«Голодный город»

С разрешения издательства Strelka Press мы начинаем публикацию отрывков из книг, посвященных архитектуре и урбанистике. Рецензию на книгу Кэролин Стил «Голодный город» мы попросили написать Настю Гончарову, которая активно занимаемся алматинским стритфудом.

Просмотров: 1573
Дата публикации: 14 марта, 14:47
Поделиться
Вряд ли мне хватит усидчивости посчитать, сколько продуктов я съедаю за день, неделю и тем более год. Хотя уверена, годовая статистика даже девочкового рациона была бы ужасающей, особенно, если к ней честно прибавить оставленную на тарелках еду и все-все продукты, встретившие забвение в холодильнике. А теперь умножьте это на количество жителей крупного города с поправкой на отменный аппетит и определенное количество семейных застолий, когда гости в третий раз «легли ужинать». Возможно, речь идет о горе еды размером с хребет Терскей Алатау!

Мы так быстро привыкли жить в режиме «вечного глобального лета» (спасибо за это супермаркетам!), что даже не задумываемся, как, откуда и усилиями какого количества людей все это разнообразие попадает к нам на тарелку.

А ведь именно еда, вечный двигатель прогресса, ни один раз меняла ход истории, определяла принципы устройства городов, влияла на климат, экологию и даже на маршруты глобальной миграции.

Кэролин Стил виртуозно объединила свою страсть к еде и архитектуре, написав невероятно емкий, сложный, но не лишенный поэтического очарования труд о том, как еда веками определяет нашу жизнь.

Как оказалось, писать рецензию на эту маленькую книгу - все равно что рассуждать об энциклопедическом словаре. Ни то ни другое невозможно объять, но и переоценить невозможно. В голове остаются только ошеломляющие фрагменты и внезапные идеи. Например, идеи для бизнеса – тысячи возможностей и удивительных взаимосвязей. Пожалуй, именно взаимосвязи - главная особенность революционной точки зрения Стил на предмет, который можно рассматривать и есть бесконечно.

Читать отрывок

Купить книгу 

Приобрести «Голодный город» можно в магазине «Букла»