Прошла уже почти неделя с тех пор, как победу в первом туре одержал Сооронбай Жээнбеков. У каждой победы и каждого поражения есть свои причины. Что же произошло на выборах с политтехнологической точки зрения.
Для того, чтобы построить цельную картину произошедшего, необходимо четко выделить определенные четко установленные факты:
1. 7 октября 2017 года Алмазбек Атамбаев озвучил цифры социологического опроса. Было сказано, что в начале предвыборной гонки у Сооронбая Жээнбекова было всего 3%, в то время как у Омурбека Бабанова 39%, а к 7 октября, у Омурбека Бабанова было 20%, а у Сооронбая Жээнбекова 40 с лишним. Сам Омурбек Бабанов заявлял, что его рейтинг равняется 65%.
Надо к этим цифрам подойти критически.
Во-первых, можно вполне признать, что в начале президентской гонки у Сооронбая Жээнбекова было всего 3%, в то время как у Омурбека Бабанова 39%.
Во-вторых, рейтинг Сооронбая Жээнбекова в 40% с лишним можно признать примерно близким к истине, с поправкой, что цифра была не сильно больше 40%, иначе бы была бы озвучена цифра 45% и выше.
В-третьих, стоит признать ложными 65% (данные Бабанова) и 20% (данные администрации президента) как рейтинг Омурбека Бабанова. Здесь необходимо отметить, что существует политическая технология, которая называется «Bandwagon effect» («эффект большого вагона с оркестром»). В Политической сфере этот эффект выражается в том, что неопределившиеся люди на выборах отдают свой голос за того кандидата, который лидирует по результатам социологического опроса. То есть колеблющиеся люди, коих может быть очень много, присоединяются к «виртуальному большинству», которое не всегда может являться реальным большинством. Поэтому кандидаты и их штабы публикуют такие рейтинги, в которых они лидируют, чтобы все сомневающиеся голосовали за них. С этой точки зрения объяснимы слова Атамбаева, что Жээнбеков в два раза обгоняет Бабанова и слова Бабанова, что у него 65%. В общем данную политическую технологию использовали оба кандидата. В реальности, из-за отсутствия качественной социологии, мы не можем сказать, сколько процентов 6 октября (до речи Алмазбека Атамбаева) было у каждого кандидата, скорее всего их рейтинги были сопоставимы, причем у Бабанова рейтинг находился чуть ниже 39%, в то время как у Жээнбекова рейтинг мог быть чуть ниже 41-42%, то есть разрыв был невелик: лидировал кандидат от партии власти. Таким образом, если бы выборы случились до речи Алмазбека Атамбаева 7 октября, был бы второй тур, так как ни один из кандидатов не набрал бы 50% голосов.
В-четвертых, именно боязнь второго тура привела к тому, что Алмазбек Атамбаев за неделю до выборов использовал мощнейшее, неожиданное и не совсем этичное наступление на Бабанова, наклеив на него ярлык «ставленника Казахстана». Конечно, этичность в политике «занесена в Красную книгу». Как говорил один из классиков: «Политика – это вторая древнейшая профессия, но у нее очень много общего с первой».