Возможные признаки нарушений единых правил конкуренции, в числе которых нарушения по сходству товаров до степени смешения, выявила Евразийская экономическая комиссия. В частности, речь идет о дизайне концентрированного молока в жестяных банках, произведенного в Республике Беларусь ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» и в Республике Казахстан ТОО «Райымбек –Агро»; сочней, произведенных ООО «Внук» ( Челябинская область, Россия) и ТОО «КЭММИ» (Казахстан), и водки под наименованием «Тайга», выпускаемой в трех странах - компаниями ТОО «Алкопищепром» (Казахстан), Холдинг «Аю» (Кыргызстан) и  ООО «Сарапульский ЛВЗ» (Россия).

Причина спора заключается в том, что дизайн продукции вводит  потребителя, желающего  приобрести отечественный товар, в заблуждение.

«Говорить, о том, что было сделано нарушение - это было бы некорректно. То, что мы видим сейчас - это признаки нарушения. Соответственно, по ним комиссией проводилось исследование, сбор материалов, и в ближайшее время мы начнем уже  разговаривать с производителями. С отдельным производителем мы уже начали беседовать  в рамках консультации и адвокатирования. Если же они (производители – V) не согласятся, то мы уже начнем расследование с наложением штрафных санкций», - сказал Vласти Алдабергенов.

Все предприниматели стран Евразийского экономического союза, по его словам, должны работать в равных условиях конкуренции, не нарушая правил антимонопольного законодательства.

Он отметил, что в мировой практике создание весьма схожего с конкурентом дизайна товара является обманом и «очень жестко наказывается».

Таким образом, производители стран ЕАЭС подделывают дизайны товаров друг друга, чтобы увеличить продажи и повысить доходы. Однако, это является нарушением единых правил конкуренции.

«Мы обращаем внимание предпринимателей: работайте в честной конкуренции, не вводите потребителя в заблуждение. Мы будем выявлять тех производителей, кто на основе уже имеющегося дизайна подделал свой. Им грозят большие штрафы - дисквалификация, то есть лишение руководителя своего поста. Если ущерб наносится государству, то  уже там работа идет с правоохранительными органами, и может  перейти в уголовно-наказуемое преступление», - добавил член ЕЭК.