С помощью фотографий из Центрального государственного архива кинофотодокументов Республики Казахстан мы имеем возможность увидеть как выглядели кафе и рестораны Алма-Аты в прошлом.
В одном из первых документов, регулирующих работу точек общественного питания в Верном писалось: «в помещениях для кофеен должно быть не менее двух комнат, одной – для публики, размером не менее 36 кв. аршин, а другой – для кухни.
Полы в помещениях для буфета, публики, кухни, прислуги и бильярда при трактирах и ресторанах, в театральных и клубных буфетах и состоящих при них кухнях, в кондитерских, в кофейнях, в съестных и закусочных лавках русской части города должны быть деревянные. Стены и потолки должны быть оштукатурены и выбелены. Во всех заведениях трактирного промысла должна существовать хорошо устроенная вентиляция, должны быть особые отхожие места. Площадь пола отхожего места должна быть не менее 4 кв. аршин. Полы в отхожих местах и стульчаки должны быть деревянные.
Трактиры с продажей крепких напитков не разрешается открывать ближе 50 сажень от часовен, христианских замов, мечетей, казарм, тюрем, учебных заведений, больниц, богаделен, в рынках торговых рядов».
В 1870 году петербургские «Биржевые ведомости» писали, что в Верном работают 38 питейных домов и трактиров, две чайные лавки.
В 1895 году было прописано, что трактирные заведения в воскресенье и в праздничные дни должны начинать торг с часу дня и оканчивать в 11 часов вечера.
1940 год, кафе «Лето». Оно находилось на пересечении нынешних улиц Байсеитовой и Кабанбай батыра.
После революции все заведения забрали в пользу правительства и началась новая история. В период Союза существовал трест столовых и ресторанов, который и регулировал этот сектор.
Предприятия общественного питания делились на: рестораны, бары, кафе, столовые, столовые-раздаточные, закусочные.
12 июня 1940 года, «В парке культуры и отдыха имени Горького открыта культурно оборудованная шашлычная алматинского мясокомбината».
1944 год, большой зал ресторана №4.
1947 год, ресторан в парке культуры и отдыха им. Горького.
1944 год, Большой зал ресторана №1 (трест столовых и ресторанов).
1950 год. Общий вид ресторана «Алма-Ата».
1947 год, ресторан в парке 28-ми героев-панфиловцев.
1952 год, кафе «Лето». Оно находилось на пересечении нынешних улиц Байсеитовой и Кабанбай батыра.
1962 год, автомат-закусочная в одном из районов Алма-Аты. Автор фото: Г. Линович.
1959 год, кафе «Юрта» на озере Иссык. Автор фото: М. Галкин.
В 1959 году у озера Иссык появилась гостиница и ресторан. 7 июля 1963 года селевой поток уничтожил озеро. По словам бывшего директора турбазы «Иссык» Ивана Григорьевича Аушева, погибло 52 человека.
1966 год, кафе «Театральное» возле ГАТОБ.
Существует до сих пор, правда выглядит теперь иначе. В 60-х-70-х годах было одним из популярных мест. Там подавали курицу, сосиски с зеленым горошком, коктейли - самый знаменитый — шампань коблер.
1967 год, детское кафе-мороженое «Карлыгаш». Автор фото: П. Федоров.
Теперь на этом месте находится ресторан Persona Grata
Кафе «Акку» работало только летом. Зимой люди перебирались в кафе «Театральное». По воспоминаниям Арсена Баянова, в «Театралку» зимой «забивалось столько народу, что из-за сигаретного дыма ни фига не было видно, а пустые бутылки и пьяных сосунков выносили десятками и бросали прямо в сугроб». «Акку» сгорела более 20 лет назад.
1980 год. В одном из залов ресторана «Казахстан», который находился в одноименной высотной гостинице.
В 1988 году начальник Алма-Атинского областного управления В.М. Ютиш сообщал, что по обеспеченности местами на предприятиях общественного питания Алма-Ата занимает 13 место среди столиц союзных республик и отстает от многих городов СССР.