Почти «гусарским» получается Казахстан, если проанализировать его позиции в различных международных рейтингах. Vласть предлагает собирательный образ Казахстана глазами ранжирующих страны по различным показателям.
Ирина Галат, Vласть
Обобщая рейтинговые позиции Казахстана, получается несколько разнузданный имидж: небогатая короткая жизнь, пьющий, но довольно образован, игнорирует законы и права, жадноват, но улыбчив и уважает женщин.
Казахстан регулярно попадает в десятки международных рейтингов, составляемых различными организациями. Иногда наша страна занимает довольно хорошие позиции, но чаще, как выяснилось, похвастать нечем.
Так, нашу родину трудно назвать «богатой» и «счастливой», хотя последнее может частично компенсироваться обильной любовью казахстанцев к алкогольным напиткам. В мировом рейтинге счастья исследовательского центра New Economic Foundation наша страна расположилась только на 119 строчке из 151 возможных. При этом по потреблению алкоголя Казахстан – в спиртуозной G7, занимая «почетное» седьмое место в мире.
В рейтинге самых богатых стран, по мнению немецкой страховой компании Allianz, вышедшем в сентябре прошлого года, Казахстан не смог войти в сакральную 50-ку. Из 52 оцениваемых стран мы заняли предпоследнее место, обойдя в рейтинге только Индонезию.
Но, как говорится, не водкой единой жив человек. В разумном-добром-вечном Казахстану тоже есть, чем похвастаться. Так, согласно докладу о человеческом развитии ПРООН за 2012 год Казахстан по уровню грамотности достиг 99,7%, что позволило ему войти в число стран-лидеров в данной категории.
Но в отличии, например, от Таджикистана, Грузии или Словении, которые имеют такой же показатель, уровень удовлетворения качеством образования в нашей стране составляет только 49,9%, в то время как в указанных выше республиках – 76,4%, 65,7% и 72,6% соответственно. Увы, но крайне трудно не верить менее чем половинчатой удовлетворенности нашим образованием.
Аналогичный, к сожалению, уровень сатисфакции отечественной медициной. Согласно тому же докладу, удовлетворенность качеством медицинской помощи составляет 49% при показателе численности врачей 3,9 на 1000 человек.
У нашего стратегического партнера-соседа России врачей хотя и больше 4,3 на 1000 человек, но удовлетворенность от оказываемой ими помощи ниже – всего 35%. Это, возможно, тоже морально компенсирует наши не слишком впечатляющие показатели.
Кстати, больше всего качеством медицинского обслуживания довольны жители Люксембурга(90%), Австрии и Малайзии (по 89%).
Казахстан можно назвать крепким, но активно прогрессирующим середняком в пацифизме. В последнем глобальном рейтинге миролюбия Казахстан ворвался между Тунисом и Македонией на 78 место из 162. При этом за год нашей стране удалось улучшить свой показатель на 27 строчек. Это должно свидетельствовать о снижении количества конфликтов и их масштабов, уровня милитаризации государства, а также улучшения уровня стабильности и безопасности внутри республики.
К слову, самой миролюбивой страной в мире признана Исландия, а самой «воинственной» - Афганистан.
Увы, но нельзя отнести наших граждан и к числу тех, кто охотно регулярно оказывает на безвозмездной основе помощь нуждающимся. Именно поэтому в рейтинге стран мира по уровню благотворительности 2012 британской международной организации Charities Aid Formation, Казахстан из 164 стран занял лишь 115 место.
Согласно проведенному исследованию только10% наших соотечественников делают пожертвования на благотворительные цели, 20% участвуют в волонтерской деятельности и 30% оказывают помощь незнакомым людям.
Для сравнения 80% австралийцев не жалеют денег на нужды незнакомых им людей. Даже наш близкий сосед Узбекистан расположился в этом рейтинге на 24 месте, опередив не слишком гуманитарный, как оказалось, Казахстан на 91 позицию.
Зато в последнем списке стран мира по уровню равноправия полов мы недалеко ушли от Зеленого континента, заняв 31 место среди 135 государств. Австралия расположилась всего на несколько шагов выше нас - на 25 строчке. За год гендерно продвинутому Казахстану удалось подняться на 18 позиций, в то время как Россия за этот же период опустилась на 16 и заняла всего 59 место.
Отрадно, что Казахстан, по мнению компании «SQI management», не просто попал в рейтинг «самых улыбающихся» стран мира, но и занял почетное 10 место, пусть даже, только из 17 возможных. Возможно, оценивали нашу страну по фото казахстанцев в социальных сетях, среднему числу смайлов в SMS и/или после очередных прорывов в алкогольном рейтинге, но, оказывается, мы кажемся миру вполне улыбающимися.
Традиционно уверенно Казахстан вошел в список наиболее коррумпированных стран, расположившись на одном уровне с Россией, Азербайджаном, Гондурасом, Гайаной и Коморскими островами. По версии Transparency International Казахстан в индексе восприятии коррупции за год опустился со 120 места в 2011 году до 133 в 2012 году.
Нельзя Казахстан отнести и к правовым государствам, где обеспечение правовой среды базируется на универсальных принципах верховенства закона. World Justice Project отдала Казахстану только 74 место. Но даже эта позиция позволила нам обойти Украину, Кыргызстан, Россию и Узбекистан.
А вот с точки зрения благополучия и процветания Казахстану хоть и есть еще куда расти, но даже сейчас он занимает далеко неплохую позицию – 46 из 142. К такому выводу пришел британский аналитический центр The Legatum Institute на основе анализа таких сфер, как экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы и социальный капитал.
В списке стран по продолжительности жизни, Казахстан, к сожалению, занял только 128 место из 194 возможных. По данным ООН за 2005 -2011 годы средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении в среднем по нашей стране составила 67 лет, что на 0,2 года ниже среднемирового уровня. Для сравнения, в России этот показатель равен 70,3 года, Украины – 69 лет, Армении – 72, Малайзии – 74,2 и Японии – 82,6.
Таким образом, у среднестатистического казахстанца, выходящего на пенсию, есть еще в среднем добрых и счастливых 4 года, чтобы насладиться заслуженным отдыхом.
Малопривлекательны мы и с точки зрения туризма. В индексе конкурентоспособности сектора путешествий и туризма этого года по версии аналитической группы Всемирного экономического форума, Казахстан из 140 стран занял только 88 место, расположившись между Сербией и Кабо-Верде. Пока мы уступаем по различным показателям, включая цены на отдых внутри страны.
Данный факт усугубляется еще и тем, что в рейтинге недееспособности государств мира 2013 мы вошли в группу «государств с уровнем стабильности ниже среднего – опасный уровень рисков», опустившись за год на две строчки.
В исследовании Freedom House по развитию демократии в странах переходного периода в нынешнем году, Казахстан, как впрочем, и в предыдущем, был отнесен к группе государств с авторитарной политической системой. А в рейтинге свободы СМИ этой же организации был признан несвободной страной – 182 место из 196 возможных.
Неплохие показатели у нас по уровню ведения бизнеса. Так, хоть за последний год мы и потеряли две строчки (с 47 опустились на 49 место), но все же остались в первой трети рейтинга экономик из 185 стран мира.