Светлана Ромашкина, Vласть
Когда-то Карасу был поселком, потом его присоединили к городу и он стал частью Алатауского района. Еще в 90-х годах одноименное озеро начало зарастать камышом, тиной и постепенно превратилось в свалку. Недавно фотография озера и стоящего на его берегу храма попала в New York Times, ее увидел житель этого района Сергей Васильев и решил навести здесь порядок. Он получил поддержку Urban Forum Almaty, смог объединить местных жителей — в мае общими усилиями очистили гектар территории, вывезли около 250 мешков мусора. «Это примерно два Камаза», — поясняет Сергей. Он создал группу в WhatsApp, где 110 участников, плюс еще около 100 ребят из местной школы. После очистки территории стало ясно, что нужно двигаться дальше — благоустраивать территорию, и здесь без помощи властей города не справиться.
«В январе мы специально провели опрос среди школьников – спрашивали, где они гуляют. Оказалось, что излюбленное место — либо улицы, либо дворы школы. Но недавно вышел какой-то приказ, запрещающий после занятий находиться во дворе школы. Поэтому гулять у нас негде, общественных мест нет», — рассказывает Сергей Васильев.
А если вспомнить об улицах, то здесь из 20 освещение есть только на 4. Когда-то местом притяжения в Карасу был дом культуры, однако его выкупили и обнесли забором.
Активисты создали Экологический фонд развития Алматы, обсудили с местными жителями, что они хотят видеть в своем районе, наняли специалистов, которые нарисовали проект парковой зоны, общественно-детской зоны.
Чтобы все это осуществить, Экологический фонд развития Алматы предлагает демонтировать заборы, закрывающие доступ к памятнику и Дворцу культуры, перенести дорогу севернее от озера, что позволит создать пешеходную набережную, сдвинуть габион, снизить скорость движения транспорта на данном участке, благоустроить участок, установив малые архитектурные формы и спортивные площадки. Примерная стоимость проекта – 60-130 млн. тенге.
С этими эскизами фонд сначала отправился в акимат Алатауского района, там ответили, что это относится к компетенции города, и вот, в среду прошло заседание Общественного совета города.
«Уникальность проекта в том, что его можно сделать без больших инвестиций: убрать заборы, благоустроить – постелить газоны, сделать площадки, освещение. Самое дорогое – это дорога, нужно или переносить ее или сделать пешеходной, как на Панфилова», — рассказал Сергей.
Представитель управления автомобильных дорог на заседании сказал, что по переносу дороги проблем нет. Чиновник из акимата Алатауского района подтвердил, что озеро Карасу является бесхозным. Правда, члены общественного совета попросили уточнить владельцев земельных участков, которые граничат с этим озером и интересовались состоянием водоема. Сергей Васильев ответил, что специалисты проводили анализ этого проточного озера, сейчас pH-фактор и количество металлов не позволяют в нем купаться — при попадании в глаза могут быть негативные последствия. Однако профессиональные биологи могут провести отчистку в течение 3-4 лет биологическим методом: будет завезена рыба, питающаяся тиной, и она очистит водоем.
Кроме того, Сергей рассказал о том, что сейчас 40 жителей Карасу подписали с фондом экологический меморандум, в котором они обязуются прикладывать усилия для очистки и благоустройства озера.
«Если у нас все получится, то мы создадим методику работы с населением и эту методику потом можно будет транслировать на другие районы», — говорит Сергей.
А сам фонд готов продолжить работу по поиску спонсоров, которые бы могли подключиться к проекту на основе ГЧП.
В итоге на общественном совете решили создать рабочую группу, которая будет работать над проектом, а потом вынесет его на рассмотрение акима города и маслихата. Если все получится, то это будет первый в истории Алматы, а возможно, и Казахстана, проект благоустройства, с которым не власти города пришли к людям, а люди к властям.