или проводить сборы на лечение детей с трудноизлечимыми заболеваниями является сегодня неким трендом. Что такое казахстанская благотворительность и кто ее основные участники?

 

В современном мире - продаж, сделок и покупок - есть одно простое правило – «спрос рождает предложение». Это правило можно попробовать переложить и на отечественную благотворительность. С каждым годом количество благотворительных организаций растет, наравне с этим увеличивается и число реализуемых ими программ. Приоритетными направлениями деятельности большинства фондов сегодня является сбор и привлечение пожертвований на лечение детей с тяжелыми кардиологическими заболеваниями, онкологией, детским церебральным параличом, аутизмом, а также закуп медицинского оборудования для клиник и специализированных учреждений.

 

Борис Акунин в своем блоге, который он вел в рамках благотворительного проекта Русфонда - «Эстафета помощи», высказал идею: «Давайте помогать людям так, как будто государства вовсе нет». Получается, что количество «клиентов» благотворительных организаций постоянно растет, и для многих людей обратиться в фонд является единственной возможностью получить столь важную и необходимую помощь. Зачастую современные отечественные фонды не только дополняют, но и оказывают содействие для правильного выбора более эффективных путей решения вопросов.

 

Стоит отметить, что деятельность благотворительных фондов не заключается только в поиске и предоставлении денег на решение тех или иных проблем, задача благотворительных фондов намного глубже, чем это кажется на первый взгляд.

 

Известный писатель Лев Николаевич Толстой, говоря, что «мир движется вперед благодаря тем, кто страдает», вряд ли мог себе представить, что почти все передовые медицинские исследования в XXI веке будут финансироваться благотворительными фондами. Большинство социально ориентированных новшеств в современном мире были предложены благотворительными фондами. Например, в Казахстане первые кардиологические операции для новорожденных детей, стали проводить благодаря Фондам «ДОМ», «Аяла» и «Дара», первое инватакси для людей с инвалидностью появились в Алматы по инициативе фонда «Саби», первые поездки на реабилитацию и терапию детей с детским церебральным параличом, а также стажировки физиотерапевтов в ведущих мировых клиниках стали финансировать Komanda SOS и благотворительный Seimar Social Fund.

 

Иными словами фонды также выполняют важную роль, они содействуют государству в развитии и применении новых достижений в медицине и социальном обеспечении. Более  того, фонды вовлекают в процесс адресации и решения проблем все общество, позволяя каждому из его членов быть  социально ответственным и  полезным.

 

Благотворительность, как предпринимательская деятельность

 

Как показывает практика, благотворительность требует профессиональный менеджерский подход, т.к. эта сфера деятельности так же, как и предпринимательская, основывается на общих социально-экономических правилах. Именно фонды, организуя работу по бизнес-принципам (с тем лишь главным отличием, что  вопрос получения прибыли или какого-либо дохода категорически исключен), имеют для этого все необходимое: знание основ фандрайзинга, попечительские советы, пул специалистов-экспертов и добровольцев. Важным здесь является наличие стратегии, четко определенные задачи, ясные критерии, сформированные базы данных, прозрачность деятельности, публичная отчетность, подотчетность учредителям, попечительскому совету и благодателям.

 

Благотворительная деятельность основными представителями которой выступают специализированные фонды, в основе которых лежат большие суммы, называется системной благотворительностью.

 

Системообразующие благотворительные фонды

 

На сегодня в Казахстане существует множество благотворительных организаций, НПО, инициативных групп и объединений физических лиц, которые занимаются благотворительностью в той или иной степени. Однако, потенциальные благодатели склоны сотрудничать с крупными фондами, деятельность, которых уже проверена временем и результативностью.

 

Среди системообразующих фондов Казахстана можно выделить следующие: Добровольное Общество Милосердия, Фонд «Аяла», Фонд «Дара», Благотворительный Seimar Social Fund, Фонд «Бота», Фонд «Бауржан», Фонд Yerzhan Tatishev Foundation, Фонд «Кус Жолы».

 

Среди перечисленных фондов нет конкуренции, да и какая конкуренция может быть в благотворительности… Каждый фонд в отдельности занимается помощью определенной целевой аудитории, но вместе эти фонды выполняют огромный пласт социальной работы, в частности, отправляют детей на лечение, предоставляют материальную помощь социально незащищенным слоям населения, обеспечивают медицинские учреждения и помогают одаренным студентам получать высшее образование.

 

Общественный Фонд «Добровольное Общество Милосердие» работает с апреля 2006 года. Образован «ДОМ» волонтерами, которые познакомились друг с другом на интернет-конференции «Центр тяжести». 

 

Весной 2005 года, начав с купленного «вскладчину» шарикового бассейна для детишек с ДЦП Алматинского Дома ребенка, они подружились с другими детскими домами, в том числе и семейными областными. А когда ребенок из подопечного семейного детского дома попал в НИИ педиатрии и детской хирургии, началось их сотрудничество с этим учреждением, и работа в помощи больным детям.  Количество людей, участвовавших в делах «Благотворительности», постоянно росло, форумчанами был создан сайт www.donor.kz, в помощь детям с заболеваниями крови, нуждающимся в постоянных переливаниях.

