Жанара Каримова, Vласть
Фото и видео автора
Монтаж Евгения Загороднева
На пресс-конференции в прошлый четверг аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что, согласно рейтингу Worldwide Cost of Living, Алматы в 2016 году назван одним из привлекательных для жизни и работы городов в мире. «Сегодня иностранцу в ресторане можно за 500 тенге вкусно покушать. Это очень дешево. Поэтому и находимся на высоком месте рейтинга», - заверил градоначальник.
Слова акима породили множество мемов, шуток и даже акций. Так сеть столовых Мадени пообещала 10 ноября накормить за 500 тенге любого, кто скажет пароль: «Я от Байбека».
Vласть решила провести эксперимент: прогуляться по заведениям Алматы в поисках вкусной еды за 500 тенге с американцем Джосайем Кеола Блэром.
В первую очередь мы выбрали рестораны, расположенные по любимым улицам градоначальника. С недавних пор полупешеходная Панфилова обеспечила притоком гостей рестораны и бары.
![](/media/upload/images/26e491afd57e5b95ae501f2c7bc8ffd9.jpg)
Первой точкой в нашем маршруте стал бар «Кино», где картошка фри стоит больше 500 тенге. Тут Джосайя смог бы себе позволить купить воду или бутылочку Coca Cola. Услышав заказ: «Колу и счет», официант усмехнулся, а позже мы услышали его смех у бара. «Как не стесняться, если они смеются?» - вопрошает Джосайя.
![](/media/upload/images/0d13089b13ff3f411b9bd36573763ed6.jpg)
![](/media/upload/images/62e6f4de784821f6acc92cb2b036a25f.jpg)
За стаканчиком колы Джосайя рассказал, что в 13-летнем возрасте переехал в Казахстан из-за работы отца. В Алматы он окончил англоязычную школу, после чего уехал получать высшее образование. Однако в Казахстан американец вернулся, чтобы быть рядом с дочкой и воспитывать ее.
«Девять лет назад у меня не было разрешения на работу, ничего не было, - рассказывает Джосайя. – Сейчас есть вид на жительство и работа. Мы помогаем компаниям обучать сотрудников более высокому уровню сервиса. Сейчас существует много способов завоевать клиента, но единственный способ удержать его – это предоставление хорошего уровня сервиса».
![](/media/upload/images/594e585cf430f7402f2bdfd9636dbe57.jpg)
Прогуливаясь по Панфилова, мы решили заглянуть в кафе Palau. Внутри мы обнаружили предложение «от Байбека». Но, взглянув на лицо Джосайи, я поняла, что он не очень хочет пробовать еду в этом месте, и мы продолжили наш путь до Арбата. Там мы надеялись найти street food, но, как оказалось, после реконструкции там никого не осталось. Поэтому мы решили проехать в сторону Зеленого базара.
![](/media/upload/images/2a3a39121438d802275a9cf14d1e4e0e.jpg)
![](/media/upload/images/683af21339af542bb9f8117ad7ed3c43.jpg)
![](/media/upload/images/4c9c45f36272e5419889c68fe5b057ca.jpg)
По дороге мы нашли круглосуточную столовую, где также готовят «еду студентов» — донеры. За 500 тенге Джосайя взял себе куриный донер, который пришелся ему по вкусу. Но он отметил, что питаться ежедневно донерами вредно, хоть это и не бьет по карману.
Уже возле Зеленого базара по рекомендации местных продавцов мы нашли пристройку, где продают самсу по 120 тенге, чай по 60, а кофе по 80. Похоже, что направлявшие нас люди не врали. Запах теплой самсы разносился из окошка и манил. В очереди за нами выстроилась толпа школьников. На 500 тенге Джосайя взял себе три самсы с разной начинкой и чай. Правда, наш герой все еще был сыт донером, поэтому смог съесть лишь одну самсу. Остальные он отдал бабушке, просившей милостыню, в ответ она одарила нас самой искренней улыбкой.
![](/media/upload/images/a0fc9e2a2b44f2abc49a9481d69dad01.jpg)
После этого мы отправились в «Узбечку», но не в горы. Недавно на «улице ресторанов и кафе» — Аблай хана открылась «Узбечка», где перед нами стоял выбор между салатом ачучук и супом мастава. Джосай выбрал суп и не прогадал. Блюдо ему понравилось, но показалось слишком легким для взрослого мужчины. «Я проголодаюсь через час или два, наверное», - добавил он. Суп стоил 500 тенге, поэтому с учетом 10% за обслуживание, мы немного не вписались в наши рамки.
![](/media/upload/images/e4e5c3942518d7e7e4ef9e198ab66d3a.jpg)
Время близилось к шести вечера, пику пробок, поэтому мы поспешили отведать акцию «Я от Байбека» в Madeni, но, к сожалению, их столовая на Абая была закрыта. Разочаровались не только мы, многие подходили к дверям и разворачивались.
«День был занятный, мы посетили несколько мест, но за 500 тенге - около полутора долларов - очень сложно найти еду в ресторане или кафе. Мы понимаем, что цена очень-очень низкая. Если посмотреть на качество еды, которую мы можем купить за 500 тенге, то становится понятно, что денег недостаточно. Я полностью поддерживаю идею доступной и здоровой еды, но я убежден, что цена должна быть выше 500 тенге. Я верю, что слова акима Алматы опирались на опыт и отзывы гостей Казахстана во время выставки ЭКСПО о том, что цена была завышена в кафе и ресторанах столицы. Я думаю, что цены были абсурдно высокими. И я думаю, что аким находится на правильном пути, предлагая качественную пищу по разумным ценам не только в Алматы, но и по всей стране», - подвел итоги Джосайя.