• 10829
Звездный час Путина  в Кыргызстане

Маша Гессен – автор книги «Words Will Break Cement: The Passion of Pussy Riot». Бишкек, Кыргыхзстан  

Есть немного стран постсоветского периода, где может чувствовать себя комфортно русскоговорящий человек. Кыргызстан относится именно к их числу.

Страна – расположенная на окруженной горами территории, с населением около 5.6 миллионов и граничащая с Китаем, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном - сохранила русский в качестве официального языка после развала Советского Союза в 1991. Кыргызский мало использовался во времена советской эпохи, и ему не хватало словарного запаса для применения в государственных делах. Таким образом, спустя поколение после распада Советского Союза в стране все еще говорят на русском.

За последнее время Кыргызстан стал еще более русским. Несмотря на пополнение словаря кыргызского языка, сторонники идеи его превращения в единственный государственный язык и активисты неправительственных организаций говорят, что пару лет назад русскоговорящие СМИ стали более активными благодаря новым журналистам-фрилансерам, которые как будто бы появились из ниоткуда. Создается впечатление, что те же люди пишут для недавно восстановленного русскоязычного сайта под названием «stanradar», видимо адресованного жителям пяти постсоветских государств с окончанием «стан» в названии: Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

Многие материалы, публикуемые на сайте, подчеркивают значение русского языка в упомянутых странах, как и потенциальные экономические угрозы отказа от присоединения к Таможенному союзу, инициированному Россией. На веб-сайте нет определенной контактной информации или каких-либо других опознавательных данных. Активисты говорят, что предпринятые ими усилия по установлению имен владельцев сайта не принесли результатов. Однако все же удалось установить, что сервер находится в Москве.

Еще один сайт, название которого в переводе означает «Евразийцы - новая волна», изобилует статьями с предупреждением о том, что Кыргызстан может столкнуться с угрозой революции в украинском стиле или свержением власти по типу радикального исламизма, если не сможет поддерживать тесные связи с Москвой. На сайте также мало информации о его происхождении. Указано лишь, что он был создан в Москве в 2010 с целью «укрепления связей между Россией и Кыргызстаном». Среди партнеров упоминается организация под названием «Россотрудничество» - федеральное ведомство, основанное в 2008, цель которого развивать отношения между Россией и русскоговорящим населением иностранных государств. В 2012 Константин Косачев, высокопоставленный чиновник российской правящей партии «Единая Россия» был назначен главой министерства, к которому собственно и относится «Россотрудничество». С того момент организация стала заявлять о своем присутствии не только в Кыргызстане, но и других странах. Ведомство организует различные культурные мероприятия и спонсирует русскоязычные образовательные программы. И что самое важное – по словам активистов в Кыргызстане – работает на усиление влияния на кыргызских законодателей.

В настоящее время парламент Кыргызстана рассматривает два законопроекта, выдвинутых практически одновременно и копирующих законодательные акты, принятые российским парламентом в 2012-2013 гг. Речь идет о двух российских законах, подвергшихся наибольшей критике со стороны международного сообщества: запрет так называемой пропаганды гомосексуализма и закон о так называемых иностранных агентах, который накладывает серьезные ограничения на НПО, получающие финансирование из-за границы. В России законы были приняты отдельно друг от друга, но их одновременное предложение в Кыргызстане является идеальным отражением ксенофобных настроений, так распространенных в России и теперь продвигаемых ей среди стран-союзниц. Оба закона, принятых в России и предлагаемых к принятию в Кыргызстане, достаточно туманны и подразумевают скорее избирательное право применение. Они также недвусмысленно направлены на блокирование «иных» – будь-то «иностранные агенты» или кто-то с «нетрадиционной» сексуальной ориентацией.

Подобный взгляд, направленный против всех, является ключевым составляющим «Русского мира» - концепции, годами транслируемой российскими националистами и обозначенной президентом Владимиром Путиным в его мартовской речи перед Парламентом, когда он объявил о присоединении Крыма. Будучи скорее культурной или даже цивилизационной концепцией, чем географической, по словам одних Русский мир охватывает русскоговорящих жителей всех стран. По мнению других - он относится только к России, Украине, Белоруссии и Молдавии.

Одно точно: Русский мир не сводится к одним лишь границам Российской Федерации. Это экспансионистский проект и оппортунистический проект. В рамках него есть действия агрессивного и очевидного характера: как например, недавняя аннексия части Украины или еще раньше Грузии. А есть меры, предпринимаемые скрытно: взять, к примеру, пропаганду законодательства и идеологии по-русски.

Кыргызстан – это не единственная страна, куда Россия экспортирует свое законодательство. Похожие законопроекты также появлялись в таких постсоветских государствах, как Казахстан, Молдавия, Азербайджан и Армения, где ограничения в отношении иностранных агентов и пропаганды гомосексуализма выдвигались в одно и то же время. Во всех этих государствах действует одна схема: предлагаются законопроекты, а затем – иногда - под давлением международного сообщества отзываются обратно. Затем предлагаются снова и снова, пока их в конечном итоге не принимают или в связи с тем, что западные правительства становятся менее бдительными, или потому что давление со стороны России перевешивает все остальные факторы.

Кыргызстан представляется идеальной лабораторной мышью. Маленькая и бедная страна, крайне чувствительная к давлению со стороны России.

Более того, в отличие от своих соседей и самой России, здесь нет авторитарного режима. И это не действующая демократия. Она скорее похожа на Украину с переходным состоянием правительства. Страна уже пережила две революции за последнее десятилетие, и теперь ею управляет многопартийная коалиция, цель которой предотвратить возврат самодержавия. Здесь СМИ регулярно попадают под чье-либо давление. А один из самых известных оппозиционных журналистов Азимжан Аскаров отбывает тюремное наказание якобы за разжигание насилия во время волнений 2010. В то же время в Кыргызстане продолжают действовать независимые СМИ, отстаивающие различные точки зрения по поводу событий в стране. Но даже спустя 23 года после развала Советского Союза демократические достижения страны нестабильны и не определенны, находясь во власти непоколебимого продвижения Русского мира.

The New York Times

Перевод для Vласти Нины Кузнецовой

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые