На обсуждение градостроительного совета Алматы был вынесен проект застройки по программе реновации квадрата улиц Шевченко-Манаса-Жамбыла-Байзакова. Там планируют снести 34 из 37 существующих домов и построить высотные ЖК. Архитектор и руководитель урбанистической части исследования Urban Forum Kazakhstan Алина Бейсенова размышляет о том, каким должно быть будущее этого квартала и как правильный подход к планированию может изменить весь Алмалинский район.

В 2021 году фонд Urban Forum Kazakhstan провел первое в своем роде комплексное, междисциплинарное исследование проектов реновации в Казахстане на примере двух участков исторической жилой застройки Алматы, запланированных к сносу и новому строительству, одним из которых был квартал в районе улиц Шевченко-Манаса-Жамбыла-Байзакова. Большая часть домов там действительно находится в плохом состоянии и более половины жильцов согласны на реновацию, за исключением части жителей кирпичных домов, стоящих вдоль ул. Жамбыла. 

Квартал, о котором идет речь, находится в географическом центре города. Это очень зеленый, вытянутый с востока на запад квадрат со старыми домами. Квартиры и комнаты в двухэтажных домах выдавали работникам Биокомбината и троллейбусного парка. Многие дома здесь обветшали и их жильцы ждут сноса, чтобы получить новые квартиры в обмен на их старое жилье.

Это географический центр Алмалинского района, второго по привлекательности в Алматы после Медеуского. Наиболее активная и развитая часть Алмалинского района начинается от его границы по проспекту Назарбаева и простирается всего на несколько кварталов к западу. Далее активность потихоньку угасает и после проспекта Сейфуллина становится спорадической, а после Байтурсынова вовсе затихает. Здесь начинаются тихие спальные районы.

Тем не менее, мелкоквартальная застройка, обилие деревьев и комфортная ширина дорог и тротуаров дают этой части города большой потенциал для развития. Грамотный подход к его застройке и благоустройству мог бы сделать весь Алмалинский район более привлекательным и активным в экономическом плане.

Есть несколько объективных причин того, почему Алмалинский район не развивается с точки зрения урбанистики. Во-первых, он отделен от мест городской активности сложившейся городской застройкой, которая блокирует пешеходные потоки по ряду улиц. Пешеходы из «золотого квадрата» не доходят до квартала, о котором идет речь, из-за непроницаемых пятен к западу от улицы Байтурсынова, где как раз проходит граница активного городского центра. Еще один барьер – это застройка на западной стороне реки Есентай, состоящая из больших ЖК, огороженных заборами и частного сектора.

С южной стороны участок отделен от города широким проспектом Абая и исполинской развязкой на улице Байзакова. В итоге весь потенциальный пешеходный трафик, сталкиваясь с препятствиями, полностью рассеивается. Правильный подход к планированию включит этот квартал в городскую ткань, сделав его привлекательным для бизнеса и пешеходов. Новый проект развития этого квартала должен придать импульс к развитию для всего Алмалинского района.

Уплотняющая застройка должна учитывать контекст. Новые здания не должны быть в несколько раз шире и выше окружающей застройки. Необходимо отказываться от массивных стилобатов и подземных паркингов, занимающих все подземное пространство проектируемого участка. Это не только уничтожит имеющиеся деревья, но также не позволит в дальнейшем создать качественное озеленение квартала и превратит его в пустынное пространство, которым не будут пользоваться жильцы. Чтобы пространство стало общественным, необходимо, чтобы оно было открыто к дороге. Также желательно, чтобы на него выходили торговые площади на первых этажах. Наиболее комфортные городские плазы такого типа бывают не больше 30-35 метров ширину.

Недалеко от этого квартала находится несколько локальных и городских центров активности – мест с большим количеством пешеходов и бизнесов, где люди проводят свободное время, встречаются с друзьями и знакомятся. Это значит, что небольшими усилиями и продуманной стратегией реновации и развития, этот квартал можно тесно связать с существующими точками притяжения и сделать его частью центра города. 

