90796
18 февраля 2021
Асель Мусабекова, биолог

Атопический дерматит, аллергия на куриный белок и вакцина КПК – что делать?

Международный опыт и история одной казахстанской семьи

Атопический дерматит, аллергия на куриный белок и вакцина КПК – что делать?

В предыдущем материале мы рассказывали об индийской вакцине от кори, паротита и краснухи (КПК), которая используется в Казахстане, а также отвечали на другие вопросы, возникающие у родителей маленьких детей. В этой же публикации мы подробно разберем следующие вопросы: что делать, если у ребенка аллергия на куриный белок, который есть в составе вакцины КПК. Своим опытом вакцинации ребенка с тяжелыми аллергическими реакциями с нами поделилась молодая казахстанская семья.

Возможна ли вакцинация КПК для детей с аллергией на белок куриного яйца?

Родители детей-аллергиков, как правило, осторожнее относятся к вакцинации. Сама по себе аллергия не является строгим противопоказанием к вакцинации. Вакцина КПК содержит белки куриных фибробластов, но пищевая аллергия на яйца не является причиной для отказа от прививки, согласно современным данным. Всё потому, что белки, которые остаются в вакцине, отличаются от пищевых, и их такое минимальное остаточное количество, что просто не замечается нашей иммунной системой. По результатам большого количества клинических исследований было показано, что дети с аллергией на яйца, как правило, хорошо переносят вакцину КПК. Только тяжелые виды аллергии, такие как анафилаксия, являются показанием к вакцинации под наблюдением в стационаре. Вероятность анафилактической реакции даже у детей с тяжелой аллергией остается очень маленькой. Риск возникновения аллергических реакций на вакцины в среднем 1.3 случая на миллион, и этот риск не растет из-за наличия аллергического заболевания. В случае КПК, количество анафилактических реакций примерно пять случаев на миллион. Также многочисленные исследования (по данным Cochrane – прим. V) показали, что вакцинация не влияет на риск развития атопического дерматита, бронхиальной астмы или аллергии. Более того, некоторые прививки как раз показаны для профилактики обострения бронхиальной астмы – например, вакцина от пневмококка или коклюша. Назначение антигистаминных препаратов до и после вакцинации по современным данным не показано и никак не влияет на появление реакции. В плане вакцинации нас беспокоят аллергические реакции немедленного типа. Сыпь через неделю-две после вакцинации – это не аллергия на прививку.

Вакцинация может привести к неспецифическому обострению воспалительного процесса. По этой причине, как и при остром течении инфекционного заболевания, так и в стадии обострения аллергии при наличии симптомов аллергии вакцинацию лучше отложить (пример – сезонное обострение аллергического ринита).

Динара Кусаин: «Наши клиники сами страхуются и боятся»

У Динары Кусаин трое детей: старшей дочери Зере — семь лет, сыну Байдену — четыре с половиной года, а младшей дочери Латифе – год. У Латифы не было каких-либо аллергических реакций, все прививки она получила в срок, включая КПК. У Зере был небольшой атопический дерматит, который она переросла после года, но все прививки также ставили по графику, никаких медотводов не было. А вот с сыном оказалась совсем другая ситуация.

«Первые признаки атопического дерматита у сына начались спустя месяц после рождения. И когда ему было около трёх месяцев, мы с ним легли в больницу в первый раз. Ему диагностировали двустороннюю пневмонию, и в течение первого года жизни он переболел несколько раз. Атопический дерматит усиливался с каждым месяцем. Он от макушки до пят был покрыт незаживающими струпьями, приходилось постоянно его переодевать, потому что одежда прилипала к ранам. Сыну поставили диагноз «аллергия в острой форме» и «бронхиальная астма» как сопутствующее заболевание. По заключению аллерголога нам дали медотвод на полгода, который потом продлевался каждые шесть месяцев вплоть до трех лет, так как состояние сына не изменялось. Мы регулярно сдавали все необходимые анализы, включая иммуноглобулин Е. Он у нас постоянно рос и не снижается до сих пор, сейчас его показатель составляет около четырех тысяч.

Комментарий: по протоколу Минздрава РК рекомендации к длительному медотводу могут давать только профильные врачи (например, аллерголог или невропатолог), педиатр по месту прописки делает только заключение в карточке, что у ребенка медотвод по рекомендации того или иного специалиста. Сам педиатр может отложить прививку не более чем на 4 недели, если его не устраивает общее состояние ребенка (насморк, озноб и так далее).

