• 7814
Европейские фермеры почувствовали цену российских санкций

Селестин Болен. Анси, Франция

Экспорт французского сыра — это тот сегмент европейского сельскохозяйственного рынка, который пострадал от российского запрета на ряд продуктов в связи с украинским конфликтом.


7 августа грузовики, перевозившие французский сыр, развернули на российской границе. Им пришлось совершить обратный путь длиной в 1 240 миль, учитывая, что транспортируемый груз состоял из скоропортящихся продуктов. Среди которых были такие сорта сыра как Бри, Рокфор, Камамбер и другие деликатесы.

«Особенность этих санкций состоит в том, что их ввели быстро — за два дня», — жалуется Джоанн Югон, менеджер по экспорту из компании «FromiRungis» — французского экспортера, которому в срочном порядке пришлось разгружать порядка 10 тонн сыра. «Мы чувствуем, что беспомощны».

Сырный бизнес Франции — это лишь один из сегментов европейского сельскохозяйственного рынка, который пострадал от российского запрета на ряд продуктов из Европейского Союза, а также США, Австралии, Норвегии и Канады. Санкции были применены в рамках борьбы за будущее Украины.

В 2013 году Франция экспортировала в Россию молочные продукты — в основном сыр — на сумму 109 млн. евро ($144 млн.). Что составляет 5% от общего экспорта молочной продукции страны. В компании «Fromi Rungis», например, экспорт в Россию составляет 10% от общего объема, поставляемого за рубеж.

Жан-Шарль Арно, владелец сырного магазина «Fromagerie Arnaud» в Полиньи к северо-востоку от Леона, считает свои убытки. Они включают не только те 18 тонн сыра, грузовики с которым развернули на российской границе, но и все те годы работы по повышению узнаваемости среди российских потребителей таких сортов, как Конте, Морбье, Мон-д’Ор и других новинок из Юрских гор.

«Мы, наверное, потратили несколько тысяч дней, делая презентации в российских магазинах и объясняя, как мы делаем свой сыр», — уточняет Арно.

«Наш сыр это не просто протеины и жиры. Это целая культура и традиция. Все сорта производятся в условиях строгого контроля».

«Например, на одну корову требуется 10 квадратных метров пастбища», — продолжает он. «Только так можно быть уверенными, что наши коровы будут довольны. И что у них есть достаточно пищи и разнообразия в питании. Тот особенный вкус, который имеет каждый отдельный сорт сыра, придают цветы, растущие в наших горах».

За последние двадцать лет подобное объяснение убедило российских потребителей обратиться к более изысканным и более дорогим сортам. А теперь все усилия стали напрасными. Несколько экспортеров утверждают, что попасть на российский рынок и так не легко.

«Нужна энергия, терпение и настойчивость», — объясняет Югон.

Российские санитарные инспекторы — которые, например, проводят тест на радиоактивность — придирчивы, капризны и временами совершенно политичны (в Москве четыре ресторана сети McDonald’s, которую часто рассматривают в качестве символа Запада, были временно закрыты за нарушение санитарных норм).

«Везде есть трудности, но в России особые требования», — заключил Арно.

Не будем забывать об европейских свиноводах, на чей экспорт Россия ввела запрет в феврале после того, как в Польше и Балтийских странах было обнаружено мясо диких кабанов, инфицированное африканской свиной чумой. Пострадали все 28 стран-членов Европейского Союза — многие, из которых находились далеко от очагов, где были обнаружены инфицированные животные.

В этом году свиноводческая отрасль сельского хозяйства Франции ожидает убытки в размере 400 млн. евро в связи с российским эмбарго, плюс потери 200 млн. евро за счет скотобоен и других смежных расходов.

Теперь все надежды на снятие «свиного» эмбарго исчезли, учитывая новые годовые санкции, которые грозят еще большими потерями для фермеров и скотобоен.

«Мы не рады, совсем не рады», — рассказывает Пол Оффрэ, владелец свинофермы в Бретани (Франция) и президент Национальной ассоциации свиноводов.

«Мы стали заложниками ситуации, которая вышла из под контроля».

Не все французские фермеры страдают. Производители сыра около юго-восточного французского городка Анси меньше всего пострадали от санкции, потому что их основной продукт Реблошон слишком трудно экспортировать в Россию в виду его особых свойств. Вина и алкогольные напитки не включили в список запрещенных продуктов. А это хорошая новость для французских виноделов, на долю которых в 2013 приходилось 21.7% российского рынка.

Европейский Союз пообещал выделить из бюджета 125 млн евро на покупку фруктов и овощей, экспорт которых пострадал в результате российских санкций. Но теперь существуют опасения по поводу того, что многообещающий рынок скоро заполнят продукты стран-конкурентов — например, Швейцарии — которые не включены в список запрещенных товаров. «Год — это достаточно долгий срок», — опасается Арно.

Французские фермеры известны своим недовольством. Но на этот раз им действительно обидно.

«Заметьте, что санкции не коснулись газа или нефти, оружия, финансов, вина или предметов роскоши», — говорит Оффрэ. «Они затронули нас, деревенских жителей, которые оказались в самом центре этой сложной ситуации».

The New York Times

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые