Глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции уверен, что отсутствие погонов придаст больше доверия сотрудникам нового ведомства.
В среду на пленарном заседании мажилиса председатель нового Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров представлял депутатам законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственного управления», направленный на разграничение полномочий между вновь созданным агентством и министерством финансов рамках уголовного и административного процесса.
«В настоящее время к исключительной подследственности органов финансовой полиции отнесено 16 статей о коррупционных преступлениях. Законопроектом антикоррупционная служба наделяется исключительным правом расследования тех же преступлений, а также 17-го состава в части организации незаконно игорного бизнеса лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций», — пояснил Кожамжаров.
По ряду преступлений предусмотрена альтернативная подследственность с органами национальной безопасности и внутренних дел. Министерство финансов будет расследовать дела по 35 статьям об экономических и финансовых преступлениях. В альтернативной подследственности сохранены составы таких должностных преступлений, как провокация коррупционных преступлений, заведомо ложные показания специалиста, эксперта, разглашение данных дознания и следствия и другие, всего 32 статьи и 92 состава преступлений.
«Эти деяния, как правило, совершаются в совокупности с другими видами преступлений, в том числе коррупционными», — уточнил глава Агентства.
Депутатов же интересовало не столько разделение подследственности, сколько отношение к этим новшествам — как самого Кожамжарова, так и общества (по его же прогнозам). Глава Агентства подчеркнул: «Крайне важно что общество и бизнес не будут воспринимать вновь созданные службы в качестве милитаризованных служб».
«Немаловажно, как сейчас население и бизнес воспримет вновь образованные структуры. И нам кажется, что отсутствие погонов у наших сотрудников вызовет определенный уровень доверия у наших сограждан. Еще хотел бы отметить, что принципиальным различием является, то что наши сотрудники теперь не будут носить форменное обмундирование — специальные знаки различия, но при этом мы сохраняем для наших сотрудников существующие сегодня социально-налоговые льготы», — заявил он.
Подняли депутаты вопрос и о системе отбора кандидатов на государственную службу, в корпусы А и Б. Глава Агентства признался: ему система конкурсов тоже не слишком нравится.
«Чтобы поступить в корпус А, надо сперва подготовить наших сотрудников на районном уровне, и только потом уже они могут поступать в корпус А. Пройдя такую хорошую подготовку, они могут с закрытыми глазами уже находить ответы, — заявил он на государственном языке (цитируется по переводу, осуществляемому в парламенте в ходе заседания). — Перед тем, как войти в корпус А, нужно мнение народа по данной кандидатуре. Народ должен сказать, что он думает. Я так думаю. Народ должен дать оценку их деятельности. (...) Вы же прекрасно знаете, чтобы пройти тест, люди уже ищут своих людей. Вот пожалуйста, явная коррупция. Честно говоря, мы сами не очень удовлетворены проведением этого тестирования. Я считаю, тест этот вообще надо убрать. Потому что само тестирование вызывает уже коррупцию. Самое главное — нужно уделить внимание оценке народа, какую оценку народ дает этой кандидатуре. Вот действительно реальная будет оценка деятельности этого человека. Мы должны все эти барьеры убрать. Потому что сколько действительно достойных людей не могли пройти в корпус А».
Депутатам идея демилитаризации налоговых и таможенных служб понравилась, перспективы совершенствования системы отбора кандидатов на госслужбу — тоже. Законопроект мажилисмены поддержали в первом чтении.