«Модель формирования службы общественного здравоохранения Казахстана будет сформирована в рамках основных 10 функций общественного здравоохранения, определенных Всемирной организации здравоохранения. Данными 10 функциями будет охвачен весь пакет услуг для населения, предоставляемых всеми госчленами ВОЗ. Мы изучили опыт, стран ОЭСР в сфере служб общественного здоровья и убедились, что на смену санитарным службам, созданным в прошлом веке, пришли службы общественного здоровья. В свете этого международного опыта становится очевидной необходимость формирования единой службы общественного здоровья в нашей стране», - объяснил Биртанов.

По его словам в Казахстане, как и в большинстве стран мира, основное бремя болезней и смертности приходится на хронические неинфекционные болезни, такие как артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания. Более того, в последние годы в стране наблюдается рост затрат на диагностику и лечение хронических и инфекционных заболеваний.

«Эти затраты составляют 95-96% всех расходов государства на здравоохранение. Очевидно, необходимо переместить фокус с лечения хронических болезней на их профилактику и управление, как это делается во многих странах мира. При этом удельный вес расходов на профилактические мероприятия в нашей стране не превышает 3% от общего объема расходов на здравоохранение, в то время, как в странах ОЭСР этот показатель равен 19%», - привел пример глава Минздрава.

Миссией службы общественного здоровья, по словам Биртанова, является «охрана и укрепление здоровья населения Казахстана через признанные методы воздействия». Ее деятельность будет направлена на достижение трех ключевых целей, охватывающих реализацию 10 оперативных функций общественного здравоохранения»,

«Первая цель - это проведение аналитической работы по широкомасштабному мониторингу и надзору, как за инфекционными болезнями, так и за хроническими неинфекционными болезнями. Вторая цель - это реализация мер по укреплению здоровья. Третья цель заключается в обеспечении институционального развития службы общественного здоровья», - перечислил министр.

При этом, сообщил он, достижение целей общественного здоровья невозможно без межсекторального взаимодействия. Основным стратегическим органом в этой сфере являются национальный координационный совет по охране здоровья при правительстве, а рабочим органом является министерство здравоохранения.

«Для эффективного укрепления здоровья граждан вместе с тем требуется участие всех центральных и местных исполнительных органов, а также неправительственных организации и средств массовой информации», - подчеркнул он.

Биртанов напомнил, что на базе бывшего санитарно-эпидемиологической службы в этом году был создан комитет охраны общественного здоровья, который имеет территориальные департаменты комитета во всех регионах. Также в Минздраве создан департамент развития общественного здравоохранения.

«С учетом лучшей мировой практики планируется также создать национальный центр охраны общественного здоровья путем объединения трех государственных предприятий - это национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, научного центра гигиены и эпидемиологии и научного центра карантинных и зоонозных инфекции», - рассказал министр отметив, что в задачи нового центра будут входить проведение мониторинга инфекционных и неинфекционных заболеваний, оценка факторов риска, среды обитания на здоровье населения, проведение научных исследований в области общественного здоровья, выработка соответствующих рекомендаций, а также стандартов для обеспечения здоровья граждан.

При этом, основные направления развития службы на перспективу включают в себя четыре направления - это формирование современной нормативно-правовой базы, разработка перечня услуг и соответствующих бюджетных программ, усиление потенциала, включая развитие инфраструктуры, создание единой IT-платформы, развитие кадрового потенциала, а также развитие государственно-частного партнерства путем вовлечения бизнеса и привлечения частных инвестиции.

«Как и в развитых странах, бизнес в Казахстане должен найти свою нишу в индустрии здоровья. Стимулирование бизнеса может появляться в увеличении числа и популярности фитнес-центров, спортивных секции, бассейнов, услуг по здоровому питанию, активному отдыху и внутреннего туризма, а также IT-продуктов и цифровых решений, приложений по мониторингу укрепления здоровья. Сегодня эта тенденция, очевидно, имеется в обществе. Необходимо стимулировать интерес частных инвестиции в укрепление здоровья. Также частные структуры могут предоставлять услуги лабораторной экспертизы и обеспечивать индивидуальную защиту для работников крупных предприятий», - заключил Биртанов.