Космический Алматы

Жанара Каримова сделала фоторепортаж из самой близкой к городу обсерватории, что находится на Каменском плато на высоте около 1450 метров над уровнем моря. В обсерватории имеются телескоп-рефлектор Герца, привезенный после Второй Мировой войны; светосильный менисковый телескоп Максутова, с помощью которого открыли комету Чурюмова — Герасименко; телескопы АЗТ-8 и Цейс-600.

Все началось с затмения

Об истории Астрофизического института имени Фесенкова рассказывает ведущий научный сотрудник Владимир Терещенко:

«До войны профессиональной астрономии в Казахстане не было, была народная. Люди изучали небо с целью ориентации. В заснеженной степи, как в море, ориентиров практически нет, поэтому ориентиром может случить только небо, в частности, звезды. Профессиональное изучение природы небесных тел в Казахстане появилось благодаря двум обстоятельствам. Первая причина вполне естественная — полное солнечное затмение, которое состоялось 21 сентября 1941 года в Алма-Ате. Вторая – война.

По словам научного сотрудника, сегодня затмение для большинства людей превратилось в шоу, однако для ученых астрономов – это эксперимент и возможность провести наблюдения, которые вне затмения в принципе невозможно сделать.

В 1941 году в Алма-Ату приехали крупные ученые наблюдать это уникальное явление, была экспедиция Академии наук СССР во главе с академиком Василием Фесенковым. Его именем названа малая планета и кратер на Луне.

«Он стал основателем и первым директором института, который носит его имя вполне заслуженно. Затмение наблюдали, но так как началась война, экспедиция осталась здесь в эвакуации. Институт был основан в октябре 1941 года, это было самое тяжелое время войны, когда был сдан Минск, Киев и немецкие войска продвигались буквально десятки километров в сутки и не встречали никакого сопротивления, кроме Смоленска. И в это время создается такое учреждение, которое и в мирное время не все считают нужным, - говорит Терещенко. — Главная причина – это вера. Вера людей в будущее, в победу и в науку».

Строительство обсерватории при институте началось после войны в 1947 году. За 6 лет был построен корпус и павильоны для телескопов.

Мы прошли к дороге, ведущей к павильонам, где Владимир Терещенко останавливается: «Я не случайно остановился именно здесь. Эта дорожка – это наш алматинский меридиан (линия, проходящая по поверхности земли с северного плюса на южный-V). За меридиан места, города или поселения принимают либо меридиан главпочтамта, либо меридиан обсерватории. Естественно, этих меридианов можно провести бесконечное число, но если проводить их только через целые градусы, то будет 360. Нулевой проходит через Гринвичскую обсерваторию, Лондон. Алматы оказался на 77-ом меридиане, это приятно, так как на востоке цифра «7» считается счастливой, а две — тем более. Дорожка появилась, когда строилась обсерватория, недавно ее обновили». 

Когда-то в первом павильоне стоял другой телескоп, а сейчас телескоп Цейс-600 с диаметром главного зеркала 60 сантиметров. На нем проводятся спектрофотометрические наблюдения планет. Это самый «молодой» телескоп в обсерватории. 

Далее мы направляемся к самому старому телескопу, на нем когда-то и работал Владимир Терещенко. Сейчас он нуждается в ремонте, используется лишь для экскурсий. Раньше телескоп стоял в деревянном павильоне. Мы поднимаемся в сооружение 1953 года постройки, где крыша со скрежетом открывается и поворачивается вручную.

«Этому телескопу 117 лет. Он изготовлен в конце XIX века в Германии, стоял в Потсдамском обсерватории, под Берлином. Документации на него у нас, к сожалению, нет. Его вывезли из Германии. По-старому это была контрибуция, сейчас его называют «трофейным», но это не так. Трофей — это вещь, добытая в бою, а тут согласно международному праву агрессор за причиненный ущерб расплачивается своим имуществом, и из страны-агрессора можно вывозить заводы, фабрики, оборудование, нельзя вывозить только культурные и исторические ценности. Советский союз, Америка и другие страны вывозили фабрики, заводы, оборудование. Американцы клюнули на ракеты ФАУ 2, их больше сотни вывезли, наши тоже вывозили. 5 телескопов было вывезено из Германии, один более-менее крупный по тем временам – он в крымской обсерватории находится. И два таких как этот, по современным меркам, это маленький телескоп считается. Есть телескопы, у которых зеркала больше чем наш павильон. Диаметр зеркал больше 10 метров, а у этого всего полметра. Но по тем временам он был крупным. Два из вывезенных телескопов попали в Алма-Ату, где в это время строилась обсерватория. Один из них перед вами. Он изготовлен фирмой Герц в Берлине, сейчас этой компании нет. Телескоп вывезли в 1947 году, сначала он был в деревянном павильоне, потом в 1953 году построили этот домик. Крыша раздвигается, плюс ко всему она еще вращается», — рассказывает Владимир Терещенко.

По словам научного сотрудника, при включении питания телескопа, начинают вращаться штанга, шестеренки все и колесо. Нужно лишь навести на любую точку, развернуть купол в нужную сторону и телескоп вращается вокруг оси точно с такой же скоростью, с которой вращается земля. 

Прицел – это не родная деталь. Он приделан для предварительного наведения. «Знаете, привезли телескоп без документации, его не полностью отладили. Поэтому наведение здесь без координат. У нас новые телескопы есть метровые, полутораметровые, в горах, не здесь. Здесь уже практически делать нечего, кроме как планеты наблюдать. Небо становится плохим из-за города. Город светит, засвечивает небо. Слабых звезд просто не видно. Поэтому мы убежали подальше в горы. Это судьба не только нашей обсерватории, так и в Париже, Лондоне, Лос-Анджелесе. Все убегают в горы, на острова», - с легкой улыбкой говорит Терещенко.

А мир уходит вперед. Уже изготавливаются 3 телескопа диаметром от 30 до 40 метров. То есть зеркало как теннисный корт. Это очень тяжело — гнаться за лидерами, но все зависит от денег и кадров. Кадры решают все. Хорошо, что есть люди, которые помогают и возрождают экспериментальную часть, а нам надо готовить кадры.

Владимир Терещенко родом из Киева, там и учился. После окончания университета по распределению в 1965 году приехал в Алма-Ату. На этом телескопе он работал почти 50 лет. «Часть телескопа уже на пенсии, а я еще работаю, — смеется научный сотрудник. — Поэтому он используется сейчас в основном для экскурсий, для учебных целей. Вчера читал лекцию студентам и показывал этот телескоп».

В Алма-Ате Владимир два года работал в пединституте, а с 1968 года — в Астрофизическом институте имени Фесенкова. Дважды ему удалось попасть в экспедиции на солнечное затмение, лишь раз удачно. В Армении не повезло с погодой, «готовишься год, едешь на 2-3 минутки, а идет дождь». В эту профессию он решил уйти именно после затмения 1954 года.

Здесь был известный в Союзе астрофизический институт, он входил в пятерку лучших астрономических учреждений. Сейчас, конечно, позиции мы сдали, к сожалению.  

Павильон заставлен старинными вещами, такими, как самописец или морские часы. Внезапно Владимир Терещенко предлагают показать нечто, что мы не ожидали увидеть. Он открывает сейф, где хранится 17-килограммовый кусок метеорита. 

12 февраля 1947 года в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке на площади 35 квадратных километров разбился метеорит. В апреле того же года для изучения места падения и сбора всех частей метеорита была организована экспедиция под руководством академика Василия Фесенкова, основателя института и обсерватории, где мы сейчас находимся. Общий состав экспедиции был 9 человек.

Терещенко: И на Западе, и на Востоке считается, что человеку, у которого есть метеорит, везет в жизни, делах, любви и так далее.

Каримова: Вам везет?

Терещенко: А как же, я встречаю таких девушек, как вы. Благодаря таким поверьям его и продают. В московском планетарии продают сувениры из этого метеорита. Были тысячи свидетелей его падения, по пути эта глыба развалилась на множество кусочков. Он летел со скоростью 30-40 километров в секунду. Василий Григорьевич Фесенков привез в Алматы 3 куска. 

«Ступеньки коварны, спускайся осторожно», - предупреждает Владимир Терещенко.

Мы возвращаемся в здание института, где есть лекционный зал, офисы сотрудников, библиотека и серверная комната. 

Некоторые книги привезли академики, которые приехали наблюдать затмение и остались в городе из-за войны. 