У сына диагностирована аллергия на глютен, казеин с беталактоглобулином, яйца (как белок, так и желток), на все цитрусовые и орехи, ягоды и многие фрукты, из овощей – на томаты и баклажаны, болгарский перец, а также на сою. Учитывая, что наша национальная кухня – это сплошь кисломолочные продукты и мучные изделия, а сою сейчас добавляют во многие готовые продукты, очень трудно подобрать питание. Всё нужно готовить самой, а в гости мы обычно ходим со своей едой. Также у сына аллергия на шерсть и перхоть домашних животных, плесень и пыльцевого клеща. Из-за такого списка аллергенов сын с рождения находится на строгой диете. Пока я кормила грудью, в первый год жизни на строгой диете находилась и я сама.

Сейчас сыну четыре с половиной года, он ходит в детский сад, где ему готовят отдельно. Не только еда, но и все столовые приборы и посуда, в которых готовится пища, используются также отдельно. У сына очень острое проявление аллергии на глютен, и был случай, когда в детском саду в одной и той же мясорубке готовили сначала детям обычные котлеты, куда добавляется хлеб, а потом ему – из чистого фарша. Видимо, плохо промыли мясорубку, и в котлеты к сыну попали хлебные крошки. Это привело к острой аллергической реакции с отёком Квинке. После этого случая в детском саду приобрели отдельную мясорубку и другую посуду для приготовления еды моему сыну. До детского сада мы посещали с ним центр развития, и был случай, когда я вышла из зала, чтобы принести сыну воды, а когда зашла, увидела, что какая-то «добрая мама» угощает его печеньем. Я коршуном подлетела и вырвала печенье из рук сына. У него — слёзы, у меня — паника. Люди не понимают, что одна печенька может убить моего ребёнка. У нас же все «добряки», так и норовят угостить ребёнка сладким, не спрашивая разрешения у родителей. Ещё и обижаются, когда ругаешься.

Всё это время Байден наблюдается в Республиканском диагностическом центре. Наш аллерголог рекомендовала нам подождать со всеми прививками хотя бы до трех лет, потому такая острая форма аллергии достаточно редкое явление в Казахстане. Тем не менее, мы с мужем искали пути, как можно как-то обойти медотвод и поставить сыну необходимые прививки. Я всецело поддерживаю вакцинацию и считаю, что это на сегодняшний день это действительно лучший способ защиты от смертельных инфекций. В случае с моим сыном, я была замотивирована вдвойне, учитывая, насколько у моего ребёнка сложно со здоровьем. Та же астма является дополнительным фактором риска: если, не дай Бог, он заболеет одной из тяжелых инфекций, той же корью, например. Поэтому я пыталась найти способ привить его, в том числе и живыми вакцинами, к которым относится КПК.

Когда сыну исполнилось три года, мы решили отправиться за альтернативным мнением. Изучив разные варианты, мы остановились на детской клинике в Мюнхене, в Германии. Доктора выбрали по нескольким критериям: стаж работы, научная степень, список научных работ. Решающим фактором оказалось то, что он не просто детский врач со специализацией в аллергологии-иммунологии, но и занимается детьми с астмой. Это был наш случай, и мы поехали в эту клинику на check-up.

На финальном обследовании врач дал свое заключение, что АКДС мы можем ставить. Он рассказал, что много пациентов с нашим случаем и тех, у кого дела еще хуже, вакцинировались и всё было нормально. В Европе и Штатах проблема с аллергией стоит намного острее, чем у нас, и врачи в этом направлении опытнее хотя бы потому, что чаще встречаются с такими пациентами как мы. Единственное, о чем попросил наш доктор, – выслать название всех вакцин, которые ставятся в Казахстане. После изучения списка вакцин и производителей, он дал заключение, что можем смело прививать АКДС, так как прививка достаточно хорошая, а также разрешил прививать поливакциной от полиомиелита и от пневмококка.

Вопрос с вакциной КПК всё ещё оставался, так как в её составе белок яйца, на который у сына сильная аллергия. Немецкая клиника в своей практике использовала бельгийскую вакцину Priorix и рекомендовала её также использовать и нам. У нас в государственной поликлинике ставят только индийскую КПК. Когда я попыталась найти нужную Priorix в частных клиниках, то во время очередного звонка мне сказали, что я могу дальше не искать – её просто не завозят в Казахстан. Когда я попыталась договориться с представителями немецкой клиники, чтобы они выслали нам нужную вакцину, те отказались, так как не могли поручиться за соблюдение холодовой цепи и прочих условий при доставке.

Про индийскую вакцину немецкие врачи ничего плохого не говорили, они просто не сталкивались с ней в работе и поэтому не могли её с уверенностью порекомендовать. А у нас, помимо отсутствия этой прививки, была другая сложность – нам в принципе отказывались ставить вакцину КПК, опасаясь рисков. В поликлинике нам говорили: «Принесите заключение от аллерголога», а аллерголог отвечала: «Нет, я не уверена». У нас, кстати, очень хороший и сильный врач, одна из лучших в стране. Здесь такой момент: в Казахстане нет возможности ставить прививку под наблюдением узкого специалиста, того же аллерголога. И действительно, аллерголог не может гарантировать, что в поликлинике будет достаточно опытный и квалифицированный персонал, а также, что в случае чего пациенту будет оказана профессиональная помощь.

