Ретроспектива фильмов Джима Джармуша

В ноябре в кинотеатре Chaplin MEGA Park пройдет ретроспектива фильмов одного из главных современных независимых американских режиссеров Джима Джармуша: будет показано 5 лент этого мастера.

• Просмотров: 6215
  • Опубликовано:

Chaplin Cinemas выбрал 5 фильмов прошлого века, без которых американский независимый кинематограф мог бы вовсе не состояться. Ленты будут показывать каждый вторник в 20.00. Приобрести билеты онлайн можно здесь

Джим Джармуш родился в 1953 году в штате Огайо. Позже он вспоминал, что когда был маленьким, мать часто водила его в кинотеатр, где показывали «Слизь», «Атаку гигантского краба-монстра», «Тварь из Черной лагуны», и эти картины ему очень нравились. В 17 лет он уехал в Нью-Йорк и обнаружил, что не во всех фильмах присутствуют монстры. После школы он год учился на журналиста, а затем перевелся на факультет английской литературы, позже переехал в Париж и там влюбился во французское кино. Об образовании режиссер позже сказал так: «Учеба — это 95% выброшенного времени и 5% чего-то по-настоящему важного».

Джим Джармуш получил степень бакалавра по английской литературе в Колумбийском университете и поступил в киношколу Нью-Йорского университета. В 1980 году он впервыве оказался на съемках фильма — речь идет о ленте Николаса Рэя и Вима Вендерса «Молния над водой». В это же время Джармуш начинает работу он собственной лентой «Отпуск без конца» — она была снята всего за 15 тысяч долларов. С тех пор — с начала 80-х режиссер выпустил 16 картин. Одна из его последних работ — «Выживут только любовники». На поиск средств для съемок фильма ушло семь лет.

«В кино паузы важнее слов, минутная тишина — важнее диалога. Потому что так в жизни», — считает режиссер.

1. «Более странно, чем в раю». Показ 1 ноября. Это вторая по счету картина в фильмографии Джармуша. Снята в 1984 году за 90 тысяч долларов.  Причем часть черно-белой ленты снята на пленке, которую Джармушу дал режиссер Вим Вендерс. Три героя фильма ищут свой собственный рай  на земле, но постоянно  движутся по кругу.

В ролях: Сесиллия Старк, Ричард Эдсон, Джон Лури, Эстер Балинт

США, ФРГ, 1984, 89 мин., Возрастной рейтинг: 16+

2. Комедия «Вне закона». Показ 8 ноября. Это лента про новоорлеанцев Джека и Зака, попавших по глупости в тюрьму, где они знакомятся с жизнерадостным итальянцем Роберто. Разобрав его вольный английский, друзья понимают, что у сокамерника готов план побега.

В ролях: Том Уэйтс, Джон Лури, Роберто Бениньи, Николетта Браски, Эллен Баркин

США, ФРГ, 1986, 107 мин.,  Возрастной рейтинг: 16+

3. «Таинственный поезд». Показ 15 ноября. Картина состоит из трех новелл, действие которых происходит в отеле «Аркадия», Мемфис, штат Теннеси. Новеллы называются: «Вдали от Йокогамы», «Призрак» и «Потерянные в пространстве».

В ролях: Стив Бушеми, Юки Кудо, Масатоси Нагасэ, Скримин Джей Хокинс, Николетта Браски, Элизабет Бракко, Вонди Кертис-Холл

США, Япония, 1989, 113 мин., Возрастной рейтинг: 14+

4. «Ночь на земле». Показ 22 ноября. Отстранённые, словно подсмотренные из космоса пять таксистских историй, грустных и комедийных, случившихся за одну ночь в пяти мегаполисах мира. Каждая имеет свою особенную тему, свойственную месту действия.

В ролях: Алан Скотт, Энтони Портильо, Армин Мюллер-Шталь, Вайнона Райдер, Джина Роулендс, Джанкарло Эспозито, Рози Перес, Исаак Де Банколе, Беатрис Далль, Роберто Бениньи

США, Франция, Великобритания, Германия, 1991, 129 мин., Возрастной рейтинг: 16+

5. «Мертвец». Показ 29 ноября. После смерти родителей счетовод Уильям Блейк приезжает на Дикий Запад, где случайно убивает человека и сам получает пулю. Его выхаживает индеец, принявший юношу за дух поэта Уильяма Блейка, который случайно оказался в этом грешном мире и должен быть отправлен обратно на небеса.

В ролях: Джонни Депп, Гэри Фармер, Криспин Гловер, Лэнс Хенриксен, Роберт Митчем, Игги Поп, Майкл Уинкотт, Джон Херт

США, Япония, Германия, 1995, 121 мин., Возрастной рейтинг: 18+