23 декабря 2014 года – знаковая дата для Киргизии. В Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств был подписан Договор о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что определены ясные и справедливые параметры присоединения республики к ЕАЭС.
Согласно прогнозам, Киргизия станет полноценным членом ЕАЭС с мая 2015 года, после того, как будут выполнены все упомянутые в документе протоколы, а сам договор о присоединении к ЕАЭС будет ратифицирован парламентами стран-участниц Союза. В свою очередь президент России Владимир Путин во время двусторонней встречи с киргизским лидером отметил, как бы сложно ни было сегодня в мировой экономике, но объединение усилий - всегда на пользу.
"Каких-то положительных изменений в краткосрочном периоде я не вижу, за исключением т.н. “челноков” которые может быть за то время пока границы ТС были для нас закрыты, запаслись впрок товарами широкого потребления, а также пользу должны извлечь производители сельхоз продукции. Для них эта ситуация на пользу, а для населения Кыргызстана не очень, т.к. цены на сельхозпродукцию должны повыситься. Кроме повышения цен, я думаю, наши производственники столкнутся с “не прозрачными правилами” торговли, которые сейчас испытывают Казахстан и Белоруссия. Уровень миграции увеличится, в связи с открытыми границами, а также с тем что гастарбайтер в России будут стараться уехать в восточную или западную Европу, а их места будут занимать новые" - таким мнением в эксклюзивном интервью Vласти поделился киргизский экономист, экс-заместитель председателя Нацбанка Максатбек Ишенбаев.
Более того, международный аналитик, доктор права университета Глазго, партнер в Stern Advisory Group (Великобритания) и East West Bridges Consulting Виктор Абрамкин считает, что интеграционные процессы вхождения Киргизии в ТС и в ЕАЭС прошедшей московской встречей отнюдь не завершены.
"Бишкек будет продолжать политическое маневрирование и выбивание преференций, с одной стороны. И Москва будет использовать дипломатическое воздействие на Бишкек по ускорению вхождения в эти союзы, но без реального вмешательства в экономические и политические проблемы Киргизии, с другой" - полагает эксперт.
В то же время экспертов беспокоит другой вопрос повестки дня - турбулентность на валютном рынке России, "черный вторник рубля".
"Мне кажется что ситуация с российским рублем имеет свое влияние на национальную валюту и напрямую и косвенно. В элементы прямого влияния я бы включил: первое, это увеличение отрицательного торгового баланса с Россией, в связи с тем, что российская продукция стала дешевле в разы и по логике вещей завозиться должна больше (что мы и наблюдаем в последние дни). Увеличение отрицательного торгового баланса означает отток из страны иностранной валюты, что создает определенное давление на местную валюту. Второе - девальвация российского рубля сокращает объем переводов гастарбайтеров на родину, что в итоге отрицательно скажется на объеме золотовалютных резервов страны" - такой точки зрения придерживается Ишенбаев.
Виктор Абрамкин считает, что ситуация сложившаяся в российской экономике отразится и на Киргизии.
"Что касается влияния нынешней экономической ситуации в России на положение сома, то оно, конечно же, будет. Хотя я и не ожидал бы обвала сома - в конце концов, он просто не привязан к рублю, Киргизия, как и другие государства-члены этих союзов, не подпадают под внешние санкции и т д. С другой стороны, безусловно, положение сома изменится. Но оно бы изменилось и при любом ином раскладе - просто в силу изменения приоритетов и векторов развития экономики" - заключил Абрамкин.