В итоге мы пришли к тому, что нужно снова ехать в Мюнхен – на этот раз, чтобы поставить ребенку прививку. Нас обнадежил ответ из немецкой клиники, что они готовы взять на себя ответственность при проведении вакцинации КПК. У нас эту ответственность, к сожалению, никто не хотел на себя брать.

Процесс вакцинации в немецкой клинике проходил так: в первый день у сына взяли все необходимые анализы, включая иммуноглобулин Е и аллергопробу на белок и желток яйца, измерили температуру, посмотрели общее состояние. На второй день, перед прививкой, сыну подсоединили разные датчики, чтобы измерять давление, сатурацию, пульс, и он, подключённый ко всем аппаратам, получил свой укол. После прививки ещё какое-то время медики отслеживали состояние по приборам, чтобы убедиться, что всё в порядке, и затем уже отпустили в гостиницу с условием, что нужно находиться в городе ещё в течение 24 часов для перестраховки. У нас всё было в порядке, и на следующий день вечером мы улетели обратно.

Вся процедура вместе с подготовкой обошлась нам где-то в 2000 евро. Это очень дорого, и для нашего семейного бюджета это солидная сумма. И я понимаю, что в Казахстане немногие семьи могут позволить такую дорогую прививку. Хотя, по большому счёту, всё это можно сделать и в Казахстане. Я думаю, что спрос бы был, на самом деле. Но наши клиники сами страхуются и боятся.

По международному, да и казахстанскому протоколу, нужно ставить прививку КПК два раза. Мы должны были поехать в прошлом году, но случилась пандемия. Как только ситуация улучшится, мы планируем поехать и поставить сыну вторую прививку.

Младшей дочери мы не так давно и без проблем поставили прививку КПК в государственной поликлинике по прописке. К чести наших поликлиник должна сказать, что все необходимые требования при вакцинации они соблюдают: перед тем, как вскрыть вакцину, показывают упаковку; по моей просьбе показали все необходимые препараты на случай анафилактического шока; после прививки попросили побыть минут 30 в детском уголке рядом с кабинетом на случай аллергической реакции. И, кстати, после КПК нас предупредили, что у этой прививки реакция будет на третью-четвёртую неделю, возможна лёгкая сыпь. И что ничего делать не надо, это побочное проявление, которое пройдёт само. И что это не аллергия, а реакция на живую вакцину и подтверждение, что вакцина работает. Мне кажется, эту информацию не всегда доносят во время вакцинации родителям. Они полагают, что если у ребёнка поднимается температура, то это негативная реакция на прививку, и всё плохо, и вообще ребёнок заболел. Но он не заболел. Его организм как раз-таки даёт ответ, что иммунитет начал работать. Другая проблема, которую я вижу – это ситуации, когда что-то пошло не так, и родитель остаётся один на один со своей бедой. Нет нормального алгоритма, как поступать в случае непредвиденных реакций и что вообще является действительно непредвиденной реакцией, как оперативно выяснить причины, принять меры и оказать помощь пациенту».

Комментарий: У прививки КПК есть несколько частых побочных действий, о которых не всегда предупреждают во время вакцинации и они потом вызывают панику у родителей. Это умеренное повышение температуры на 7-12 день после вакцинации; некоторая болезненность в месте инъекции в течение первых 2-3 дней; сыпь на 7-10 день, которая исчезает через 2 дня. Это нормальная реакция на ослабленный вакцинный вирус.

Все эти побочные действия могут происходить с частотой один на 10 и на 100 случаев и не имеют каких-либо дальнейших серьезных последствий. Если у вас, как у родителя, есть подозрения, что вакцина КПК привела к более серьезным осложнениям, то лучше сначала изучить весь список побочных действий, а затем обратиться в медучреждение, где ребенку ставили прививку.


1. Аннотация вакцины КПК, которая используется в Казахстане

2. Систематический обзор Кокрановской библиотеки, опубликованный в 2020 году и включающий данные из 138 исследований, в которых участвовали более 23 млн. человек

3. Отчет ВОЗ 2017 года

4. Анализ антител к кори, паротиту и краснухе и тяжести перенесения заболевания Ковид-19

5. Исследование на тему вакцинации при аллергии

Мнения, выраженные в данном материале, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальные точки зрения Представительства ЮНИСЕФ в Казахстане и Агентства США по международному развитию (USAID).