• 3938
Культура за неделю – от экспозиций до конкурсов красоты
Выставки и концерты, киноновинки и телесериалы – все, что происходит в сфере культуры в Казахстане и за рубежом – в новом еженедельном обзоре Светланы Шестернёвой для Vласти.

Выставки и концерты, киноновинки и телесериалы – все, что происходит в сфере культуры в Казахстане и за рубежом – в новом еженедельном обзоре Светланы Шестернёвой для Vласти.

 

Светлана Шестернева, специально для Vласти.

Фото Ляззат-Тайкиной Третьяковой

 

Увидели свет новые фотоальбомы из серии  «Краски Великой Степи». Об этом сообщил общественный фонд развития культуры «Алдонгар». Издания на русском и английском языках на этот раз посвящены Алматинской и Карагандинской областям Казахстана. В фонде «Алдонгар» отметили, что фотоальбомы «Жетысу. Обретенный рай» и «Сары-Арка. Сердце Евразии» уникальны тем, что представляют красоту природы и культурную самобытность этих двух регионов в совершенно новом свете. В них публикуются снимки красивейших уголков природы земли Жетысу и степей Сары-Арки, животного мира, а также объектов важного исторического и культурного значения областей. 

 

Известные в Казахстане мастера Николай Постников и Олег Белялов делали фотографии специально для данного проекта, выезжая в экспедиции в эти регионы в разные сезоны года. Подписи к снимкам в стихотворной и прозаической форме написал казахстанский поэт Бахыт Каирбеков. По мнению автора проекта «Краски Великой Степи» Бориса Чердабаева, альбомы «Жетысу. Обретенный рай» и «Сары-Арка. Сердце Евразии» станут прекрасной визитной карточкой Алматинской и Карагандинской областей как в Казахстане, так и далеко за его пределами. «Каждый регион Казахстана – это уникальная жемчужина природы и культуры, это истинное богатство нашего народа, которое мы обязаны сохранить и передать своим потомкам. Надеюсь, фотоальбомы, изданные в рамках проекта «Краски Великой Степи», вызовут у читателей самые искренние чувства гордости, любви и уважения к своей Родине», – говорит Чердабаев.

 

Напомним, в 2011 году в рамках данного культурного проекта вышли в свет фотоальбомы «Устье родословной» об Атырауской области и «Зеркало мира» – о Жамбылской области, получившие высокую оценку и лестные отклики в нашей стране и за ее пределами. В настоящее время готовятся к выпуску электронные версии всех вышедших в рамках серии альбомов для дальнейшего распространения через крупнейшие книжные Интернет-магазины всего мира, включая магазин iBookstore корпорации Apple и Google Books.

 

В Алматы открылись сразу несколько выставок.

 

Центральный экспозиционный зал южной столицы приглашает на выставку работ студентов факультета «Дизайн» КазГАСА «Алматы в новом свете», на которой представлены проекты по ночной подсветке известных архитектурных объектов города. Данная экспозиция – это итог одноименного конкурса, который проводился архитектурно-строительным вузом в партнерстве с компаниями Philips и SKYMAX Technologies. Работы демонстрируют, как световые решения могут сделать мегаполис более привлекательным для его жителей и гостей, оценить их можно до 2 июля.

 

С 24 июня по 10 июля галерея «Улар» проводит выставку западноказахстанского  абстракционизма. Здесь представлены три поколения художников, и у каждого – своя манера, своя тема. Старшее поколение уральских живописцев на выставке представлено работами Надежды Тихоновой, которую волнуют вопросы внутреннего мира человека, его связь с космосом. К каждой из своих фантазийных абстракций Надежда Ефимовна пишет небольшие четверостишия. Представитель среднего поколения, Канат Оразов, пишет пейзажи, этюды, бытовые сценки из жизни казахского народа на историческую тему. Самый молодой из представленных авторов – 29-летний Мэлс Отаров. Его философские работы отличает глубокий символизм, тщательная проработка и уместность каждой детали, каждого штриха. В своих картинах художник тоже обращается к духовной истории своего народа, но делает это не с помощью ее прямого отражения, а через символы и образы.

