Продолжаем воскресный обзор всего интересного за неделю – теперь в казахстанских СМИ. Как всегда, в статье только мое субъективное мнение, что вижу интересным, про то и пишу в этой рубрике.
Марат Шибутов, Vласть
Продолжаем воскресный обзор всего интересного за неделю – теперь в казахстанских СМИ. Как всегда, в статье только мое субъективное мнение, что вижу интересным, про то и пишу в этой рубрике.
Начнем с региональных СМИ – не все из них хорошие, но которые хорошие получше большинства республиканских. Да и посещаемость у них не хуже, а то и лучше.
В общем, в западно-казахстанской газете «Уральской неделе» 2 интересные темы:
Про акцию против пенсионной реформы и высоких тарифов ЖКХ. Митинг организатором не разрешили и поэтому они устроили сбор подписей. Подписалось 1220 человек http://www.uralskweek.kz/2013/04/27/v-uralske-okolo-500-chelovek-prinyali-uchastie-v-akcii-protesta-protiv-vysokix-tarifov-i-pensionnoj-reformy/ Вообще, ЗКО в последнее время показывает высокий градус социального протеста – тот же митинг в Жалпактале стал самым большим по численности в стране за несколько последних лет. Пора акиму области записывать чиновников ответственных за внутреннюю политику в маленькую черную книжку.
Мангистауская газета «Лада» порадовала хорошей и обстоятельной колонкой главного редактора Алены Логиновой http://www.lada.kz/columns/9347-ne-byvat-mangistauskoy-oblasti-turisticheskoy-mekkoy.html про перспективы туризма в Мангистау, а точнее их отсутствие. В принципе, все что написано – правда. Тот же Кендырли является достаточно дорогим курортом, особенно если сравнить с турецкими курортами. Ну а про остальные достопримечательности и говорить сложно – даже добраться до них тяжело. Хотя есть и платежеспособный спрос, и сами достопримечательности уникальны.
Актюбинский «Диапазон» написал про проблемную, но не всегда отмечаемую во всех крупных областных центрах тенденцию – районы самостроев и бывших дачных поселков, которые превратились в постоянные дома для внутренних мигрантов и оралманов http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-theme-of-thet-day/51245-d-otkryl-aul-kotorogo-net-na-karte.html. Проблема это крайне тяжелая и вызвана неправильным территориальным развитием страны. Минимум 10 тысяч актюбинцев живут в таких условиях, и пока никакого просвета для них нет. Если уж власти долгие годы смотрели сквозь пальцы на самозахват земель и прочее, то сейчас тогда надо как-то цивилизовать это все – начиная с инфраструктуры и кончая участковым и акимом.
В Атырау было за последнюю неделю с лишним 2 важные новости – это конечно, то, что задержанный в Бостоне Азамат Тажаяков оказался атыраусцем и его отец, председатель совета директоров АО «Абылайхан групп», депутат маслихата Атырау Амир Исмагулов полетел в США на помощь сыну http://azh.kz/ru/news/view/14659; вторая новость, что естественно для региона, связана с нефтью. А точнее 11-я конференция «Актуальные вопросы и анализ практики применения законодательства в нефтегазовой отрасли РК», которая проводится в ТОО «Тенгизшевройл». Тема на первый взгляд неброская, но крайне для всей страны актуальная http://azh.kz/ru/news/view/14641. Самое интересно, что даже иностранные инвесторы уже устали от недостатка демократии в Казахстане, а особенно от наших судов.
Перемещаемся с запада страны на юг. Жамбылская область и ее растительность – это конечно вечный повод пошутить на тему каннабиса, но если реально, то ключевым растением там является саксаул, растущий в Мойынкумах. Не будет саксаула – пески начнут двигаться и засыпят кучу земель по своему периметру, учитывая, какой на юге страны водно-земельный дефицит - это реальная проблема. Вот сейчас за эту тему взялись – статья в «Знамя труда» «Путь к возрождению» http://ztgzt.kz/recent-publications/put-k-vozrozhdeniyu.html Может как-то Комитет лесного и охотничьего хозяйства вместе с акиматами сможет решить эту проблему?
В Караганде прошел сбор подписей аналогичный уральскому http://www.nv.kz/2013/04/27/52313/ Правда народа там было поменьше, чем в Уральске, но тем не менее и там инициативой правительства недовольны.
Теперь переходим к сайтам и интернет-сми.
Кто, как и я, прослоупочил появление сайта с интервью http://vengin.kz/ может почитать и посмотреть его сегодня. Его создатели поняли одно – на видео, с нашими скоростями интернета, можно смотреть короткие ролики с красивыми девушками, котами, автомобилями и смешными детьми. Смотреть в интернете час или больше интервью назнакомого мужика никто не будет (я сам никогда не смотрю)! Поэтому умные люди делают расшифровки интервью и выкладывают их в виде текста на сайт, что радует. Помните, видео всегда ограничивает аудиторию – контент в виде текста или фото всегда лучше.
Список интересных тем и статей короткий – большинство СМИ у нас не особенно ищет эксклюзив.
В «Central Asia Monitor» 2 интересные статьи
«Железный занавес в эфире» http://camonitor.com/archives/7488 - хорошее интервью с Шолпан Жаксыбаевой про последствия принятия закона «О телерадиовещании». В общем, как всегда в итоге, закон является типичной ИБД – имитацией бурной деятельности.
«Господа офицеры» Мурата Абдирова http://camonitor.com/archives/7460 - статья про первых казахских офицеров и генералов. Это все к вопросу «колониального прошлого», ну и общей исторической грамотности
В «Караване» прекрасный материал про подводную лодку «М-32» и ее путь на ремонт через Кызылординскую область http://caravan.kz/article/61199. Вот это я понимаю хорошее расследование – и с архивами поработали, и с людьми, ну и тема вообще нетривиальная. Хорошо бы если «Караван» продолжил традицию.
На сайте Forbes.kz почему-то редко встречаются материалы, соответствующие тематике данного одноименного журнала – все больше материалы ближе к таблоидным, но иногда все-таки появляются статьи вроде этой «Круговорот казахстанской экономики: от Маркса к Марксу» http://forbes.kz/process/krugovorot_kazahstanskoy_ekonomiki_ot_marksa_k_marksu. Стоит прочитать.
Все остальные СМИ (за исключением «Власти») меня что-то на этой не радовали – министр Абденов и яйца Андрея Цуканова, Евразийский медиа-форум, заседание KAZENERGY повторялись в разных вариациях.