3397
13 марта 2020

Хроники коронавируса

Правительство страны предприняло целый ряд ограничений из-за пандемии коронавируса

Хроники коронавируса

Казахстан остается в числе чуть более десятка государств Евразии, в которых к этому моменту официально не зарегистрировано ни одного случая коронавируса. При этом в течение полутора месяцев власти страны вводят ограничения, которые должны предотвратить завоз вируса и его распространение в республике. Vласть обобщает информацию о принятых к этому моменту мерах.

Закрытые школы и университеты

С 16 марта казахстанские школьники отправятся на непривычно длинные весенние каникулы. Они будут продолжаться с 16 марта до 5 апреля (должны были – с 21 марта до 2 апреля). Министерство образования и науки пообещало, что будет следить за ситуацией и в случае необходимости переведет школы на дистанционное обучение.

На него с понедельника переходят и техучилища и вузы страны. При этом сроки такого перехода не оговариваются – студенты вернуться в университеты только после особого распоряжения.

Детские сады продолжат работу. Решение об их закрытии может быть принято в том случае, если в стране будут зарегистрированы случаи коронавируса, уточнял на брифинге в четверг министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Единое национальное тестирование, которое с прошлого года проходит в несколько раундов – с января по июнь – не состоится в марте. «Что касается летнего ЕНТ, то мы думаем, что к этому времени будет уже окончательно ясно, это будет зависеть от конкретной эпидемиологической ситуации, и мы будем ближе к этому сроку принимать решение», - сказал министр на брифинге.

О продлении учебного года у школьников речь пока не идет.

Отказ от массовых мероприятий

В начале марта первым отмененным мероприятием стала традиционная встреча президента накануне международного женского дня. В четверг было объявлено о том, что в стране отменяются также празднование Наурыза (оно проходит в дни праздника – 21-23 марта), а также парад в честь 75-летия победы 9 мая.

Празднование Наурыза в столице. Фото Жанары Каримовой

В тот же день было объявлено о переносе выставки вооружений и технологий KADEX-2020 на июнь 2021 года.

«С 13 марта [вводится] запрет проведения массовых мероприятий - это праздничные, спортивные мероприятия, зрелищно-культурно-массовых, проведение конференций, семинаров и выставок и другие», - заявил на брифинге в четверг вице-премьер Ералы Тугжанов. Сроки такого ограничения также не оговорены.

В числе ограничительных мер – запрет на работу кинотеатров, объявил Тугжанов.

Вечером в четверг руководители сетей кинотеатров, кинодистрибьютор и сервис по онлайн продаже билетов обратились к премьер-министру Казахстана с просьбой снять запрет на работу кинотеатров. В обращении, под которым подписались практически все участники кинопрокатного рынка, отмечено, что запрет предоставляет угрозу потери рабочих мест и заработной платы более чем 5 000 сотрудников, а также усугубит проблемы по кредитным обязательствам перед банками.

Между тем правительство пока не делало никаких заявлений о ситуации с проведением Астанинского экономического форума (должен состояться в июне) и в тот же период – министерской встречи Всемирной торговой организации.

Партия власти «Нур Отан» пока не комментировала запрет на массовые мероприятия. На 18 марта у нее запланировано заседание политсовета. В него входит порядка сотни человек, вместе с другими функционерами и журналистами число участников может достигать трех сотен человек.

Спортивные мероприятия в Казахстане будут проводиться без зрителей, заявила в четверг министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. При этом до этого Казахстан отказался от проведения, как минимум, трех спортивных мероприятий – по теннису, водному поло и фристайлу.

Ограничение въезда иностранцев, прерванное авиасообщение

С этой недели в Казахстан запрещен въезд гражданам семи стран: Китая, Ирана, Кореи, Италии, Германии, Франции и Испании. Во всех этих странах – более 2 тысяч случаев коронавируса в каждой.