Для этого нужны: пешеходная доступность, проницаемость/просматриваемость (когда человеку открывается перспектива маршрута) и коридоры благоприятной городской среды, связывающие район с центрами активности (благоустройство по всему протяжению улиц). Движение по прямой – это самый верный способ обеспечить такую связанность. Все улицы между пр. Абая и ул. Толе би – за исключением ул. Шевченко – прерываются и не способны обеспечить прямую связку ни для транспорта, ни для пешеходов. Улица Шевченко протянута от ул. Зенкова до ул. Розыбакиева и может служить идеальным коридором, связывающим Медеуский и Алмалинский районы. 

Велосипедная дорожка вдоль ул. Шевченко – это хорошее начинание для связки городских районов, но недостаточное. Необходима благоприятная пешеходная среда, и главной проблемой здесь является отрезок между р. Есентай и ул. Муканова. Он заполнен глухими заборами, частным сектором, долгостроями, техническими сооружениями и огороженными, не проницаемыми для пешеходов ЖК начала 2000-х гг. Это создает сплошную отчуждающую полосу, где как водитель, так и пешеход сразу чувствует, что попадает в другую, более глухую часть города, в которой ничего интересного не встретишь.

Необходима стратегия развития этой территории. Это потребует времени, но уже сейчас у квартала “биокомбинатских” домов есть шанс развиваться в южном направлении, в сторону пр. Абая, где значительный пешеходный трафик генерируется магистральными маршрутами общественного транспорта, ТЦ Глобус и благоприятной пешеходной средой вдоль фасадов ЖК “Легенда”. Если обеспечить связь квартала с этой полосой активности и спроектировать его так, чтобы пешеходные потоки проникали в него и проходили дальше, то можно запустить органичный процесс развития городской среды. Для этих целей подходит ул. Биокомбинатская (с учетом ее дальнейшей связки с ул. Чокина) – это маленькая однополосная улочка без тротуара, наполовину застроенная гаражами, может стать пешеходной улицей района и вдохнуть новую жизнь в эти тихие спальные кварталы. Она могла бы быть протянута от пр. Абая до ул. Гоголя и связать все разрозненные кварталы воедино.

Необходима стратегия развития этой территории. Это потребует времени, но уже сейчас у квартала «биокомбинатских» домов есть шанс развиваться в южном направлении, в сторону проспекта Абая, где значительный пешеходный трафик генерируется магистральными маршрутами общественного транспорта, ТЦ Глобус и благоприятной пешеходной средой вдоль фасадов ЖК «Легенда». Для этих целей подходит ул. Биокомбинатская (с учетом ее дальнейшей связки с ул. Чокина) – это маленькая однополосная улочка без тротуара, наполовину застроенная гаражами. И она может стать пешеходной улицей района и вдохнуть новую жизнь в эти тихие спальные кварталы. Она могла бы быть протянута от Абая до ул. Гоголя и связать все разрозненные кварталы воедино.

Алматы — самый большой, богатый и посещаемый город в Казахстане. После январских событий стало очевидно, что город и агломерация нуждаются во внимании. Неконтролируемая застройка, коррупция, огромное неравенство в доходах, образовании и занятости — для решения этих и других острых проблем необходимо последовательное развитие. Сейчас развитие и благополучие в основном сосредоточено в «золотом квадрате» и нескольких кварталах южнее его с островками активности возле северной границы Ботанического сада и «Атакента» и ТРЦ Mega Alma-Ata на Розыбакиева. В целом в центре гораздо больше экономической и культурной активности, чем в соседних районах. Это чревато неконтролируемым ростом цен на недвижимость в центре и его джентрификацией (выхолащивающей смыслы), а также стагнацией соседних районов и их постепенным упадком.

Алматы очень сложный город, полный истории, где одна несправедливость наслаивается на другую. Планировка города неоднородна, и комфортная квартальная застройка распространяется лишь на два района (Медеуский и Алмалинский). Районы, наполненные частным сектором, советскими микрорайонами и индустриальными объектами, благоустраивать и развивать намного сложнее. Алмалинский район наиболее вероятный претендент на роль противовеса экономическому уплотнению центра, он может органично оттянуть на себя большую часть человеческих потоков.

Большой интересный город, который можно исследовать квартал за кварталом часами, не покидая комфортную среду, — это не только привлекательно для туристов, но также экономически выгодно. Это много бизнеса и рабочих мест, рассредоточение населения с доходами выше среднего и усложнение идентичности. Такое развитие помогает в борьбе с неравенством.