ВДНХ vs Атакент

Давид Камински
  • Просмотров: 40279
  • Опубликовано:

Давид Камински, исследователь архитектуры, специально для Vласти

фотографии Жанары Каримовой 

У акимата Алматы есть большой план по реконструкции КЦДС «Атакент». В связи с этим мы решили вспомнить какой была прежде Выставка Достижений Народного Хозяйства. Когда-то здесь стояла демонстрационная техника, был летний кинотеатр, прототип кафе «Льдинка» и большие фонтаны.

Но прежде чем рассказывать о ВДНХ, нужно вспомнить историю появления этих павильонов и зачем они были нужны. Первый крупный выставочный комплекс в СССР был построен к Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, открывшейся в Москве в 1923 году. Она должна была показать первые успехи и достижения советской власти, а также способствовать обмену опытом среди специалистов. Для проведения выставки на территории современного парка им. Горького и Нескучного сада соорудили целый город, состоящий из павильонов, представляющих разнообразные отрасли промышленности и сельского хозяйства. Многие из них, как например, павильон «Махорка» архитектора Константина Мельникова, имели особую архитектурную ценность.               

Снимок с сайта realty.rbc.ru

В 1959 году на севере Москвы за счёт объединения сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставок открыли Выставку Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ), где помимо отраслевых павильонов присутствовали также павильоны союзных республик, в том числе и Казахской ССР.

В этом же 1959 году в Алма-Ате решили создать комплекс ВДНХ КазССР, чья экспозиция рассказывала бы об успехах в экономическом и технологическом развитии республики.

Для строительства выбрали участок площадью 100 га западнее ботанического сада. Здесь должны были разместиться 9 основных павильонов, 25 административных и культурно-бытовых построек, 46 отдельных демонстрационных площадок, а также кинотеатр с лекционным залом. Композиционной осью комплекса стала 5-ая Линия (улица Ауэзова), замыкающаяся аванплощадью перед главным входом на выставку. Первоначально закончить строительство планировалось в 1960-ом году. Авторами первоначального проекта выступали Н. Рипинский, А. Соколов, Ю. Земляницын, И. Михайловский, А. Пушилина.

Строительство отстало от сроков на год, выставка открылась для посетителей в июне 1961-го. На момент открытия были готовы лишь несколько павильонов. Со временем их количество только увеличивалось.

Главный вход на выставку первоначально отмечался рядом поддерживающих флагштоки пилонов, скругленных с северной стороны. Но посетители проходили не через них, а через одноэтажные кассы павильона, расположенные по обеим сторонам. 

В 1983 году входную группу реконструировали. По проекту архитекторов Алматыгипрогора построили уже привычные нам арки. Их массивное каменное основание поддерживает взятую из восточной архитектуры стрельчатую арку отделанную алюминиевыми листами. Были перестроены и кассовые павильоны. Их архитектура изменилась, стала более массивной. 

Сегодня сохранился только один кассовый павильон, восточный, закрытый от от обзора разнообразными пристройками, вывесками, новыми фасадами магазинов. Западный был снесён для строительства гостиницы. Арки главного входа реконструировали в 2015 году. 

Экспозиция главного павильона состояла из нескольких разделов, знакомящих гостей выставки с развитием экономической мощи страны. Центральным экспонатом была электрифицированная диорама в виде карты республики, на которой обозначались промышленные и аграрные центры страны. В разделе «отрасли народного хозяйства» были представлены достижения электроэнергетики, цветной и чёрной металлургии, угольной, нефтяной, химической, машиностроительной, лёгкой и пищевой промышленности. Следующий раздел демонстрировал успехи развития аграрного хозяйства КазССР. Далее посетители знакомились с достижениями науки и образования. Многочисленные фотографии, тексты и схемы рассказывали о небывалых успехах педагогов и учёных. Там же были выставлены книги, книжные иллюстрации, газеты и журналы. Отдельное место в разделе отводилось культуре и искусству народов Казахстана. Особой деталью павильона была установка из множества экранов, на которой демонстрировался фильм о произошедших со страной переменах.

Кроме того в павильоне был выставлен внушительный макет столицы республики. На нём в деталях были переданы знаковые сооружения Алма-Аты, каждое из которых имело внутреннюю подсветку, передана рядовая застройка, расставлены деревья, а фоном макета была широкая панорама гор.

Сам павильон был построен по проекту архитектора Николая Рипинского (автор гостиницы «Алматы», Дворца Республики) это было слияние архитектуры и инженерии. С обоих торцов здания располагались огромные витражи. Южный витраж был выполнен из цветного стекла. 

На фото: главный павильон 

В 90-е годы павильон практически утратил свою первоначальную функцию, став дворцом торжеств. Вместе с новой функцией, он получил и абсолютно новую наружность. Главный фасад теперь венчает голубой купол, а по всей его ширине расставлены античные колонны. Металл во внешней отделке оказался вытеснен искусственным травертином. 

Западнее главного павильона была линия из множества круглых фонтанов. Фонтаны объединялись в каскады, подсвечиваемые изнутри. Чаши были покрыты утопленными в бетон камнями, а борта выполнены из красного гранита. В чашах также была установлена подсветка.

Сегодня в первоначальном виде сохранился только один из каскадов и крупный северный фонтан. Сейчас в них скапливается дождевая вода и обитают лягушки. Другая группа фонтанов оказалась на территории ресторана, концепция которого превратила их в своеобразные пруды с беседками. 

Завершался каскад полукруглой республиканской доской почёта. На ней размещались портреты выдающихся работников, ударников труда.

Сооружение было снесено в конце 90-ых, а на его месте остался пустырь.   

Одними из первых публике были открыты три павильона, демонстрирующих достижения тяжёлой промышленности, строительства и сельского хозяйства.

На входе в павильон тяжёлой промышленности посетителей встречала бронзовая скульптура рабочего-металлурга. Экспозиция начиналась с внушительной карты страны, на которой были отмечены месторождения полезных ископаемых и связанные с ними промышленные предприятия. Тут же находились макеты доменных печей, а также модели крупнейших добывающих и обрабатывающих комбинатов, образцы их продукции, фотографии шахт и карьеров. 

Знакомство с аграрными достижениями страны начиналось с крупной карты природно-экономических зон. За ней следовало два тематических отдела. «Зерновое хозяйство» освещало опыт передовых хозяйств и совхозов, на отдельных стендах были представлены показатели рекордных урожаев, а вместе с ними некоторые образцы растений. 

На площадке можно было увидеть комбайны, а также тракторы «Беларусь» и «Кировец». Раздел животноводства помимо успехов и инноваций в отрасли демонстрировал также улучшения в качестве жизни скотоводов. Например, в экспозиции был набор мебели для жилищ чабанов.

Внутренняя экспозиция раздела «Строительство» демонстрировала достижения казахстанских архитекторов и строителей. Здесь были выставлены макеты знаковых построек, строительная техника и даже образцовая квартира в натуральную величину.

Здесь можно было увидеть макет жилого дома серии С-158 высотой в 2 этажа, вместо стандартных девяти. Рядом с ним также возвели двухэтажный дом серии КЗ-464, в котором использованы основные виды панелей. В наши дни они используется как офисные здания.

Все три павильона имели одинаковую архитектуру и также были созданы Рипинским. Круто выгнутые параболические арки, впоследствии неоднократно использованные архитектором в других проектах. В середине 60-ых один из павильонов исчез — предположительно сгорел, и на его месте построили новое сооружение, в котором разместились экспозиции сельского хозяйства и пищевой промышленности. 

Экспозиция пищевой промышленности, открывшаяся в 1967-ом году, демонстрировала развитие мясной, молочной, рыбной, и других направлений, связанных с производством продуктов питания. Основу наполнения павильона составили образцы продукции крупных предприятий, демонстрировались новейшие методы производства и достигнутые за счёт их применения высокие статистические показатели, а также макет Курдайского сахарного завода.

Новый павильон значительно превосходил в размере предыдущие. Его восточный фасад занимал витраж, разбитый тонкими бетонными рёбрами, закрывающими внутреннее пространство от прямых солнечных лучей. Глухие торцовые стены использовались для закрепления разнообразных плакатов и агитации.

Сегодня первоначальная архитектура потеряна за множеством пристроек, превосходящих размерами оригинальное здание, пластами новых отделочных материалов, но, тем не менее, павильон продолжает функционировать по своему прямому назначению. 

У восточного края выставки в одном павильоне размещалось две экспозиции. Основной акцент делался на успехах дорожного строительства, его достижениях и используемых в нём инновациях. Но главным экспонатом была внешняя демонстрационная площадка — образцовая автомобильная дорога, проложенная от павильона на юг до границы комплекса. 

На ней использовалась новейшая разметка, уличное освещение, гранитные бордюры, на разворотных кольцах на концах дороги установили новейшие остановочные комплексы.

Сегодня трасса пришла в запустение и стала пешеходной аллеей. На месте северного разворотного круга был построен торговый центр. Дорогу также разорвал забор расширившего свою территорию кафе. Из существовавшей здесь инфраструктуры остались только двойные уличные фонари. 

Здесь был круг автодороги 

В соседнем восточном корпусе располагалась экспозиция керамической промышленности. На стендах с зелёным тканевым покрытием были расставлены чашки, чайники, тарелки, вазы местного производства.

Здание павильона построено в 1975 году по проекту архитектора Б. Дмитриевского. В наше время архитектура сооружения претерпела колористические изменения, фасад оказался залит красным, а акценты задаёт золото. Угловые витражи гипара закрыли панели с национальным орнаментом. А внутри павильона теперь действует зал торжеств. 

Павильон «Механизация и автоматизация складского хозяйства» открылся в начале 80-ых и располагался в северо-восточной части ВДНХ. Экспозиция состояла из разнообразных подъёмников, складской тары и т.п. На внешней демонстрационной площадке можно было увидеть погрузочные механизмы, приспособления и средства для транспортировки грузов, контейнеры, а также фрагменты отдельных производственных участков.

Само здание павильона представляло собой квадратную в плане стеклянную призму, фасад которой украшали ряды золотистых металлических рёбер. Конструктивно павильон представлял собой прототип будущего типового склада. Сборный каркас обеспечивал лёгкую доставку и сборку его на месте строительства. А простая форма позволяла составлять из таких модулей здания различной площади.

Было начато, но впоследствии заброшено строительство второго такого павильона. В наши дни он был достроен, а в начале 2000-ых был пристроен третий блок, повторяющий форму и размеры павильонов. Вместе с тем первоначальную экспозицию вытеснили разнообразные киоски и предприятия по продаже и ремонту сотовых телефонов. Сегодня же здание павильона поглощено расширяющимся торговым центром. 

Отдельный павильон выделили для демонстрации достижений в области связи, он открылся в числе первых и находился недалеко от главного здания. Он был небольшой, одноэтажный. 

В наше время к зданию пристроили второй этаж, полностью изменив его облик, как и функции. Теперь здесь работает ресторан. 

Павильон гражданской авиации открылся в середине 70-ых годов напротив нового павильона сельского хозяйства. Экспозиция рассказывала об истории освоения воздушного пространства Казахстана. Частью экспозиции был вертолёт, установленный у входа в павильон.

Форма сооружения перекликается с тремя первыми павильонами выставки, но имеет свои особенности. Кровля рифленой формы, зигзагообразная в разрезе. Входная группа на торце здания была решена в виде двух облицованных металлом пластин с загнутыми кверху концами, которые в середине павильона, не соприкасаясь друг с другом, поддерживали эмблему советской авиации.

Впоследствии павильон стал основой для аквапарка и фитнес-клуба. К нему с торцов были пристроены дополнительные площади, а кровлю покрасили в голубой цвет. 

Павильон «Сувениры» располагался в здании нового типового магазина сувениров. Экспонаты окружали круглое ядро постройки, которое расширяясь кверху переходило в широкий навес лишённый колонн. Пространство между ним и полом заполнял сплошной прозрачный витраж. Автором проекта был Рипинский. Аналогичный проект был реализован на пересечении улиц Богенбай батыра и Панфилова — сейчас там находится обновленное кафе «Льдинка».

Сегодня первоначальный замысел полностью искажен пристройками значительно превосходящими площадью сам павильон. Вместе с полным изменением архитектуры изменилась и функция — здесь теперь ресторан. 

