Фильм недели: «Тор: Рагнарёк»

Третий фильм, посвященный асгардскому воителю Тору, стартует сегодня на мировых киноэкранах. Создатели триквела не поскупились на краски и энергию – «Рагнарёк», несмотря на свое название, означающее конец света, представляет собой огромный развеселый ярмарочный аттракцион, где все – немного чересчур. Плюс, это самый смешной фильм из цикла «Мстителей».

Мади Мамбетов
  • Просмотров: 1969
  • Опубликовано:

Жанр: фэнтези, комикс, комедия

Бюджет: 180 миллионов $

Хронометраж: 130 минут

Режиссер: Тайка Вайтити

Актеры: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт, Тесс Томпсон, Джефф Голдблум, Карл Урбан, Энтони Хопкинс, Сэм Нил, Идрис Эльба, Марк Руффало

В киновселенной Marvel неспокойно – в девяти мирах царит хаос, Тора держит в плену огненный демон Суртур, а верховная власть, воплощенная в Одине (Хопкинс), пустила дела на самотек. Тору приходится выбираться из плена, сокрушив своего тюремщика, и возвращаться на родину. А в Асгарде царят мир и благолепие – Один возлежит на кушетке, окруженный юными девами, сибаритски потребляет виноград из их рук и наслаждается восхитительно дурной пьесой про события четырехлетней давности, превозносящей подвиги Локи во время войны с Темными эльфами («Тор: Царство тьмы»). Даже радужный мост Байфрост охраняет уже не Хеймдалль (Эльба), а некто Скёрдж (Урбан). Короче, перемены такие, что только слепой бы не увидел, что царь-то – не настоящий. Тор быстренько вытряхивает Локи из образа Всеотца и требует вернуть Одина – оказывается, коварный пасынок сослал пожилого властителя в дом престарелых на Землю. 

Братья успеют повидаться с родителем на берегу норвежского фьорда, но встреча будет короткой – Всеотец вскоре растворится в облаке золотых искр, сообщив детям, что у них есть старшая сестра. Ее в свое время за неуемную жажду завоеваний и разрушений заточили в каких-то неприятных местах и стерли память о ней из анналов Асгарда – и вот теперь наступил ее час. Сестрица Хела (Бланшетт), удивительным образом похожая на Локи, а не Тора, несмотря на кровное родство, не замедлит с появлением, шутя раскрошит непобедимый молот Мьёльнир, забросит братьев на неведомую планету и установит диктатуру в Асгарде. 

Локи и Тор окажутся в месте, называемом Сакаар, где правит эксцентричный гедонист Грандмейстер (Голдблум), которому воительница по кличке Скраппер 142(Томпсон), поставляет крепких пленников для участия в гладиаторских боях. И если Локи мгновенно втирается в фавор к Грандмейстеру, Тору приходится сойтись на арене в бою с невероятным Халком (Руффало), и претерпеть массу всяческих мытарств, прежде чем он сможет собрать боевой отряд и бросить вызов Хеле еще один раз.

Нового «Тора» поставил новозеландский режиссер Тайка Вайтити, мастерски смешивающий драму с комедией и способный предложить свежий взгляд на даже такой древний и засаленный жанр, как хоррор-пародии («Реальные упыри»). Немудрено, что под его руководством третья часть картины про добродушного, но несколько напыщенного героя-полубога превратилась в полноценную комедию. Комедию, но не пародию на самое себя. Марвеловские фильмы всегда имели сильную юмористическую составляющую, но она была призвана лишь разряжать порой зашкаливающий пафос блокбастеров про группу спасителей вселенной. «Рагнарёк» практически полностью перешел на поле чистой комедии, - и ему это неожиданно идет.

Третий «Тор» опирается на солидный сценарий и всю мощь крупнейшего в мире производителя спецэффектов Industrial Lights & Magic, - но главным развлечением являются даже не сюжетные повороты и не ошеломляющие визуальные трюки. Истинное удовольствие доставляет отлично подобранный и прекрасно сыгравшийся актерский ансамбль. То, что залогом успеха серии про «Тора» во многом является чудесная актерская химия между Хемсвортом и Хиддлстоном, не новость, но то, как органично в этот мир вписалась новая для Marvel Universe актриса, оскароносная Кейт Бланшетт – это сюрприз. Приближающаяся к пятидесятилетнему юбилею австралийка, по праву считающаяся одной из лучших современных актрис, находится в великолепной физической форме и играет Богиню Смерти с чисто юношеским задором. Плюс Бланшетт, к большому сожалению, редко выбирает комедийные роли – а ведь в них она блистает ничуть не меньше, чем в драмах, - и здесь она восхитительна. 

Хемсворт всегда вносил в титульную роль толику юмора и самоиронии, а уж в «Рагнарёке» развернулся в полную мощь – особенно стоит отметить ту сцену, в которой в своем традиционном камео появится праотец комиксов Стэн Ли. Хиддлстон, Руффало, прекрасная Тесс Томпсон в роли крепко заливающей за воротник валькирии, Голдблум с его неповторимой манерностью – все как на подбор, отрада для глаз. Наконец, в роли минут на 10 блистает Энтони Хопкинс. Оскароносный британец два фильма подряд с неизменной монументальностью изображал мудрого и властного короля Асгарда, в третьем «Торе» совершает небольшую вылазку за пределы очерченного образа – там, где сэр Энтони играет Локи, играющего Одина, - и делает это блистательно.

«Тор: Рагнарек» - это прекрасное приключенческое кино, способное разогнать осеннюю тоску у любого зрителя, полное шуток, энергичных актерских работ и позитивным настроем, которому не мешает даже не самый жизнерадостный финал.