В Алматы находится центр адаптации для выпускников детских домов под названием «Жастар». После получения образования, они могут заселиться сюда, начать жить самостоятельно, работать и создавать семьи. Правда, находиться здесь можно только до 29 лет. Мы поговорили с пятью выпускниками детских домов. После общения с ними появилось ощущение, что эти люди живут в разных мирах, а не в одном доме.
Пятиэтажное здание центра находится в микрорайоне Жетысу-2. Здесь три подъезда и 120 квартир. Сейчас в «Жастаре» проживает 136 взрослых и 41 ребенок. Жильцы не вносят аренду, им нужно только платить за коммунальные услуги.
Наше знакомство с «Жастаром» началось с поста в Facebook, где описывалась нелегкая жизнь постояльцев Дома юношества, на территории которого находится центр, и просьба купить немного картошки для Сабины — молодой мамы двух детей.
Сабине 21 год, в детский дом она попала в 2001 году, когда ее маму лишили родительских прав. В 18 лет девушка поступила в лицей на швею, на первом курсе забеременела. Сейчас ее старшему сыну 2 года и 4 месяца, второму – 5 месяцев. Первый ребенок находится на временном содержании в Доме надежды, младший живет с мамой. Заходим в Жастар и стараемся побыстрее дойти до квартиры Сабины — в подъезде стоит страшная, непередаваемая словами вонь.
— Я подрабатываю, мою квартиры. Не могу выйти на полный рабочий день, потому что еще кормлю грудью младшего,- объясняет Сабина. — Иногда помогают спонсоры, друзья, знакомые. Для детей все есть. Единственная проблема – коммунальные услуги. За два месяца у меня накопилась задолженность в 50 тысяч тенге. В комнате холодно, а я тут с маленьким ребенком, поэтому на ночь включаю обогреватель. Муж тоже сирота, подрабатывает. Приходит, когда захочет. Если бы люди добрые помогли с коммунальными услугами, дальше я сама работать буду, поднимать детей. Мою историю услышали и предложили научить делать массаж и работать.
Мы попросили Сабину познакомить нас со своими соседками, по дороге опять натолкнулись на мусор.
— Мы уже устали ругаться, - говорит Сабина. - Свой мусор я всегда выношу. У некоторых совести нет, бросают в коридоре.
Сабина отвела нас к Алене. У нее тоже двое детей, муж с Кызыл-Орды, работает слесарем. Алена попала в детский дом в 2004 году, сейчас ей 21 год. Какое-то время она работала помощником повара в детском садике, после рождения старшей дочки ушла с работы. С 2012 года стоит в очереди на квартиру.
— Когда мне было 10 лет, попала в детдом, родители пили и их лишили родительских прав. У меня был брат, его отправили в другой детдом. Я там 6 лет прожила, какое время после жила у дяди, потом снимала квартиру. Брат в 2012 году умер от пьянства, ему было 22 года. С родственниками перестала общаться, были ссоры из-за наследства.
У Алены тоже есть проблемы с оплатой коммунальных услуг. Когда она только заселились в «Жастар», счета приходили не такие большие. С декабря месяца за электричество стало набегать около 40 тысяч в месяц.
— Раньше счет приходил 16 тысяч, а за декабрь выставили 42 тысячи тенге за свет, - удивляется Алена. - Как в одной комнате может столько намотать?!
Алена отказалась платить, пока ей не сделают перерасчет. Вызвала электрика, узнала, что к ней подсоединились соседи.
Большинство выпускников детских домов стоят в очереди на жилье из государственного жилищного фонда. Нам удалось застать Валентину, она уже собирается переезжать — получила квартиру в микрорайоне Алгабас.
Валентина попала в детский дом в 13 лет. После него поступила в лицей и жила в Доме Юношества, на третьем курсе забеременела. После снимала квартиру, жила у крестного и три года жила в «Жастаре». Сейчас работает в строительстве.
— Квартиру получить не так тяжело, я встала на очередь в 2008 году. Потом просто каждый месяц надо банку выплачивать аренду — по 8500 тенге. Выплатив некоторую сумму, можно оформить приватизацию. Или же выплачивать аренду до конца, пока не выкупишь. В общем, квартира будет выходить 20 тысяч в месяц, но это нормально. Тут, в «Жастаре», иногда только за свет около 20 тысяч тенге выходит: с отоплением проблемы, зимой холодно, тяжело. Тут если долго не выплачиваешь коммунальные услуги, тебя выселяют и следующий жилец должен оплатить твой долг, чтобы заселиться. По этой квартире был долг около 100 тысяч, я оплатила все в течение трех месяцев. Еще и ремонт сделала, сантехнику поменяла.
Мы встретились с Гульмирой Иманбаевой, заместителем директора центра. Она подтвердила, что иногда новые жильцы выплачивают долги прошлых постояльцев.