 

Как отмечают создатели фонда во главе с Аружан Саин, главная  их задача - быть «коммуникационным звеном» между теми, кто  хочет помогать и теми, кто нуждается в помощи. Благотворительный фонд является инициатором и организатором постоянной акции «Подари Детям Жизнь» по сбору средств на лечение детей, которые страдают заболеваниями, неизлечимыми в Республике Казахстан. Также фонд оказывает помощь детским домам и домам ребенка Алматы и республики осуществлением проекта «Казахстан без сирот». Первая задача этого направления — внести изменения в статьи закона «О браке и семье», которые помогут большему количеству детей-сирот быть устроенными в семью.

 

Общественный Фонд «БОТА» зарегистрирован в 2008 году, миссией фонда является улучшение жизни малообеспеченных казахстанских детей и молодежи, а также их семей через инвестиции в их здоровье, образование и социальное благополучие. Эта цель реализуется посредством 3 программ:  Программа обусловленных денежных пособий - инновационный механизм в сфере социального обеспечения, внедренный в 20 странах мира. Цель программы - улучшение жизни детей из малообеспеченных семей, посредством предоставления расширенного доступа к услугам здравоохранения, образования и социального обеспечения, путем денежного стимулирования нуждающихся.

 

Программа поддержки социальных услуг предоставляет на грантовой основе финансирование НКО Казахстана для реализации инновационных проектов в поддержку детей и молодежи из малообеспеченных семей. Целью Программы образовательных грантов  является оказание поддержки молодым людям до 29 лет с хорошей академической успеваемостью, но не обладающим достаточными средствами для обучения в университетах и колледжах Казахстана. Программа также нацелена на стимулирование интереса молодежи к получению образования и предоставление расширенных возможностей для улучшения экономического будущего таких студентов и их семей.  По программе поддержки социальных услуг за четыре года было выдано 490 грантов на сумму более чем 1,4 миллиарда тенге. В настоящее время более 73 тысяч женщин, детей и молодежи из малообеспеченных семей Казахстана являются благополучателями трех программ фонда «БОТА».

 

Еще один крупный Фонд - Seimar Social Fund и Komanda SOS. Учредителем благотворительного фонда  является Маргулан Сейсембаев. История благотворительной деятельности под брендом  Seimar  началась еще в 1991 году. С этого времени компания на систематической основе оказывала помощь ветеранам, инвалидам, детским домам, лепробольным. В рамках поддержки культуры и спорта оказывалась помощь спортсменам, музыкантам, артистам, юным дарованиям.

 

Seimar Social Fund  - один из первых Благотворительных фондов в Казахстане, который занимается реализацией социально-значимых проектов, направленных на развитие, усовершенствование и улучшение жизни общества. Сферы деятельности фонда: традиционная благотворительность и общественные дела. В рамках общественных дел фонд реализует проекты посредством предоставления грантов на конкурсной основе и привлечения внимания широкой общественности к социально значимым вопросам. «Работа Фонда строится по смыслу принципа «Даем удочку, а не рыбу», - отмечал в этой связи учредитель фонда Маргулан Сейсембаев.

 

За время существования фонд реализовал сотню социальных программ, в числе которых проект по сохранению и восстановлению популяции сайги – «SOS-сайга», установка малой архитектурной формы – памятной скамейки Beatles на Кок-Тобе, издание первого в Казахстане Атласа памятников и достопримечательности истории, культуры и географии «От Алтая до Каспия», проведение таких важных и имиджевых для страны мероприятий, как Чемпионат мира по блиц-шахматам, авиапикник «От Винта», чемпионат Казахстана по гольфу.

 

В рамках традиционной благотворительности фонд занимается реализацией благотворительных дел, являющихся безвозмездной помощью и делом совести каждого человека. Проекты по традиционной благотворительности реализуются по зову души и не нуждаются в широком освещении. Весной 2008 года по совместной инициативе Благотворительного Seimar Social Fund и Программы Добровольцев ООН был создан Координационный Центр Волонтеров "Komanda SOS". Komanda SOS реализует одну из масштабных программ поддержки детей с детским церебральным параличом – «Копилка добрых дел».

 

Общественный фонд «Благотворительный фонд «Бауыржан» зарегистрирован 1 октября 2004 года. Фонд создает благоприятные условия для развития филантропии в Казахстане, оказывает содействие НПО и тем, кто их поддерживает – меценатам и благотворителям.  Фонд работает в трех направлениях – научном,  в сегменте развития благотворительности  и по социально-значимым проектам.  Президент фонда – Жулдыз Омарбекова.  Фонд инициировал ряд крупных проектов,  среди которых - Алтын Журек  - ежегодная общественная национальная премия за вклад коммерческих организаций и физических лиц в реализацию благотворительных программ и проектов на территории Казахстана. Кроме этого, фонд работает над проектом verification – единым ресурсом о благотворительности и неправительственном секторе Казахстана, в который любой фонд может загружать и пополнять информацию о своей организации,  проектах и последних новостях из сферы благотворительности. Коммерческие компании также могут публиковать свои годовые отчеты по социальной политике.

