Алма-Ата нереализованная. Здания, которые не построили в 60-80-ых годах

Адильжан Псяев, архитектор, специально для Vласти

Гуляя по улицам города, далеко не каждый задумывается о том, каким бы стал Алматы, если бы многие планы и проекты эпохи 60-80-х были реализованы в полной мере. Давайте пройдемся мысленно по городу и попробуем представить его немного другим.


Начнем наше путешествие с пересечения улиц Калдаякова (бывшая 8 Марта) –Айтеке би (Октябрьская), с комплекса Дома офицеров.Рядом планировалось построить Театр оперетты, он должен был выходить главным фасадом на улицу Айтеке би и формировать единый фасад с Домом офицеров. Строительство даже началось, но вскоре было заморожено, позже все следы его были уничтожены. Между прочим, очень жаль, — ведь в Алматы до сих пор нет театра оперетты. Напротив театра оперетты предполагалось сформировать крупную городскую площадь, с которой начинался бы проспект Ленина. Были даже предложения поставить там музей Владимиру Ильичу.

В 80-ых годах, чуть восточнее этого ансамбля, на территории ярмарки Фрунзенского района, проектировался трехзальный кинотеатр в виде летающей тарелки с залами в комплексе до 1100 мест, позднее было решено перенести объект на юго–западный угол проспектов Абая и Розыбакиева. 

Трехзальный кинотеатр

Строительство началось во второй половине 80-х годов, и по понятным причинам было не завершено. 

А вот привокзальную площадь Алматы-II планировалось превратить в административный центр Московского района (когда-то такой существовал в Алматы) и построить по восточной стороне площади здание центрального почтамта. Проектировалось здание из двух корпусов – собственно парадной части, выходящей на площадь и административно-служебной, выходящей на улицу Тузова, к сожалению, возвели лишь последний.

 

Но вернемся к району парка 28- гвардейцев-панфиловцев. По улице Гоголя, на пересечении с улицами Тулебаева, по северной стороне мы видим девятиэтажный жилой дом с как бы незавершенной отделкой стен по торцам со стороны улицы Тулебаева. В проекте эти два жилых дома должны были соединяться жилой вставкой – с аркой проезда на первом этаже. 

Жилой дом на пересечении улиц Гоголя и Тулебаева

А вот район Старой площади (площадь «Астана») планировалось основательно реконструировать, так как в те годы это была центральная площадь города. В конце 60-х годов провели всесоюзный конкурс на проект детальной планировки центра города, на рассмотрение было представлено несколько проектов из Москвы, Ленинграда и Алма-Аты. По всем этим проектам предусматривалось полностью оформить площадь с западной и восточной сторон высотными административными зданиями, как любили тогда писать – «с применением стекла, железобетона и металла». Поднимемся чуть южнее, на перекрестке улиц Тулебаева и Толе би, в глубине кварталов планировалось построить Дом актеров, строительство планировалась начать к 1979 г.

Дом актера 

На пересечении улиц Толе би и улиц Байзакова велось строительство комплекса Республиканской Научно-Технической библиотеки, в комплексе с ранее построенным центром научно-технической информации. Здание в начале 2000-х годов переделали под торговый центр City Center. Улицу Толе би планировалось полностью реконструировать. Был разработан даже проект реконструкции, который был частично осуществлен, по нему хотели построить большое количество девятиэтажных этажных крупнопанельных зданий, торговые центры, и даже линию скоростного трамвая, с подземным участком между улицами Сейфуллина и Панфилова, а на пересечении с речкой Весновкой собирались возвести комплекс уйгурского театра. 

На углу улиц Абая и Байсеитовой планировалось образовать большую площадь с фонтанами, за счет трехэтажных домов, расположенных на юго-восточном углу. Эта площадь служила бы своеобразной авансценой перед главным ансамблем – Площадью Республики.

На месте гостиницы Intercontinental, что находится на Тимирязева-Желтоксан, когда-то планировалось поставить Дом кооператора – комплекс Казпотребсоюза, уступчато раскрывающий вид на площадь с улицы Тимирязева. Строительство было начато в конце 80-х и впоследствии заброшено. 

Дом кооператора

Большое строительство предусматривалось по спортивным объектам – на пересечении улиц Сатпаева и Байтурсынова, на юго-западном углу, планировалось возвести водно- спортивный комплекс ДОСААФ с 50- метровым плавательным бассейном. И наконец, знаменитый стадион в микрорайоне Самал – официальное название этого объекта «Универсальный спортивно-зрелищный зал на 10500 мест», строительство которого было заморожено к началу 90-х. Несколько лет назад стадион разобрали, теперь на его месте находится торговый центр Dostyk plaza. 

Сам Самал проектировался как образцово-показательный жилой район. В нем хотели реализовать самые передовые решения, были мысли даже сделать пневматическое удаление мусора (вакуумные системы мусороудаления). Большие планы были связаны с улицей Жолдасбекова – ее планировалось вывести на Восточную объездную дорогу на востоке, а на западе соединить с улицей Тимирязева. На месте магазина Рамстор в 80-х годах проектировали Высшую комсомольскую школу и пешеходно–торговую эспланаду, проходящую до спортивного зала на 10500 мест. Грандиозные планы были связаны с общегородской эспланадой – меридиональной осью города, проходящей по улице Байсеитова – предусматривалось продлить ее на юг, до района Горного Гиганта и завершить крупным спортивным комплексом. 

Эспланада в микрорайоне Самал

Проспект Абая тоже должен был застраиваться крупными общественными зданиями – на пересечении с речкой Большая Алматинка была запроектирована крупная молодежная гостиница, которая бы завершала видовую перспективу проспекта Абая на запад и ГУМ на Абая – Ауэзова, строительство которого было заброшено на уровне железобетонного каркаса. Сейчас на его месте находится торговый центр Globus. Если бы все сложилось, как планировалось, то улица Тимирязева получила бы Центр науки и техники, конкурс на который прошел в конце 80-х годов среди проектных организаций города.

Из зон отдыха большие планы были связаны с Большим Алматинским каналом – не были реализованы многие предложения – например, предусматривалось строительство водно-спасательных станций, переливных каскадов, пунктов проката.

Это далеко не все проекты, которые так и остались на бумаге, наступали 90-е годы, и по объективным причинам им не суждено было сбыться. 

Большой Алматинский Канал в районе ул. Волочаевской