Нобелевская премия мира за 2016 год присуждена президенту Колумбии

Жанара Каримова, Vласть

Президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за усилия, направленные на завершение продолжавшейся более 50 лет гражданской войны присудили Нобелевскую премию мира за 2016 год, сообщается на сайте премии.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

Хуан Мануэль Сантос - президент Колумбии с 7 августа 2010 года, бывший министр национальной обороны Колумбии. 15 июня 2014 года был переизбран на должность президента Колумбии до 2018 года.

В начале октября жители Колумбии на референдуме выступили против мирного соглашения с повстанческой группировкой FARC. По результатам подсчета 99,86% голосов противники мирного соглашения с FARC набрали 50,22%.

FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) является крупнейшей леворадикальной повстанческой группировкой в стране. Наравне с группировкой ELN она уже на протяжении полувека участвует в гражданском конфликте против правительственных сил. Президент Колумбии по итогам референдума заявил в телеобращении, что «будет продолжать поиски мира».

В конце сентября президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава FARC Тимолеон Хименес заявили о достижении соглашения о примирении сторон. 26 сентября 2016 года президент подписал с партизанской группировкой FARC мирный договор, завершивший длительную Гражданскую войну в Колумбии.
Они договорились создать специальный судебный орган и трибунал из колумбийских и иностранных судей, которые должны «положить конец безнаказанности, получить действенный механизм выплаты компенсаций жертвам конфликта, обеспечить судебное преследование и наказание за серьезные преступления, в особенности за особо тяжкие преступления в целях их неповторения».

Согласно договоренности, повстанцы и правительственные войска должны прекратить боевые действия, а Богота пообещала предоставить членам FARC «как можно более широкую амнистию» по политическим и прочим преступлениям, но не по преступлениям против человечности, военным преступлениям, похищениям людей, пыткам и изнасилованиям.

В результате 50-летней гражданской войны в Колумбии погибли десятки тысяч человек.

Фото AFP 2016/ FRANK AUGSTEIN

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...