 

В Государственном музее искусств РК им. Кастеева  стартовала пятая персональная выставка Юзефы Кульевской «Вариации на темы». Физик по специальности, сотрудник Академии наук Республики Казахстан, Кульевская занимается живописью последние десять лет. Творит художница в жанре натюрморта и пейзажа, представляя естественную красоту природы через свое эмоциональное восприятие. Новая экспозиция состоит из 60 полотен последних лет, большинство из которых выполнены маслом, некоторые – в технике акрила. Тема экспозиции «Вариации на темы» раскрывает отношение автора к изображению сирени или полевых цветов. Для Кульевской, рассматривающей один мотив в разных композиционных и колористических решениях, примером служит живопись Кавабаты Хокусая, написавшего 400 видов горы Фудзи. Экспозиция прогостит в Кастеевке до 16 июля. На совместную выставку известных казахстанских живописцев приглашает галерея Artfoglio. Здесь до 25 июля выставляются близкие по духу творцы и члены Союза художников РК, отец и дочь Усмановы.

 

На выставку под названием «Летний вернисаж» Шамиль и Маргарита привезли из родного Талдыкоргана около полусотни живописных полотен. Главной особенностью работ, созданных Шамилем Усмановым в различные творческие периоды, искусствоведы называют глубинное исследование натуры. Индивидуальная логика формы и цветовых решений позволяет художнику творить, созерцая обыденные мотивы жизни. Вместе с тем его работы наполнены внутренней экспрессией и личностным выражением художественного знания. А предметный мир его произведений обладает некой одухотворенностью, намеком на присутствие человека. Зритель чувствует в каждом полотне, в каждом объекте и даже в каждом мазке его индивидуальное, авторское отношение к своим произведениям. Что касается творчества дочери известного казахстанского живописца, то его наполняют внутренние неразгаданные и сокровенные чувствами. Гармоничный мир работ Маргариты Усмановой – это страна грез и сновидений, населенных прекрасными женскими образами. Они ирреальны и хрупки, словно явившиеся из снов или параллельных миров. Их изображение неконкретно, почти бестелесные высокие фигуры вплетаются в легкую паутину линий. Используя в своем творчестве элементарные художественные средства – красочную палитру и рисунок, художница создает образы, символически трактующие лирические изображения героев своих полотен. 

 

В конце этой недели в Астане состоится первый литературный вечер «ЛИТСОСТАВ АСТАНА», в котором примут участие молодые, но уже получившие известность столичные поэты и музыканты – Саша Арвади, Олька Некрашевич, Канат Омар, Андрей Ярославцев, Александра Прощенко, Ануар Дуйсенбинов. Помимо ставших уже традиционными литературных чтений и выступлений музыкальных коллективов, столичных зрителей ожидают кинопоказы, презентации книг, художественные выставки и литературные «слэмы». «Слэм можно сравнить с айтысом, с тем лишь исключением, что поэту запрещается использовать музыкальные инструменты и дополнительные приспособления. Победителей в слэме определяют зрители, голосуя за наиболее понравившегося автора и произведение», – пояснил куратор астанинского «ЛИТСОСТАВА» Павел Банников. Одна из главных целей проекта – поддержка творческих инициатив современных казахстанских писателей. На протяжении двух лет мероприятия в рамках проекта «ЛИТСОСТАВ» проходят в Алматы. Литературные встречи в рамках проекта «ЛИТСОСТАВ АСТАНА» будут проводиться ежемесячно в партнерстве с компанией Kaznetmedia, сайтом Proza.kz и литературным обществом PostPoetry.

