Фильм недели. «Прощай, Кристофер Робин»

Светлана Ромашкина
  • Просмотров: 1449
  • Опубликовано:

Светлана Ромашкина, Vласть

С 7 декабря на экранах казахстанских кинотеатров можно будет увидеть картину, в которой рассказывается о том, откуда появился Винни-Пух и все-все-все. Британская лента «Прощай, Кристофер Робин» полна пасторальных видов, детской и взрослой драмы, но стоит ли поклонникам знаменитой книги видеть, «из какого сора растут цветы, не ведая стыда»?

Жанр: мелодрама

Хронометраж: 107 минут

Режиссер: Саймон Кёртис

Актеры: Донал Глисон, Марго Робби, Келли Макдоналд, Стэнли Хэмлин

Физически Алан Александр Милн (британский актер Донал Глисон) возвращается с Первой мировой войны, внутренне же война для него все еще продолжается: вылетевшая пробка из-под шампанского напоминает выстрел, а пчелы — мух, роящихся над трупами солдат. Милн решает написать антивоенный роман и вместе с женой и маленьким сыном отправляется в загородное имение. Жена (Марго Робби) вскоре покинет семью, няня временно уедет, и писатель останется наедине с маленьким сыном и, говоря современным языком, окунется в осознанное родительство. Из гуляний по лесу, поиску пчелиного роя, ужина с медвежонком, родится легендарный Винни-Пух, Пятачок, Иа, Сова, и главное — Кристофер Робин. Самые сокровенные моменты единения отца и сына будут творчески переработаны и преданы огласке, а Билли Мун — так дома звали мальчика — станет настоящей звездой. Интервью, чаепития, фотосессии — однажды даже с настоящим, живым медведем. Тем временем дома — холодный, отстраненный отец, равнодушная мать и только няня понимает, что Кристофер Робин заставляет страдать Билли Муна.

Режиссер байопика Саймон Кёртис снял настоящее британское кино: безупречное, как манеры викторианцев, невероятно красивое, и от этого местами кажущееся нереальным и прилизанным. Здесь нет плохой погоды, промозглого ветра, а если идет снег, то сказочный. Это фильм бесконечного, но такого короткого детского лета, где лучшие друзья — огромное дерево, тропинки, рой пчел, мост над маленькой речкой.

По-настоящему счастливое детство Билли Муна закончилось в момент, когда мир узнал о Винни-Пухе, который до этого принадлежал лишь им двоим: отцу и сыну.

Режиссер Кёртис уже оправлялся в путешествие с мертвыми — несколько лет назад он снял картину о Мэрилин Монро, где главная героиня искала спасение в таблетках. Алан Милн же нашел выход в творчестве, создав книгу, которая воодушевила послевоенную Британию, но на долгие годы — если не на всю жизнь, ранила его сына. 

И тут можно задуматься о прайвеси: сильно ли отличается история Билли Муна от того, что происходит сейчас в соцсетях: не лишаем ли мы себя счастья, сообщая об этом всем? Можно поразмышлять и о судьбе писателя — где та граница, где личное должно оставаться ненаписанным, как не травмировать людей, которые стали прообразами твоих персонажей? Скорее всего, Милн задался этими вопросами уже после выхода книг о Винни-Пухе, и кто знает, произойди это раньше, не потеряла бы мировая литература гениальное произведение? Но с другой стороны, стоит ли великая книга слёз одного ребенка?

В итоге Милн напишет как ему казалось, самую важную пацифистскую книгу «Мир с честью», о которой сегодня мало кто помнит, а Билли Мун отправится на свою войну — не только с фашистами, но и с Кристофером Робином.

В прокат лента выходит на английском языке (с субтитрами на русском).