— Но по обоюдному согласию,- рассказывает Гульмира Багыбековна, - согласно договору, в случае неуплаты коммунальных услуг мы обязаны их выселить, расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но они просят, мы ждем, долги растут. Бывают единичные случаи, когда квартиру бросают с долгами и уходят. Есть ребята, которые согласны закрыть долги и жить дальше. Месячная оплата коммунальных достигает 5 тысяч тенге.
— Мы посмотрели квитанции Алены, у нее за месяц за свет была начислена большая сумма. У нас в трехкомнатной квартире таких счетов не бывает. Как так выходит?
— Мы не связаны с коммунальными услугами. Если кому-то начисляют неправильную сумму, то им необходимо обращаться в Энергосбыт, Алсеко. Как и в обычной жизни поступают все граждане. Они росли в детском доме на полном государственном обеспечении и не понимают, что нужно платить за воду, свет, канализацию. В Доме Юношества тоже живут бесплатно и ни за что не платят. А переезжая в «Жастар», сталкиваются с проблемами. Живя в квартире, мы платим за коммунальные услуги, но не все это понимают. Некоторые наоборот осознают, что живя в арендованной квартире, им нужно было бы еще каждый месяц платить за аренду 50-60 тысяч, а тут они платят 5-6 тысяч. Недавно было, что зимой за свет пришло больше обычного и многие сделали пересчет и доказали, что им неправильно начислили. Алена, кстати, тоже доказала свое. У нас живут и сироты-инвалиды, которые стараются, чтобы у них не было долгов. Я их всегда ставлю в пример остальным ребятам.
По словам заместителя директора, каждое утро в трех подъездах убирается техничка, но сами жильцы часто оставляют мусор на лестничной площадке.
В этот же день мы познакомились с еще двумя постояльцами «Жастара». Аскар был немногословен и не захотел фотографироваться. Он не хочет, чтобы его коллеги узнали, что он из детского дома.
Аскар воспитывался в детском доме с 2000 года. Окончил лицей в Семипалатинске и перебрался в Алматы на заработки. Выучился на строителя широкого профиля. Парень рассказал, что сначала снимал квартиру, а три года назад заселился в «Жастар». Сейчас ему 24, работает барменом в бильярдном зале, стоит в очереди на квартиру.
— Зимой у меня квартплата выходит 5-7 тысяч тенге максимум, летом 3 тысячи примерно. Я сегодня перерегистрировался в очереди на квартиру, сдвинулась она на 20 человек, а я в ней тысячный. До 29 лет я точно не получу квартиру, поэтому нужно самому соображать, ни на кого не надеяться. У меня соседи хорошие, проблем нет. Мы постоянно играем в футбол на поле, решили создать свою команду «Жастар». В этом году играли в весенней любительской лиге на общегородских соревнованиях. Половина игроков из Дома Юношества. Нас спонсировал футбольный клуб «Тенгри». Помогли нам с формой. Наш результат был не очень хорошим, но для себя мы поняли, что можем играть. Теперь тренируемся каждый вечер.
Евгения, как и Аскар, не рассказывает коллегам о том, что она из детского дома. Женя получила профессию повара, пока училась, жила в ДЮ. В 2006 одна из первых заселилась в «Жастар». В 23 года она родила первую дочь, сейчас девочке 6 лет и она готовится к школе.
— Старшую дочь воспитывала одна, тогда я работала в КСК, полы мыла в подъездах. Нужно было оплачивать коммунальные услуги, ребенка кормить. Вообще много где работала, и официанткой была, и промоутером, и продавцом, и на игровых аппаратах. Когда дочке было 2,5 года, вышла замуж, родила вторую дочь, ей 2 годика. Думаем отдать в садик, очередь ее уже подошла. Сейчас подрабатываю в детском центре, занимаюсь творческими предметами с детьми один раз в неделю.
За коммунальные услуги Евгения платит примерно 6-7 тысяч тенге в месяц.
— Зимой больше выходит из-за отопления, и мы иногда включаем электрообогреватель, может 15-18 тысяч выйти. В очередь на квартиру встала в 2010 году. За этот год прошел 31 человек, в том году я была на 126 месте. Мне уже 29, нужно съезжать. Квартиру мы не потянем, но будем времянку искать. Нам дали время разобраться. Муж работает на грузоперевозках. Я считаю, что в 18 лет ты полноценный гражданин Казахстана, такой же, как и все. Ты обязан сам себя обеспечивать. И вместо того, чтобы сказать «спасибо» за то, что тебе дают время адаптироваться в обществе, жалуешься на все. Жалость – это то низкое качество. Человек начинает угасать, прибедняться. Ты такой же человек, есть руки, ноги. Я понимаю, есть дети-инвалиды, сироты-инвалиды, их я могу понять, им тяжело. Но если ты здоров, иди, работай!