Нынешний суверенный баланс Казахстана достаточно силен благодаря взвешенному управлению госфинансами в прошлые годы. Это позволяет Казахстану спокойно реагировать на снижение цен на нефть и замедление роста экономики у двух крупнейших торговых партнеров – России и Китая.
На начало октября объем Нацфонда Казахстана составил 76 млрд долларов США или 36% от роста ВВП. В период с января по сентябрь фонд увеличился на 5,4 млрд. долл., и рост должен продолжиться, хотя и более медленными темпами.
Шаги Нацбанка в 2014 году, по мнению аналитиков Fitch, указали на слабые места в монетарной политике страны и снизили доверие к национальной валюте. В феврале была проведена девальвация, но в дальнейшем регулятор проводил значительные интервенции для поддержки курса валюты.
Аналитики считают, что сейчас тенге торгуется в границах валютного коридора, который недавно установил Нацбанк. Однако, вполне вероятно, что валюта снова окажется под давлением в случае будущего ослабления курса тенге/рубль или цен на нефть.
Внешние шоки, по оценке Fitch, значительно повлияли на Казахстан и привели к снижению доверия и перспектив роста. По их прогнозам, в 2014-2016 годах рост реального ВВП должен замедлиться до 4% с 6% в 2013 году. Объем инвестиций растет, но шок девальвации и замедление роста кредитования сказываются на росте потребления, которое было основным фактором роста экономики с 2011 года.
В агентстве считают, что Казахстан продолжит иметь профициты бюджета и счета текущих операций. Дальнейшие меры фискальной политики будут сочетать более значительное использование средств Нацфонда для целевых программ поддержки экономики, сдерживание расходов и более высоких заимствований. Более низкие цены на нефть представляли бы риск снижения прогнозов по счету текущих операций и бюджету.
Fitch придерживается мнения, что достаточно высокие доходы на душу населения, сильная, хотя и неравномерная история роста, и крупные запасы природных ресурсов остаются позитивными структурными факторами Казахстана. Зависимость от сырьевого сектора является высокой. На долю нефти и газа приходится 70% экспорта товаров. С учетом металлов и руды сырьевые товары составляют не менее 90% экспорта.
Негативные структурные факторы включают низкие баллы в качестве управления и недостаточно развитую институциональную среду в сравнении с суверенными эмитентами с аналогичным рейтингом по индикаторам Всемирного банка.
Банковская система, по оценке агентства, остается слабой стороной. Она продолжает сокращать свой внешний долг. В то же время меры, направленные на избавление банковских балансов от проблемных кредитов, составляющих в сумме 30% активов банковской системы, продвигаются медленно, и условные обязательства представляют риск для государства. Снижение курса тенге также скажется на качестве активов.
Тем не менее, прогноз Fitch остается на уровне «Стабильный». В агентстве уверены, что позитивные факторы и риски для рейтинга в настоящее время хорошо сбалансированы.
В числе главных позитивных факторов аналитики отметили шаги по сокращению дефицита ненефтяного бюджета, эффективную реструктуризацию банковских балансов, низкую и стабильную инфляцию при более гибком режиме валютного регулирования и существенные улучшение в сфере управления и институциональной среды.
К негативным факторам Fitch причисляет возможность проведения политики, которая сократит суверенные активы и снизит экономическую стабильность, продолжительный шок по ценам на сырьевые товары, возможное в будущем ослабление банковского сектора и политические риски.
В целом, Fitch ожидает средней цены в 100 долларов США за баррель нефти в следующем году. Агентство прогнозирует, что в декабре 2016 года Нурсултан Назарбаева может пойти на пятый срок президентства, а также не ожидает рисков от передачи власти новому президенту, что снижает оценку политических рисков в стране.
Fitch также считает, что Казахстан будет и дальше улучшать управление нефтяными доходами и не ждет, что Кашаганское месторождение будет вносить значительный вклад в нефтедобычу до конца 2016 года.