 

«Фонд Ержана Татишева» был зарегистрирован 10 февраля 2005 года по инициативе семьи Татишевых и топ-менеджмента БТА Банка. Фонд был создан в память о  финансисте, банкире и председателе правления Банка ТуранАлем Ержане Татишеве, который погиб в 2004 году. Фонд оказывает поддержку молодежи  через предоставление грантов и стипендий на обучение в ведущих мировых и казахстанских академических учреждения, разрабатывает обучающие программы,  оказывает материальную, финансовую, техническую и иную помощь некоммерческим неприбыльным организациям, работающим в области социальной поддержки населения, развития науки, культуры, здравоохранения и образования, оказывает  материальную помощь нуждающимся и представителям малообеспеченных слоев населения. Представляет  консультативные услуги, вести информационную и иную деятельность, соответствующую его основным целям и задачам.

 

Фонд «Кус Жолы» является первым корпоративным фондом в Казахстане, учредителями которого являются топ-менеджеры «Казкоммерцбанка». Фонд работает с 2004 года, однако его создание имеет длительную благотворительную историю, начиная с 1992 года. За последнее время политика фонда «Кус Жолы» немного изменилась, сейчас фонд не предоставляет гранты неправительственным организациям и материальную помощь физическим лицам. Фонд использует в своей деятельности новые благотворительные технологии, которые позволяют повышать эффективность социальных инвестиций и добиваться максимальной прозрачности благотворительной деятельности.

 

Фонд разрабатывает собственные социальные и благотворительные программы, в реализацию которых также вовлекаются неправительственные организации и физические лица, в рамках совместного и равнозначного социального партнерства.

 

На сайте фонда уточняется, что принцип социального партнерства заключается в работе по приоритетным направлениям и выборе партнера для их реализации. Сегодня Фонд работает в следующих социально-гуманитарных сферах: здравоохранение, образование, культура и поддержка общественной инициативы. В масштабах республики «Кус Жолы» осуществляет 5 значимых программ и проектов: «Ангел-хранитель», «День Победы», «День защиты детей», «Посмотри на звезды», «Доктор дед Мороз», а также выступает партнером в акции «Подари детям жизнь» и др.

 

Фонд «Саби»  работает уже 11 лет, свою миссию презентует как помощь  в понимании общественностью сферы благотворительности,  а также пытается сделать филантропию эффективной для благополучателей и привлекательной для спонсоров.  Направленность работы фонда: здоровье детей и их физическое развитие¸ духовность и доступность образования. Фонд «Саби» занимается оказанием помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, талантливым ребятам из социально-незащищенных семей, детям с серьезными нарушениями здоровья, а также, людям с ограниченными физическими возможностями.  Свою работу организация ведет в рамках нескольких проектов: «Образовательный проект», «Медицинский проект», «Спорт – здоровье - достижения», «Инвалидам – достойную жизнь», «Юношество», Программа поддержки молодых дарований «Алем». Возглавляет фонд Асель Тасмагамбетова.

 

Фонду «Аяла» в марте исполнилось шесть лет. Основным направлением деятельности фонда является помощь детским больницам, поликлиникам, родильным домам и санаториям. Первым крупным проектом фонда стало оснащение отделения реанимации детской инфекционной больницы №1 города Алматы. Также была оказана помощь Алматинской городской детской больнице №2. Для отделения реанимации приобретена современная медицинская аппаратура. Самым крупным проектом фонда в настоящее время является проект «Дыши, малыш». В 2009-2011 годах все детские отделения реанимации родильных домов города Алматы и перинатальный центр получили от фонда медицинское  оборудование: дыхательные аппараты, реанимационные столы, шприцевые и инфузионные дозаторы, медицинские весы, электроотсосы, аппараты фототерапии и другое. После завершения этого проекта, в начале 2011 года был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с министерством здравоохранения Казахстана. С этого момента проект «Дыши, малыш» приобрел статус республиканского. В рамках этого проекта планируется помочь в оснащении медицинским оборудованием детским отделениям реанимации областных перинатальных центров, расположенных в областных центрах.   Всего в рамках этого проекта собрано 188 633 565 тенге. Президента фонда -  Айдан Сулейменова.

 

И хотя в мировом рейтинге благотворительности по итогам 2011 года Казахстан находился на 110 месте из 153-х возможных, сами представители сферы говорят о серьезных улучшениях в этой сфере в последнее время.

 

Стоит напомнить, что как таковая благотворительность в ее современном понимании пришла к нам не так давно. Поэтому системообразующие фонды на сегодня еще только переживают этап развития и становления, в этой статье описаны только те фонды, которые уже устоялись и сформировали собственную философию, целевую аудитории и механизмы работы.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики