В Казахстане заработала интерактивная карта проблемных мест города - «Алматы, сөйле!»

Жанара Каримова, Vласть

Проект инициировали журналист и руководитель Гильдии судебных репортеров Жанна Байтелова, финансовый аналитик Динара Мукашева и активист Дмитрий Тихонов. Vласть узнала у создателей проекта «Алматы, сөйле», что мотивировало их начать подобную гражданскую инициативу, и как работает интерактивная карта.

Просмотров: 24423
Дата публикации: 28 марта, 14:28
Поделиться

В понедельник создатели проекта объявили о новой инициативе. Сейчас на странице интерактивной карты «Алматы, сөйле!» любой желающий может оставить информацию о проблемах города, указав данные, сопроводив текст фотографией, подтверждающей достоверность сообщения. За сутки на сайт поступило более 100 сообщений о проблемах города, однако многие пренебрегли пунктом о загрузке фотографий.

«Началось все с того, что я в конце февраля написала пост «Привет, Человек-Байбек». Я поняла, что нашему городу нужен супергерой и по аналогии с комиксным Человеком-пауком героем стал Человек-Байбек, - рассказывает Жанна Байтелова. - В посте я написала о том, как мне надоел асфальт, который тает вместе со снегом. И что я скоро стану активным пользователем Инстаграма, чтобы публиковать в аккаунте акимата все эти ямы. Раньше я к этому скептически относилась, но потом подумала: «Сколько можно ныть, надо что-то делать». И делать надо совместными усилиями, раз городские власти не справляются, мы поможем Байбеку стать супергероем. Написала все это с иронией. Под этим постом моя подруга Динара Мукашева предложила создать интерактивную карту. Сказано – сделано. Я предложила Диме Тихонову присоединиться к проекту, он в свою очередь захотел не ограничиваться дорогами и заняться детскими площадками. Для него это очень больная тема, он, как хороший отец семейства, испытывает проблемы местом для игр с ребенком».

Интерактивная карта была создана за 2 недели. Инициаторы вложили в нее собственные средства, как говорят «небольшие», 7 тысяч тенге на хостинг и доменное имя. Динара Мукашева ездила и фотографировала ямы на дорогах, чтобы немного заполнить контент сайта для примера другим. По словам Дмитрия Тихонова, изначально планировалось сделать что-то оригинальное, нетрудоемкое и не сильно затратное, так как инициатива никем не оплачивается. Дмитрий обратился к знакомым разработчикам, которые они согласились помочь бесплатно, но из-за загруженности смогли бы сделать сайт только через три месяца. Команде проекта пришлось искать альтернативные варианты. «В итоге выбор пал на бесплатную платформу Ushahidi. Установку данной CMS и настройку сайта делали уже сами», - рассказал Тихонов.

По его словам, присоединиться к проекту его подвигло то, что он сам сталкивается с определенными неудобствами, вызванными городской неустроенностью:

«Я - отец, и меня раздражает, что во дворе нет нормальной детской площадки. Из-за этого мне приходится с ребенком уходить гулять в соседний микрорайон. Из этого возникает другая проблема – весной и осенью данная прогулка заканчивается грязной одеждой и мокрыми ногами, так как дороги и тротуары оставляют желать лучшего и после дождя или таяния снега они превращаются в непроходимые болота. Подобная проблема возникает и по дороге на работу», - резюмирует Тихонов.

Динара Мукашева рассказала, что отсутствие подобных кампаний, «когда общество может сообща решать актуальные проблемы», проблемы качества дорог, побудили ее присоединиться к гражданской инициативе.

«Каждый год мы имеем одну и ту же проблему - отсутствие качественного дорожного покрытия, отсутствие разметки, пешеходных «зебр» и прочего. При этом ремонт дорог в городе идет почти круглогодично. Вот мы и хотим узнать, как должны на самом деле тратиться наши с вами налоги, ремонтироваться и содержаться дороги. Это касается не только автомобилистов, но и пешеходов. Это наша с вами безопасность. На самом деле цель глобальная - сделать Алматы городом, пригодным для нормальной комфортной жизни для всех. Сейчас мы все, вне зависимости от социального статуса, тут выживаем», - считает Мукашева.

Также создатели проекта «Алматы, сөйле!» рассказывают всем гостям и жителям города как провести гражданское расследование и узнать, когда ремонтировался участок разбитой дороги или детской площадки, кем и сколько денег на это было потрачено. В посте Жанны Байтеловой в Facebook пошагово расписана инструкция подачи запроса в акимат. Сами инициаторы проекта подобного опыта не имеют на данный момент, Жанна Байтелова проводила только журналистские расследования, однако им интересно проверить работает ли Закон о доступе к информации.

«Было бы здорово популяризовать все это и пробудить граждан поработать с запросами», - говорит Байтелова.

«Раз власти не справляются, мы им поможем, - рассказывает Жанна Байтелова. - Ну, как поможем. Посмотрим, сколько реально денег тратится, и кого привлекают на ремонт этих автодорог. Тут тоже может быть коррупционная составляющая, так мы составим список недобросовестных подрядчиков. Меня возмущает, что мы платим налог на автотранспорт, а куда уходят эти деньги, непонятно. Можно бесконечно ругать чиновников, а можно вывести их на чистую воду и начать действовать самим. Не знаю, как дальше у нас все получится, может мы и в суд подадим на ответственного за все это безобразие в городе».

Как говорят инициаторы, проект держится на голом энтузиазме и желании что-то поменять. В планах у них не останавливаться на мониторинге только автодорог и детских площадкок. Пока же создатели интерактивной карты проблемных мест Алматы ищут соратников и неравнодушных граждан, готовых присоединиться к проекту.