Проект «Другой город». Реконструкция проспекта аль-Фараби

Мы продолжаем совместный проект AB Restaurants и Vласти, при поддержке Urban Forum Almaty. Мы выбираем город, в котором приятно жить, и предлагаем молодым архитектурным фирмам улучшить пространство вокруг.

  • Просмотров: 10095
  • Опубликовано:

С каждым предложением преобразования городского пространства в рамках проекта «Другой город» масштабы зон внимания архитекторов растут: Atomik Architecture представили изменения на примере одного здания, Адиль Ажиев и команда Arch Code рассмотрели отрезок улицы, а сегодня Levelstudio амбициозно охватили большую территорию вдоль проспекта аль-Фараби, западнее реки Есентай.  

В данном случае команда размышляет над тем, как может неблагоустроенное пространство стать местом для приятных прогулок и занятий спортом:

«Если архитекторы смогли освоить столь большую территорию, то предложить пути превращения временно или постоянно пустующих участков, чаще небольших и затерявшихся среди жилых многоэтажек, в спортивные площадки будет еще проще. Надеемся, что проект вдохновит горожан залить каток или расчистить поле для спортивных игр рядом со своим домом.

Выбор участка вдоль проспекта аль-Фараби не подразумевает альтернативу эко-микрорайону по проекту архитектурного бюро AVA. Предложение было готово, когда стало известно, что на месте пустыря появится ESENTAI CITY. Концепции проекта «Другой город» — это то, как архитекторы могут закончить фразу: «А что, если бы в Алматы...»


Бекзат Аманжол, Levelstudio:

«Как возникла идея создания парка со спортивной направленностью?

Несколько лет наша компания занималась строительством коттеджа у комплекса трамплинов. В утренние часы мы замечали, что немалое количество людей занимается пробежкой от поворота на Ремизовку до садов и дальше до трансформаторной подстанции. Нам стал интересен тот факт, что, несмотря на то, что здоровый образ жизни становится все популярнее среди горожан, доступная спортивная инфраструктура предусмотрена неповсеместно, даже там, где уже появляются постоянные маршруты для бега. В данном проекте мы предлагаем посмотреть, как может пустырь трансформироваться в место для занятий спортом с футбольными полями и теннисными кортами.

На территории таких парков есть возможность организовать многофункциональное пространство как для активного, так и для пассивного типов отдыха. В благоустройство территории входят детские площадки и прогулочные зоны. Здесь пространство достаточно большое, что позволяет предусмотреть здание администрации с санузлами, раздевалками, травмпунктом, арендой спортинвентаря и кафе. В зимнее время некоторые из объектов парка трансформируются под зимние виды. В парке мы предлагаем строительство просторного катка, что подходит для проведения массовых мероприятий. Наличие рядом мест для парковки делает территорию превлекательной не только для жителей близлежащих массивов, но так и же для горожан из других районов.

Стоимость строительства и благоустройства парка не должна быть высокой, так как планируется только одно сооружение капитального строительства.

В целом на наш взгляд, идея создания общедоступного пространства является актуальной для нашего города».