Vласть объясняет: Как будет проходить приватизация в Казахстане?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

6 января министерство национальной экономики представило список государственных компаний и дочек национальных холдингов, которые подлежат приватизации. Распродажа активов, которая должна закончиться к 2020 голу, станет одним из главных антикризисных инструментов для казахстанского правительства – она поможет снизить присутствие государства в бизнесе, сократит расходы на поддержку предприятий и восполнит некоторую часть потерь бюджета от низких цен на нефть. На основе ответов Миннацэкономики на запросы Vласть собрала известные к этому моменту детали о грядущей приватизации.

Что продают?

В перечень приватизации вошли почти 260 компаний из разных секторов экономики – от нефтегазовой и телекоммуникационной отраслей, до спортивной и аграрной. 65 предприятий из этого списка – крупнейшие активы вроде НК «КазМунайГаз», «Казахстан Темир Жолы», «Казпочта», «Air Astana» и т.д.

Как и кто будет продавать?

По информации Миннацэкономики, объекты будут приватизированы через аукционы и тендеры, торги на фондовой бирже, двухэтапные конкурсы и продажу производных ценных бумаг предприятий.

Предполагается, что аукционные торги будут проводиться не более 3 раз: первые торги по английскому методу на повышение цены, вторые и третьи торги – голландским методом на понижение. В случае отсутствия покупателей после трех сессий, 100% акций или государственная доля в уставном капитале предприятия будет ликвидирована.

Также возможна адресная продажа объектов стратегическим инвесторам. Наиболее крупные активы, балансовая стоимость которых превышает 5 млрд тенге, будут проданы напрямую или выведены на фондовый рынок через механизмы первичного (IPO) или вторичного (SPO) выпуска акций.

За приватизацию всех объектов – подготовку и заключение договоров купли-продажи, контроль за соблюдением условий сделки – будет ответственно министерство финансов, а именно комитет государственного имущества и приватизации.

Помимо этого, обеспечивать эффективность и прозрачность приватизации будет специальный Проектный офис – консультативно-совещательный орган, в который войдут независимые международные консультанты. Он будет предоставлять рекомендации по политике, направлениям и механизмам приватизации, а также по предпродажной подготовке, условиям сделок и потенциальным клиентам.

После подготовки всех рекомендаций, Проектный офис представит их в Государственную комиссию по модернизации экономики. Эта же комиссия будет устанавливать конечные сроки выведения каждого актива на IPO и SPO.

На каких условиях будут продавать?

Миннацэкономики утверждает, что государственные активы будут проданы по справедливой рыночной цене, однако будет возможность устанавливать её ниже балансовой стоимости. В целом, уполномоченные госорганы отменили какие-либо дополнительные условия реализации сделок, кроме одного – продаваемые компании должны сохранить профиль работы.

Оценивать активы будет министерство финансов и местные исполнительные органы. Предполагается, что для них будет разработан единый подход по определению стоимости объектов, методам и условиям продажи.

Впрочем, цену долей компаний, балансовая стоимость которых наверняка превышает 2,5 млн. МРП (5,3 млрд тенге), будут определять международные финансовые организации. В целом, компании должны будут разместить не менее 25% выпущенных акций.

По словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, на роль оценщика в первую очередь претендует компания McKinsey, также есть предложение от Boston Consulting Group. Кроме того, вовлечены в этот процесс будут Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация (подразделение Всемирного банка). Министр также упомянул, что правительство может воспользоваться услугами еще нескольких компаний, одной из которых владеет экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Перед оценкой компании должны будут пройти предпродажную подготовку, улучшить корпоративные процессы и показатели финансово-хозяйственной деятельности.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...