 

Известному казахстанскому актёру театра и кино Владимиру Толоконникову исполнилось 70 лет. Аким Алматы Ахметжан Есимов пожелал юбиляру долгих лет жизни, здоровья и благополучия и пообещал, что в скором времени будет построен  современный, многофункциональный театр на 500 зрителей. «То, что горожане активно посещают театры и кино, является хорошим показателем. Алматы остается культурной столицей, и мы обязаны поддерживать этот тренд», – подчеркнул Есимов.

 

Независимая киностудия из Санкт-Петербурга режиссера Андрея Шальопы снимает фильм про подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев. «В картине будут показаны события осени 1941 года, когда немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы два часа по шоссе. Однако на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова. 16 ноября четвертая рота второго батальона 1075 полка дивизии, впоследствии получившей название «Панфиловской», приняла бой, которому суждено было стать легендой Великой Отечественной войны.

 

В этом бою 28 панфиловцев, укрепившихся возле разъезда Дубосеково, встали на пути немецкого танкового батальона и остановили его. Подвиг героев стал одним из ярчайших символов битвы за Москву», – говорится на личной страничке режиссера в социальной сети ВКонтакте. Андрей Шальопа также сообщил, что информационное содействие в создании фильма ему пообещала внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова. Кроме того, ежедневно к съемочной команде обращаются неравнодушные граждане, которые хотят внести свой вклад в создание военно-исторической картины.

 

«Когда велась работа над сценарием, я опирался на воспоминания ветеранов, на сборники Драбкина и на множество других уважаемых мной источников. И, безусловно, на воспоминания Бауыржана Момышулы», – сказал режиссер. Фильм снимается исключительно за счет личных средств съемочной команды, без поддержки государства, бюджет проекта составит 60 миллионов рублей. Вспоминают героев Великой Отечественной войны и в столице Казахстане. В музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» открылась выставка «Три звезды», посвященная Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой и Хыйуаз Доспановой. На выставке представлены фотографии отважных героинь, документы, письма, подлинные вещи и предметы  времен войны. Каждый посетитель выставки сможет окунуться в тяжелое время Великой Отечественной войны и прочувствовать всю боль переживаний и страданий, которую испытывали участники самого страшного события века. Выставка продлится до 26 июня.

 

В сентябре начнутся съемки фантастического фильма о жизни казахстанской богемы по сценарию писательницы Карины Сарсеновой. Снимать картину с рабочим названием «Путь к себе» будет украинский режиссер Любомир Левицкий. «Сюжет в том, что на творческих людях держится все мироздание, и мир может рухнуть, если они перейдут на сторону темных сил. И соответственно, за них борются Бог и дьявол, в фильме будет показана иерархия сил, и их помощниками на Земле будут продюсеры. Один из них воплотит доброго продюсера-ангела, а другой злого демона-продюсера, а под ними находятся артисты», – сказала Сарсенова. В качестве артистов в фильме самих себя сыграют казахстанские творческие коллективы и самостоятельные исполнители, в том числе рок-певица Асем, Меруерт Мусрали, группа «Тенгри» и другие. Также в главных ролях будут задействованы российские актрисы Светлана Ходченкова и Равшан Куркова. 

 

Алматинка Айгерим Даулетбекова завоевала титул «Мисс Азия» на международном конкурсе International Beauty and Model Festival-2013. Как сообщила управляющий директор Eventica Brandworks Эльмира Сейдазимова, постоянная участница Казахстанской недели моды и учится в Университете Международного бизнеса на факультете журналистики. В своем вузе модель в этом году стала первой вице-мисс. Представители Всемирного конгресса красоты, после проведенного кастинга, лично утвердили участие Айгерим в конкурсе от Казахстана. Всего заявки на участие подали более 300 девушек, непосредственно на кастинг пришли 80 претенденток. Титул «Мисс Азия» оспаривали красавицы из 18 стран региона.

 

Выпуск подготовлен с использованием материалов информационных порталов Казинформ, Тенгриньюс и информбюро «Артпаровоз».

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые