Дэвид Герстен, архитектор: «Города рискуют утратить связь с человеческой жизнью»

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Дастана Жумагулова

Дэвид Герстен впервые приехал в Казахстан летом этого года на выставку ЭКСПО в Астане. Этой осенью его вновь пригласили посетить Астану, а затем выступить с лекциями о современных мегаполисах в Алматы на площадке Urban Forum Almaty. Большой поклонник «Черного зеркала» и «Бегущего по лезвию», Герстен в интервью Vласти рассказал о том, с какими трудностями могут столкнуться в будущем финансовые центры и почему в основе кризисов лежит распределение ресурсов.

Выпускник школы архитектуры Ирвина Чанина в нью-йоркском колледже Cooper Union, Дэвид Герстен много лет преподавал архитектуру в своем альма-матер. Сегодня он продолжает преподавать, но уже другой предмет – A Material Imagination of the Social Contract – дисциплину, в рамках которой студенты изучают нынешнее состояние общественного договора. Профессора Герстена в полной мере можно назвать космополитом: он является приглашенным профессором университетов в Испании, Боливии, Дании и Аргентине; посланником ЮНИСЕФ и лектором мастерских по всему миру. Несмотря на архитектурное образование, Герстен много лет занимается социологией, интересуется новыми технологиями и устойчивым развитием.

В этот раз его в поездке в Астану сопровождала дочь. Я интересуюсь у профессора Герстена какое впечатление произвела новая столица Казахстана на нее:

— Думаю, она была бы не против приехать сюда еще раз, – рассмеявшись отвечает он. – Мы великолепно провели время в Астане, хотя, думаю, она бы предпочла Алматы. В Астане сложилась очаровательная ситуация: стремление переизобрести мир – вот что это. Это как Бразилиа в Бразилии, но в другое время. Астана частично как Лас-Вегас, частично как Диснейленд. Она была построена в эру Интернета – и ты можешь почувствовать это. Это инстаграм-город: множество разнообразных образов сталкиваются в единой среде. 

В прошлую пятницу Дэвид Герстен выступил с лекцией перед алматинцами в Aurora Space – рассказал о том, как изобретения (сначала безопасный пассажирский лифт, затем фотография, электричество и другое) меняли представления человека о пространстве и городе в ХХ веке. На следующее утро, записывая интервью, я интересуюсь у Дэвида, что, по его мнению, изменило это представление в последнее десятилетие.

— Гигантская ошеломляющая трансформация, которую мы знаем – это, – он смеется, доставая из кармана своего пиджака iPhone. – Это многократно ускорило наши взаимодействия. Интернет трансформировал пространство в самых разных направлениях, о которых мы не догадываемся. Да, мы знаем, что это что-то мощное. Не знаю, как здесь, но в Штатах редко когда увидишь чье-то лицо – все смотрят вниз на экран своих смартфонов.

Мысли о будущем человечества часто посещают его, он рассказывает как в профессорской среде нередко спорит о том, какую роль играют новые технологии и по какому сценарию в дальнейшем будет развиваться взаимодействие машины и человека:

— Я знаю людей, которые говорят: «Да, это следующий шаг». Я не столь уверен на этот счет, честно. Люди много спорят о высоких технологиях. Очень много людей думают, что это естественный следующий шаг в эволюции – превзойти тело, – рассказывает профессор Герстен. – Это только начало и оно повсюду: виртуальная реальность, искусственный интеллект. «Бегущий по лезвию» – это уже не шутка. Я часто спорю с ними, и они часто истолковывают мою позицию как тоскующую по простоте прошлого. Это не так. Я еще более радикален, чем они, я смотрю еще дальше в будущее. Моя позиция в том, что тело – это невероятный ресурс, который адаптировался миллионы лет. Мой главный аргумент в этих спорах: «Это не мы создали ДНК, ДНК создало нас». Мы не можем затмить свой код – мощь ДНК многократно превышает кремний в вопросах выживания и адаптации. Я – гуманист (смеется). 

В своей лекции Герстен неоднократно возвращался к растущему населению Земли и мегаполисов, называя это одним из главных вызовов, с которым столкнулось человечество. Однако прежде, чем пытаться решить проблему высокой плотности и перенаселения городов, он предлагает сконцентрироваться на причинах ее возникновения:

—Я считаю крайне важным понять из чего состоит сама проблема, что она собой являет. Обычная практика, когда в разговоре, например, об устойчивом развитии очень много энергии и ресурсов тратятся на решение проблемы. Часто люди перепрыгивают момент формирования вопроса. Например, дебаты вокруг выброса углекислого газа в атмосферу. У них есть специфичная логика: температура на планете растет из-за парниковых газов, которые появляются как результат горения карбонов, а значит, мы должны уменьшить выбросы углерода. И все решения в итоге, вся работа, архитекторов в том числе, сосредотачивается на создании машин, которые меньше загрязняют атмосферу. Безусловно, это хорошо. Но я думаю, что мы также должны прилагать усилия на исследование происходящего. Я хочу сказать – мы слишком быстро перепрыгнули к решению, и на самом деле мы знаем, что не решим проблему кардинально. Что если думать о том, что привело нас к этому? Мы ведь пропускаем эту часть и сразу пытаемся найти выход. Это как игра в наперстки, в которой тебя хотят обмануть. Большинство крупных кризисов, с которыми мы сталкиваемся, вызвано нашими действиями в прошлом и тем, как мы неверно истолковали ситуацию. Я всегда прошу людей притормозить и посмотреть как мы пришли к тому, с чем мы имеем дело сегодня, – убежден он.

Герстен тут же начинает думать о том, что могло послужить причиной растущей плотности. Например, естественное желание людей объединяться и жить группами. Кроме того, в больших городах быстрее развивается инфраструктура, привлекается и разделяется больше ресурсов:

— Растущая популяция городов – это большой вопрос, но я не уверен, что растущая плотность – это проблема, потому что у нее есть причина – естественное стремление людей быть рядом друг с другом. Мы видим это на примере Токио в Японии, Лагоса в Нигерии или Нью-Йорка в США. Это как гравитация – жизнь рядом с другими людьми привлекает. Это очень по-человечески. Нет, я не говорю: «Все окей, забудьте об этом, идем дальше». Если вы посмотрите на Лагос или Бразилиа – миллионы человек живут в невероятно высокой плотности. У них практически ничего нет – они живут меньше, чем на $2 в день. Вопрос в том, почему они собираются вместе? Чтобы выжить, чтобы разделить между собой небольшие кусочки инфраструктуры? Возможно, таким образом, люди распространяют инфраструктуру, ресурсы. Я верю, что иногда плотность – это способ выжить. Очень часто это связано с ресурсами, потому что чем больше расстояние, тем труднее распространять ресурсы. Но это, конечно, не всё. Мистика плотности и роста городов уходит далеко за пределы размышлений о доступности ресурсов. Это еще и часть нашей натуры.

Стремление получить доступ к ресурсам движет людей по направлению к мегаполисам, где выше уровень жизни и нет проблем с инфраструктурой. Распределение ресурсов, будь то информация или деньги – еще одна проблема современного мира:

— Если принять финансы за универсальный ресурс и индикатор, то с каждым годом ситуация с распределением этого ресурса становится все сложнее. И с ростом населения, боюсь, дела будут становиться хуже. Это проблема. Если динамика продолжится, то в будущем большие города превратятся в сверхбогатые города, в финансовые центры вроде Нью-Йорка или Лондона. Они будут существовать сами по себе и это опасно, потому что хотят того люди или нет, но когда в одном месте сосредотачивается неограниченное количество денег или мощи, то это просто готовый рецепт для катастрофы и упадка связей, которые удерживают социальные контракты. Эти города будут существовать в вакууме, как города из антиутопий. Напряжение будет расти и города рискуют утратить связь с человеческой жизнью, – предостерегает профессор Герстен.

Однако, он уверен, что механизм адаптации, вложенный в человека, позволит нам найти выход практически из любого кризиса:

— Факт того, что мы очень адаптивны, вселяет надежду на то, что мы выживем. Я не слепой оптимист, я не думаю, что нам будет легко, – заключает он.