Осуми на протяжении двадцати лет занимался исследованием внутреннего разложения клеток. Ему удалось выделить гены, которые отвечают за аутофагию в дрожжах, и описать схожие процессы в клетках других организмов.

«Открытия Осуми изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя. Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов – от приспособления к голоду до реакции на заражение», – сказано в пресс-релизе Каролинского института, который вручает премию.

Впервые об аутофагии как внутриклеточном процессе стало известно в середине 1950-х годов. Тогда бельгийский биохимик Кристиан де Дюв описал лизосому – часть клетки, которая отвечает за переваривание других ее компонентов. Именно де Дюв ввел термин «аутофагия», за свои открытия он также был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1974 году.

Размер Нобелевской премии – 8 млн шведских крон (около 930 тыс. долларов). В 2016 году на премию области физиологии и медицины претендовали 273 ученых. Эту премию вручили в 107-й раз, первых лауреатов объявили в 1901 году.

Фото с сайта science.howstuffworks.com