Кинотеатр «Ракета» открылся одновременно с самой выставкой. Его вписанный в склон амфитеатр располагался под открытым небом. Зрители попадали к нему через одноэтажную постройку с наклонёнными у торцов стенами и сплошными витражами. За ней, со стороны амфитеатра, находится киноэкран, расположенный в углублении под навесом.

Планировалось провести реконструкцию кинотеатра, соорудив внушительную пространственно-решетчатую конструкцию, которая поддерживала бы новую кровлю. Но она так и не была реализована. Кинотеатр перестал функционировать уже в конце 80-ых. С тех пор к бывшему «фойе» пристроили второй этаж, полностью уничтожив амфитеатр, а территория заросла травой. 

Недалеко от кинотеатра находился ресторан «Достык». Его летняя площадка располагалась вокруг бетонного цилиндра, с помощью тросов поддерживающего металлический каркас радиусом 15 метров, на который натягивалась ткань, защищающая посетителей от солнца. Кухня занимала расположенную чуть севернее прямоугольную постройку.

Ресторан продолжает работать на этом месте и по сей день, но оригинальное здание полностью перестроено и обросло многочисленными пристройками. 

На южном краю выставки также располагалось несколько построек. Среди них были образцовые коровники, свинарники, в который содержали настоящих животных. Это были типовые одноэтажные постройки, имевшие площадки для свободного выпаса. Сегодня они превращены в офисы. 

Неподалёку располагалась администрация выставки. Двухэтажное здание выделялось несколькими выпирающими из фасада треугольными эркерами. Здание сохранило свою офисную функцию, только к нему надстроено ещё два этажа. 

В долгосрочной перспективе предполагалось, что комплекс выставки, переходя в парковую зону разрастётся дальше на юг до проспекта аль-Фараби. Но после развала СССР отведённые под это территории были застроены частными домами и жилыми комплексами.

С середины 90-ых годов территория ВНДХ оказалась поделена между частными компаниями и подверглась полной трансформации. Выставочные павильоны стали заведениями общественного питания или торговыми центрами. Крупнейший из торговых центров «Каркара» появился между северной границей выставки и улицей Тимирязева. Отдельные объекты инфраструктуры комплекса, такие как подземные туалеты, сделанные в основании фонтанов, и питьевые фонтанчики пришли в запустение. К новым предприятиям были подведены новые проезды, обустроены парковки, машины начали наполнять территорию. Крупнейшей парковкой стала аванплощадь перед главным входом, где оставляют свои машины посетители рынка, протянувшегося вдоль улицы Тимирязева. 

В 2015 году началась реконструкция комплекса. Первыми были обновлены арки входной группы. Была полностью заменена их отделка, а облицованное теперь уже травертином основание получило расшивку хаотичными линиями. Перед арками со стороны площади была устроена небольшая, защищенная от машин столбиками площадка. О полной ликвидации парковки впервые было заявлено в феврале 2016-го года, конкретные сроки реализации идеи неизвестны. 

Комплексный план реконструкции территории комплекса, разработанный ландшафтным архитектором Романом Шнайдерманом предполагает сохранение территории как парковой, её благоустройство с созданием велодорожек, детских площадок и мест для активного отдыха. 

Визуализация от архитектурного бюро Basire Design Group

На данный момент из этих работ проводится реконструкция нескольких дорожек у северного края парка, а также появилась детская площадка у бывшего кинотеатра «Ракета».

Реконструкция так же подразумевает расширение торгового центра — с нынешних с 10,9 тыс. кв. метров до 41,5 тыс. кв. метров.

Строительство его новых павильонов приближается к завершению. Дополнительные площади создаются за счёт бывшей здесь парковки, вытеснившей в прошлом зелёные насаждения. 

На территории «Атакента» сделали пандусы, которые упираются в стену  

Вместе с тем реконструкция не предполагает изменения функций появившихся на территории заведений. Существующие рестораны, залы торжеств и развлекательные центры продолжат свою деятельность.

В мае мы направили запрос в акимат города Алматы, чтобы получить для ознакомления детальный план и информацию о реконструкции выставочного комплекса, но запрос остался без ответа.