Казахстан также прервал – частично или полностью - авиасообщение с целым рядом государств – Китаем, Ираном, Южной Кореей, Японией. Монголия и Саудовская Аравия сами ограничили полеты из Казахстана. Германская авиакомпания Lufthansa прекратила полеты в Казахстан до конца апреля из-за запрета на въезд в республику немецких граждан.

Сокращается также число регулярных рейсов, выполняемых из Германии, Великобритании, Нидерландов, Венгрии, Чехии, Польши, Турции, Украины, Беларуси, ОАЭ и Грузии.

Больше месяца прервано железнодорожное и почтовое сообщение с Китаем, с конца января не работает центр приграничной торговли «Хоргос».

Центр Хоргос. Фото Данияра Мусирова

Для граждан Казахстана теперь недоступны онлайн туристические визы в Саудовской Аравии, визы по прибытии в Таиланде и Шри-Ланке, визы казахстанцев в Индию во многих случаях были аннулированы.

Экономический шок

Распространение коронавируса и резкое падение цен на нефть из-за прекращения действия сделки ОПЕК+ привели к самому масштабному падению на мировых финансовых рынках за несколько десятилетий.

Казахстан в начале недели объявил о целом ряде мер для стимулирования экономики. В частности, Нацбанк резко повысил базовую ставку – с 9,25% до 12%. «Повышение базовой ставки создаст условия для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, предупреждения негативного влияния внешних рынков на внутренние цены и уровень долларизации», - комментировал решение председатель Нацбанка.

Нацбанк также пообещал не допустить чрезмерной волатильности тенге, которой ожидали после обрушения мировых цен на нефть. В течение трех рабочих дней этой короткой рабочей недели объемы торгов на валютной бирже оставались колоссально высокими (за три дня – более $1 млрд.), что, очевидно, свидетельствует об участии Нацбанка в торгах.

Тенге за три дня потерял около 5% стоимости и в четверг вечером приблизился к психологически важной отметке в 400 тенге, которую не преодолевал ни разу в истории существования национальной валюты.

Между тем минувшей ночью американские фондовые рынки упали почти на 10%, пережив худший день с 1987 года, нефть падает на более чем 9%, не оставляя шансов казахстанской валюте удержаться в нынешних значениях.

Казахстан уже заявил о намерении пересмотреть бюджет и готовности «при худшем сценарии» сократить его до 15%. При этом правительство обещает выполнить все социальные обязательства.

Президент Касым-Жомарт Токаев пообещал также поддержать бизнес, который столкнулся с новым кризисом. «Важно не допустить ущерба МСБ», - написал он в четверг в Twitter.

Реакция потребителей

Казахстанцы массово не паниковали до начала этой недели, когда главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин озвучил прогноз о скором появлении коронавируса в Казахстане. После этого в соцсетях стали распространяться видео пустеющих полок магазинов.

В сети супермаркетов Magnum в четверг зафиксировали рост потока покупателей на 15% - в основном в Алматы и столице, написал PR-директор сети Дмитрий Шишкин в своем Facebook.

Директор службы доставки Arbuz.kz Алексей Ли обратился с письмом к клиентам, в котором также написал о возросшем потоке заказов на продукты, призвал покупателей не паниковать, пообещав, что «продуктов хватит на всех».

В четверг в аптеках Алматы наблюдались очереди: покупатели приобретали маски и санитайзеры, которых во многих случаях уже нет в продаже.

В пятницу анонсирован брифинг представителя акимата Алматы, который планирует рассказать о ситуации с обеспечением города продуктами питания и товарами первой необходимости.

В целом к утру пятницы в мире зарегистрировано свыше 132 300 случаев заболевания коронавирусом. Умерло от болезни около 5 000 человек, полностью поправились – свыше 68 000.

Случаи коронавируса зарегистрированы в более чем 110 странах мира. В Казахстане зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом нет.

Рекомендовано для вас