В концепции отмечается, что хотя казахстанская медицина уже достигла значительного прогресса, тем не менее, финансирование отрасли не достигает принятых в странах ОЭСР минимальных стандартов. При этом расходы постоянно увеличиваются: в настоящее время затраты на лечение хронических неинфекционных заболеваний уже превышают 50% от бюджета стационарной помощи, а финансирование самой экономически эффективной формы помощи – первичной медико-санитарной помощи - ниже рекомендуемых 40 процентов. В такой ситуации, полагают авторы концепции, "необходима мобилизация усилий всех социальных партнеров: государства, работодателей и самих граждан для смягчения названных вызовов и построения высокоэффективной и финансово устойчивой системы здравоохранения".

Именно во введении системы обязательного социального медицинского страхования и кроется решение проблемы, поскольку будут выстроены четкие партнерские отношения с обязательствами для всех участников (государство, работодатели, граждане), а сама же система здравоохранения станет прозрачной и конкурентоспособной.

За основу предлагается взять систему социального медицинского страхования, финансируемую за счет обязательных взносов государства, работодателя и работника. Такая система действует в 54 странах мира, включая Германию, Францию и Японию. В числе аргументов за использование именно этой системы, авторы концепции отмечают, что такой подход "обеспечивает всеобщий охват населения медицинской помощью", а такие страны как Эстония, Чехия, Венгрия "смогли достигнуть этого показателя при финансировании здравоохранения в пределах 5-8% к ВВП".

Для граждан ключевой вопрос - сколько это будет стоить. Размер ставок страховых взносов, как и доля платежей работника и работодателя, колеблется в зависимости от уровня развития страны. К примеру, в Германии - 14,1% от фонда оплаты труда, в Австрии - от 6,5% (фермеры) до 11% (пенсионеры), во Франции - 13,6%, в России - 5,1%. В Казахстане, как следует из проекта концепции, ставка составит 6%. Так, предлагается, чтобы уже с 2017 года дополнительное финансирование социального медицинского страхования осуществлялось работодателями - путем внесения обязательных отчислений на социальное медицинское страхование за работающее население в размере 5% от ежемесячного фонда оплаты труда. Работающие граждане будут вносить обязательные отчисления на социальное медицинское страхование, начиная с 2020 года - в размере 1% от ежемесячного дохода.

С 2020 года к средствам медицинского страхования добавится еще один источник финансирования - фиксированная доля доходов за счет акцизов на алкогольные напитки и табачные изделия.

Средства будут аккумулироваться в специально созданном Фонде социального медицинского страхования (ФСМС). Проектом концепции предусмотрено, что средства Фонда расходуются исключительно по целевому назначению, то есть на социальное медицинское страхование. При этом ФСМС сможет осуществлять инвестиционную деятельность - через Национальный банк, и все операции по инвестиционному управлению активами ФСМС также должны учитываться в Нацбанке. Перечень финансовых инструментов для инвестирования Фонда будет определяться правительством. Прописывается в проекте концепции и подотчетность ФСМС перед общественностью, правда, механизмы отчетности не оговорены.

Авторы концепции особый упор делают на солидарную ответственность, когда "государство, работодатели и граждане несут обязательства и ответственность за формирование, сохранение и укрепление общественного и индивидуального здоровья в соответствии с их вкладом в экономический рост страны". В чем, по их видению, такая ответственность сторон будет проявляться при внедрении обязательного соцмедстрахования. Так, государство гарантирует реализацию конституционного права граждан на охрану здоровья путем обеспечения базового финансирования государственного объема бесплатной медицинской помощи. Кроме того, в ответственности государства останется развитие инфраструктуры здравоохранения, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, медицинское образование и наука. Ответственность работодателя - это оплата взносов в ФСМС за своих работников, участие в  добровольном медицинском страховании, а также создании и развитии инфраструктуры здравоохранения через механизм государственно-частного партнерства. Ответственность граждан будет включать участие в обеспечении социального медицинского страхования, участие в добровольном медицинском страховании, приверженность определенному образу жизни, а также вовлечение в программы управления заболеваниями.

Что войдет в медицинскую страховку? На первом этапе, с 2017 года, авторы концепции предлагают оплачивать за счет ФСМС такие виды медицинской помощи: первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), консультативно-диагностическая помощь по направлению специалиста ПМСП и профильных специалистов, стационарозамещающая медицинская помощь по направлению специалиста ПМСП или медицинской организации, специализированная стационарная медицинская помощь, за исключением направлений, финансируемых из средств местного бюджета (плановая – при наличии направления и показаний для госпитализации, экстренная – вне зависимости от наличия направления), предоставление лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых для оказания вышеназванных видов и форм медицинской помощи. Предоставление с 2017 года других видов и форм медицинской помощи, а также медицинской помощи при наличии психических, наркологических, инфекционных расстройств и заболеваний, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа будет осуществляться за счет средств государственного бюджета вне системы социального медицинского страхования.

С 2021 года, по замыслу авторов концепции, ФСМС будут оплачиваться все виды и формы медицинской помощи, входящие в гарантированный объем бесплатной медпомощи, за исключением высокоспециализированной медицинской помощи - она будет предоставляться посредством предоставления квот в пределах имеющихся средств.

Пока что все эти предложения - лишь проект. Концепция не утверждена, и, судя по тому, что текст представлен для публичного обсуждения, в Минздравсоцразвития готовы выслушать и рассмотреть все предложения.

Фото fainaidea.com