Почему в Алматы стало меньше птиц?

Иллюстрация pixabay.com

Айсулу Тойшибекова
  • Просмотров: 10665
  • Опубликовано:

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Алматы – это дом не только для почти 2 миллионов человек, но и для представителей фауны. Vласть поговорила с кандидатом биологических наук Сергеем Скляренко. Руководитель центра прикладной биологии АСБК рассказал о том, почему городская среда должна учитывать интересы не только людей, но и птиц.

Сергей Скляренко рассказывает, что его всегда интересовала зоология. Родители Сергея – геологи, они часто брали сына в экспедиции, где он мог изучать природу. Уже в университете он выбрал для себя направление «орнитология», а после 24 года проработал в институте зоологии, где изучал синиц, хищных птиц и проблемы природоохранного законодательства. 

О птицах

В границах Алматы, не включая горные массивы выше проспекта аль-Фараби, встречаются до 200 видов птиц, многие из них перелетные – они останавливаются или пересекают город во время весенних и осенних миграций, гнездятся же в Алматы около 40-50 видов:

— К городу имеют отношение гнездящиеся виды и виды, которые постоянно останавливаются в нем на зимовку или во время миграций, – рассказывает Сергей Скляренко. – Когда в городах начинает изменяться структура растительности, структура зданий – вертикальная рассеченность, то меняется и состав птиц.

Главные факторы, оказывающие влияние на условия жизни птиц — состояние кормовой базы и места для устройства гнезд:

— Оба этих фактора прямо влияют на численность. Возьмём, допустим, деревенскую ласточку. Говорят, их стало меньше. Да, действительно – ласточек стало в городе меньше. Этот вид птиц всегда гнездился в сараях, под крышами частных домов. Наиболее вероятная причина сокращения их численности в том, что стало меньше летающих насекомых, ухудшилась кормовая база, изменилась структура зеленых насаждений города – исчезают сады и огороды, появляется точечная посадка вдоль улиц, остается мало участков открытой земли. Открытая земля засеивается газонными травами, которые дают очень маленькое разнообразие растительности, нет одуванчиков, цветов – исчезают летающие насекомые, которыми питаются ласточки. Также в городе мало открытых водоемов со стоячей водой, где водятся летающие насекомые, например, мошки. Еще одна из возможных причин снижения численности летающих насекомых — сумасшедшая загрязненность алматинского воздуха.

— Точных данных по численности насекомых нет, но на глаз по оценкам энтомологов их стало меньше, чем 10 лет назад. Современных цифр по численности ласточек и птиц, в целом, тоже нет. Есть данные учетов, сделанных в начале 80-ых годов для книги «Позвоночные животные Алматы». Энтузиасты из общества любителей птиц «Ремез» проводят небольшие учеты, но у них маленькие данные. Домовых воробьев было больше, чем сейчас, была выше численность черного дрозда, малой горлицы и меньше, чем сейчас, была численность майны – это активный вид, они появились в Алматы лет 40-50 назад,в народе их называют афганскими скворцами. Майны были здесь не всегда, они расселялись со стороны Средней Азии: Ташкента, Шымкента. В 60-ые годы были завозы этого вида. Майна настолько активная птица, что вытеснила скворца из города. Это вытеснение одного вида другим. Она гнездится в тех же местах, что и скворец, ей тоже нужны какие-то ниши вроде скворечников, любые щели под крышами. При этом майны легко и просто выбрасывают из скворечников скворцов, если они успели туда заселиться. Майна универсал: она ест всё, что угодно, активный хищник – может убить какого-то птенчика другого вида и съесть, питается отходами и чем угодно. Скворцы часто встречаются в поселках ближе к горам и в нижней части города.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите