От озера Карасу до микрорайона Сергея Калмыкова

Светлана Ромашкина, Vласть

В конце прошлого года Urban Forum Almaty при поддержке Фонда Сорос-Казахстан в рамках программы «Новые гражданские инициативы» объявил конкурс на реализацию социально значимых проектов в нецентральных районах Алматы. Участвовать в конкурсе могли все: и организации, и простые горожане. Главным было вовлечение людей в решение городских проблем.

Просмотров: 28710
Дата публикации: 13 марта, 12:40
Поделиться

По словам организатора Urban Forum Almaty Асель Есжановой, было получено 53 заявки, среди которых экспертное жюри выбрало 10 полуфиналистов, после финального отбора осталось 6 проектов. 10 марта они были презентованы. 

Проект №1

«Создание экологического сообщества и восстановление озера и реки в микрорайоне Карасу» Алатауского района.

Автор: Сергей Васильев

Это единственный проект, который подготовил один человек, а не общественный фонд. Сергей Васильев — инвестиционный менеджер, работал в «Самрук-Казына», «Лидер-капитале» и в других компаниях. В 2012 году, по работе занимался «зелеными» проектами, после этого уехал учиться в Англию, изучал экономику окружающей среды и природных ресурсов. После возвращения решил создать экологическое сообщество в своем родном микрорайоне Карасу — здесь есть озеро и река, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. Сергей считает, что население поселка может объединиться и восстановить их, создать там общественное пространство. В 2005-2007 году у озера построили храм, берег возле него облагородили, красивая фотография с озером и храмом попала в New York Times – газета опубликовала рейтинг 52 стран, которые непременно нужно посетить. Казахстан занял 26-е место и журналисты решили проиллюстрировать нашу страну фотографией из микрорайона Карасу. Сергей признался, что отчасти это побудило его заняться этим проектом – захотелось, чтобы всё озеро и река были в таком же состоянии.

То самое фото озера из New York Times

По его задумке, партнером проекта должна стать средняя школа №160:

«На первом этапе мы привлекаем учеников школы №160, они в игровой форме, в форме конкурса исследуют озеро, составляют его план, сделают химический анализ воды, изучат, какая живность там, нарисуют карты/контуры и дадут свое видение развития этого озера, этой речки. Нужны ли там детские/баскетбольные площадки, столы для пинг-понга или они хотят зимой кататься на коньках на этом озере. На втором этапе мы привлечем специализированную компанию, которая имеет лицензию на разработку проектно-сметной документации. На базе идей и предложений учеников она сформирует свое видение в форме эскизов и проекта — как могло бы выглядеть озеро после восстановления. На третьем этапе мы покажем населению проект, и мы из населения «вытянем» активных граждан, чтобы они выдали свои идеи. И уже так постепенно начинет формироваться сообщество. Наша цель – собрать 30 активных человек. Можно, конечно, прийти со стороны и все сделать, но люди этого не оценят. Когда они сами это делают, когда они вовлечены в этот процесс, и их дети в этом участвуют, будет другое отношение к этому озеру. В долгосрочной перспективе, тот опыт, который мы накопим, мы передадим в соседние районы. Еще есть идея создать сообщество по восстановлению архитектурных памятников в нашем районе». 

Проект №2

«Инвентаризация остановок в нецентральных районах Алматы»

Авторы: Ирина Медникова, ОФ Молодежная информационная служба Казахстана

Общественный фонд будет изучать состояние остановок общественного транспорта в нецентральных районах Алматы: пр. Райымбека – от Пушкина до Саина, часть Ауэзовского района: ул. Саина, Алтынсарина, Момыш –улы, ул. Сейфуллина, Суюнбая, небольшие смежные улицы и район автовокзала Саяхат.

«Мы попытаемся понять, как люди передвигаются на общественном транспорте, насколько инфраструктура остановок там существует, в каком виде она существует и насколько нуждается в доработке», — рассказала Ирина Медникова.

В декабре активисты проехали по улицам, сделали фотомониторинг и увидели несколько проблем:

«Первая проблема – это отсутствие остановок, люди просто знают, что она там должна быть и просто стоят там. Маркерами остановок часто служат скамейки или урны. Вторая категория остановок – это старые остановочные комплексы, небольшие магазинчики, часто неработающие, с разбитыми окнами. На автовокзале Саяхат два транспортных пассажиропотока – городской и областной. Остановка здесь занимает небольшое пространство на тротуаре, здесь же стихийная торговля, этого места мало для того, чтобы ожидать транспорт. Люди стоят на проезжей части, люди и автобусы, машины конкурируют за это пространство. Мы увидели, что многие остановки не включены в мобильные приложения и в карты».

Кроме того, исследователи обнаружили много старых советских остановок, и решили, что их нужно как-то каталогизировать, зафиксировать, сфотографировать, — пока они окончательно не исчезли.

«Первая задача — инвентаризация остановок и их анализ на соответствие различным правилам, СНиПам, анализ этой инфраструктуры на предмет ее соответствия потребностям населения, — рассказала Ирина Медникова. — Вторая смежная цель: каталогизация остановок советской архитектуры. Вначале мы проведем исследование: соберем все документы, которые должны сопровождать строительство остановок, чтобы потом сравнить, насколько эти требования соблюдаются. Вторая часть исследования будет полевая: мы хотим исследовать потребности самого населения, замерить пассажиропоток и понять, насколько соответствуют потребностям расстояния между остановок, насколько адекватно там ходит транспорт. Результатом нашей работы станет каталог остановок, это будут фотографии каждой остановки и детальное описание ее, мы планируем этот каталог предоставить акимату».

Проект№3

«Новые общественные пространства микрорайонов Тастак и Орбита»

Авторы: архитектор Марат Гаганин, ТОО BASIRE DESIGN GROUP

В прошлом году в рамках Urban Forum Almaty социологи, архитекторы и урбанисты исследовали три спальных района города - Шанырак, Тастак и Орбиту. Как оказалось, в этих районах нет общественных пространств.  

«Главная цель этого проекта — расширение количества и улучшение качества общественных пространств с помощью активных слоев населения города, — рассказал Марат Гаганин. — Сейчас фокус внимания смещен на центр Алматы, для всех существует только исторический центр. Поэтому развитие спальных районов замедленно или где-то вообще остановилось. Первая задача: увеличение количества общественных пространств. Налаживать связи между ними, чтобы все организовалось в определенную систему. Самое главное — вовлечение местных жителей, бизнеса. У нас есть план: первое – провести полное исследование спальных районов, мы хотим встречаться с жителями, проводить дискуссии и подготовить архитектурный проект по общественному пространству. Нам необходимо выявить потенциальные места, в которых можно создавать общественные пространства».

Проект №4

«Театр соседей»

Авторы: Алеся Нугаева, ОФ Eco Kultura

Это совместная инициатива проекта «Это — двор» и Play Back театр И.Л.И, будет осуществляться в микрорайоне Тастак.

Play Back - это социальный театр на основе импровизации. Зрителям предлагают рассказать волнующую их историю, сразу после этого актеры, импровизируя в рамках сценических форм, отображают этот рассказ.

По словам Алеси Нугаевой, проект «Театр соседей» — это попытка сделать общество более коммуникативным с помощью театра, дать культурный код Тастаку и его жителям. Тастак выбран неслучайно: год назад, во время изучения этого района, здесь обнаружили полуразрушенную сцену:

«Мы предлагаем жителям района Тастак поделиться с нами своими историями, мы хотим услышать о том, что является частью их боли, услышать проблемы, которые существуют у этого района города, возможно, это припаркованные машины на детских площадках, или захваченные огородики или протекающая крыша. Эти проблемы создают социальное напряжение и усиливают закрытость и разобщенность людей. Одна из наших задач — удовлетворить базовую потребность людей в общении. Мы думаем, что через диалог мы поможем им решить актуальные проблемы в их дворе. У нас был пилот, пробный опыт в прошлом году: мы провели перфоманс, назывался он «Площадь свободы слова», где каждый человек мог подойти и написать на баннере ту актуальную проблему, которая его волнует, зритель становился участником интерактива, его история оживала благодаря актерам. Походу ожившей истории рождались уже инструменты исправления той или иной ситуации. Мы увидели, что для людей это был очень актуальный инструмент. Нам всем кажется, что люди очень закрыты и не хотят говорить, но возможно, мы просто не дали им тот важный инструмент, чтобы они заговорили друг с другом. Очень важно, что мы вовлекаем жителей, они не будут пассивными участниками. Мы вместе с ними будем делать сцену, подготавливать пространство, проводить субботники. Будет создаваться дворовое сообщество», — рассказала Алеся Нугаева.  

Проект №5

«3 микрорайон – дом художника» или «3-й микрорайон – дом художника Калмыкова»

Авторы: Рустем Бегенов, Центр универсальных искусств ORTA

Это часть большого проекта по созданию культурного бренда Алматы под названием «Сергей Калмыков». Сергей Калмыков – художник мирового масштаба, последний гений русского авангарда, живший в Алма-Ате с 1935 года по 1967 год. Он работал художником-постановщиком в Театре оперы и балета им. Абая, он олицетворял абсолютную свободу, и, по мнению авторов проекта, может олицетворять ее и сейчас.

«Художник такого уровня стал бы гордостью для любого города и центр ORTA хочет, чтобы Калмыков для Алматы стал тем, чем является Марк Шагал для Витебска, — поделился Рустем Бегенов. — Калмыков всю свою жизнь работал в ГАТОБ и жил где-то в подвальчике, и когда он вышел на пенсию, то поселился в третьем микрорайоне. Наш проект нацелен на создание бренда «Сергей Калмыков», чтобы все знали, что в Алматы жил такой художник уровня Шагала и Пикассо. В рамках этого конкурса наша цель – сделать Калмыкова объектом культурного кода, объектом самоидентификации жителей третьего микрорайона. Мы уже там были, и разговаривали с жителями, все очень открыты и готовы начинать. Через серию калмыковских встреч (лекции, мастер-классы) мы будем формировать и объединять инициативную группу, которая в дальнейшем будет заниматься улучшением и придумыванием проектов для своего района.

ORTA собирается создать уникальный объект искусства – первую в мире четырехмерную пространственную композицию для двух или трех зданий и троллейбуса №5.

«В микрорайоне №3, где жил художник, мы создадим стрит-арт, он будет частью большой композиции, в которую будет входить дом в центре Алматы и «троллейбус Калмыкова», оформленный картинами художника. Мы будем предлагать акимату сделать улицу Калмыкова в Алматы».

Проект №6

«Двор-арт Алматы. Событийные социальные технологии как ресурс для организации гражданских сообществ в нецентральных районах Алматы»

Авторы: Элина Мальцева, ОО Тетис

Это проект художественно-экологическо-социальный и посвящен он творческому благоустройству алматинских дворов.

«Мы хотим взять природную среду и поместить ее в город. Двор – это пространство, в котором происходит основная социализация, часто он выглядит не очень представительно и как раз в нецентральных районах города двор воспринимается как проход к дому, — размышляет Элина Мальцева. — Мы обратили внимание на то, что есть такой феномен в алматинских спальных дворах – многие жители организуют палисадники, многие из них уже объекты современного искусства. Мы решили объединить людей, которые занимаются этим видом творчества. Цель данного проекта: преодоление разобщения жителей, придание какого-то смысла общественному пространству, конечно, мы бы хотели, чтобы это закончилось формированием сообщества городских садоводов».

ОО Тетис собирается исследовать дворы, организовать конкурс «Двор-арт Алматы», провести для активных жителей тренинги, на которых специалисты по ландшафтному дизайну поделятся своими знаниями. Возможно, все закончится передвижной выставкой.