В конце 2008 года, во время набирающего обороты финансового кризиса, во многом вызванного потрясениями на международных рынках недвижимости, Центральный банк США решил поддержать экономику, опустив верхнюю границу ставки рефинансирования с 1% до 0,25%. Это сделало доллар слабее, а долларовую ликвидность более доступной. Тем самым США помогла оправиться своей экономике и поддержала рост экономик развивающихся стран, которые привлекали более дешевые кредиты.
С начала 2015 года одной из главных тем среди участников мировых финансовых рынков остается повышение ставки ФРС США. Экономика страны достаточно укрепилась и, по мнению аналитиков, плавно достигает перегрева, из-за которого могут появиться новые финансовые пузыри. Главный показатель, на который обращают внимание аналитики – состояние американского рынка труда. По итогам августа безработица на нем достигла минимального с 2008 года значения в 5,1%, а объем свободных вакансий – 5,8 млн. единиц.
Спрос на рабочую силу может подтолкнуть рост доходов населения Америки и инфляцию к ускорению. В ФРС неоднократно говорили, что для сохранения стабильного роста экономики, им необходимо будет повысить ставку рефинансирования, когда инфляция преодолеет целевой показатель в 2%. С начала года к июлю она уже составила 1,6%. В Bank of America Merrill Lynch недавно заявляли, что макроэкономические показатели США складываются в пользу увеличения ставки. Однако состояние мировой экономики, на котором особенно сказывается сжатие экономического роста Китая и индекса Шанхайской фондовой биржи (который упал на 26% за июль и август), может остановить их решительность.
Почему эти ставки так важны?
Аналитики Morgan Stanley считают, что укрепление доллара после повышения ставок в первую очередь может привести к падению цен на нефть до 38 долларов за баррель. Следующий ключевой риск – это рост давления на валюты развивающихся рынков и увеличение оттока капитала. По оценкам JP Morgan Chase, которую приводят Ведомости, инвесторы уже вывели в этом году 44 млрд долларов из инвестиционных фондов, специализирующихся на акциях развивающихся стран.
Недавно Morgan Stanley выпустил доклад по странам, наиболее подверженным валютному риску из-за повышения ставок. Банк не включил в зону первостепенного риска Казахстан. В него попали Украина, Турция, Египет, Южная Африка, Венесуэла и т.д. Тем не менее, доля доллара в мировых валютных резервах составляет около 60%, а в международных валютных операциях – больше 40%. Поэтому решение ФРС повлияет на все мировые финансовые рынки. Девальвация валют, падение фондовых индексов и удорожание долларовой ликвидности, по мнению аналитиков, приведут к повышению кредитных ставок в развивающихся странах и охладят темпы роста многих азиатских экономик.
Впрочем, есть и диаметрально противоположная точка зрения о последствиях повышения ставки Федрезерва. Многие аналитики уверяют, что развивающиеся рынки и нефтяной рынок уже перестроились и нивелировали возможность проявления каких-либо ухудшений. Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина ранее также намекнула на это: «По всей совокупности факторов мы не видим большого влияния этого решения на экономику России».
Впрочем, многие международные аналитики подчеркивают, что делать какие-либо точные прогнозы сейчас практически невозможно. Потенциал ухудшений станет более понятен спустя несколько часов после принятия решения.
Насколько вероятно её повышение?
Бывший министр финансов США Ларри Саммерс, недавно рассказал агентству Bloomberg, что мировые рынки по-прежнему не готовы к повышению ставок и оценил вероятность этого решения в 30%. Оптимальная верхняя граница, по его мнению, должна составить около 0,375%.
Накануне агентство Bloomberg провело опрос 90 аналитиков, 46 из которых все же ожидают повышения ставки. Аналитики «Сбербанк CIB», по информации Ведомостей, говорят о том, что финансовые рынки закладывают в котировки менее чем 30% вероятность повышения ставок.
Фото Forbes.com