«За четыре месяца административными судами страны вынесено 2 206 решений. Процент удовлетворенных требований составил 46%, то есть почти в половине случаев граждане победили в споре. В прошлом (году – V) процент не превышал 15%», - сказал Мусин.
Кроме того, у граждан появилась возможность примириться с административным органом или его должностным лицом, число которых за четыре месяца составило 546. Также суды, по словам Мусина, стали привлекать государственные органы к денежным взысканиям, тогда как раньше можно было вынести только замечание. В итоге за этот срок вынесено 175 штрафов на 6 млн тенге, из которых 140 наложено на сторону ответчика, в том числе 97 – на сотрудников государственных органов и местных исполнительные органов.
«(Штрафы наложены – V) на таких чиновников госорганов, как председатель комитета одного из министерств, руководитель департамента внутреннего государственного аудита, департамента государственных доходов, департамента полиции и так далее. На сотрудников акиматов было наложено 58 денежных взысканий, в том числе на 6 акимов городов, 5 акимов районов и 3 руководителей аппаратов», - привел примеры председатель судебной коллегии.
Сумма штрафа, по его словам, составляет от 10 до 100 МРП.
Напомним, новый Административный процедурно-процессуальный кодекс начал действовать в Казахстане с июля. Им закреплена совокупность гарантий, позволяющих гражданам активно участвовать в процессе принятия управленческих решений, а также установлены эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров вышестоящим органом и органами судебной власти. Документом внедрены новые принципы защиты физических лиц от возможных злоупотреблений со стороны субъектов власти и особый порядок отмены правовых решений, которые благоприятны для граждан. Кроме того, в стране появился институт обязательного досудебного обжалования споров, за исключением отдельных категорий споров, к примеру, налоговые и таможенные. В части административного судопроизводства отличительной чертой стало усиление активности суда в процессе собирания доказательств. Руководствуясь принципом активной роли, суд будет обязан выяснять имеющие значения обстоятельства спора, собирая доказательства самостоятельно. Также введен институт судебного контроля за исполнением судебных актов. Предусматривается возможность неоднократного применения судами денежных взысканий (до 100 МРП) как вида процессуального принуждения в целях обеспечения своевременного исполнения их требований.