В этом кабинете иногда работают, но в основном здесь хранится старая мебель еще с основания института. За деревянным столом 10 лет работал руководитель института Тукен Омаров. 

Северная комната находится в подвале. Сейчас все смещается к работе на компьютере, на нем делаются моделирование, симуляции, научные исследования, на основании цифровых данных создается виртуальная реальность, вселенная и она уже анализируется.

Далее меня поручают ведущему научному сотруднику Любовь Усольцевой. Вместе с ней мы возвращаемся к павильонам, а именно к тому, где находится телескоп, открывший комету Чурюмова – Герасименко.

В этом павильоне крыша раздвигается полностью. Как рассказывает Любовь Александровна, в 1950 годы в обсерваторию активно приезжали астрономы со всего Союза. Светосильный менисковый телескоп Максутова АСИ-2 – это первый экземпляр такого типа телескопа, который создавался специально для алматинской обсерватории. Недостаток первого экземпляра - это грузы, противовесы, которые в дальнейшем убрали во внутрь трубы, потому что о них обязательно кто-нибудь ударяется головой.

«Это посвящение в астрономы, как мы все тут шутим, - смеется Любовь Усольцева. — Все большие телескопы, произведенные в Союзе, были сделаны при участии самого знаменитого оптика прошлого столетия Дмитрия Максутова. Это классический астрограф, телескоп, предназначенный для фотографических наблюдений. В 1950-е годы можно было делать выдержки до 3-х часов. Но завода часового механизма перемещения телескопа со скоростью вращения земли вокруг своей оси хватает только на час. Если экспозиция 3 часа, приходится подводить, наблюдать и следить за этим все 3 часа. Последний раз здесь наблюдали в 1997 году самую знаменитую комету последнего десятилетия — Хейла-Боппа. Тогда не получилось сделать ни одного снимка: она пролетала над городом, а небо было очень яркое. Фактически здесь наблюдения уже не проводятся, потому что мы оказались уже в черте города».

Благодаря этому телескопу было совершено много открытий, например кометы Чурюмова — Герасименко. Причем произошло это довольно случайно. 20 сентября 1969 года Светлана Герасименко сняла комету 32P/Комас Сола, и уже в Киеве Чурюмов обнаружил возле края фотоснимка другую. Впоследствии ей дали имя Чурюмова — Герасименко.

В 2004 году также случайно к комете Чурюмова — Герасименко отправили космический аппарат «Розетта». Это был первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы. Запуск был запланирован на 12 января 2003 года на комету 46P/Виртанена, но из-за отказа двигателей при запуске ракеты-носителя «Ариан-5», его отложили. После чего было принято решение выбрать новую комету. На запуск с космодрома Куру во Французской Гвиане в качестве почетных гостей пригласили профессора Киевского университета Клима Чурюмова и научного сотрудника института астрофизики академии наук Таджикистана Светлану Герасименко. Аппарат приблизился к комете только в январе 2014 года. 

Негативы снимков хранятся в библиотеке, а для демонстрации у Любовь Усольцевой в столе близ телескопа припасены пластинки, которые вырезаются в темном помещении. «Это комета Галлея, - рассказывает сотрудник института. – В 1986 году была международная программа по исследованию кометы, и институт принимал в ней участие. Первые искусственные спутники земли также наблюдали на этом телескопе, начиная с 1957 года, наш институт учавствовал в программе. Тогда 8 часов проходило с момента получения снимка до конечного результата. Сейчас это делается за 5 секунд, все идет сразу на компьютер. Но и романтика потерялась, сидеть всю ночь и смотреть на экран. А тут небо, ты и телескоп. Однажды всю ночь снимала, пока дошла до фотокомнаты, поскользнулась, и все пластинки разбились. Всякое бывало».

Диаметр сферического зеркала 50 сантиметров. Его было легче изготавливать, но у него и больше искажений, и чтобы эти искажения убрать, Максутов и придумал специальную стеклянную пластину – мениск, которая эти искажения убирает. 

 

Любовь Александровна вспомнила, что Василий Григорьевич Фесенков на свои деньги купил ишака, на котором сюда возили аппаратуру. А сотрудники шли пешком, так они обследовали окрестности Алматы для выбора лучшего места. Выбрали именно этот холм на плато, потому что здесь стекают потоки воздуха, а до Алма-Аты тогда было далеко, и свет города не мешал.