Плохой хороший Шанырак

Фотографии Жанары Каримовой

Просмотров: 2181
Дата публикации: 15 ноября, 17:10
Поделиться

15 ноября начался второй Urban Forum Almaty. Торжественная часть проходила в холле Академии наук — в той ее части, что была пристроена к творению московского архитектора Щусева спустя несколько десятилетий.

На сцену с приветственными словами выходили гости из Москвы, Одессы и Минска, а заместитель градоначальника и вовсе отчиталась о проделываемой работе. Но больше всего запомнилась презентация исследования социальной идентичности, которое проводилось в трех спальных районах Алматы — в Орбите, Тастаке и Шаныраке. По словам Зульфии Абдухаликовой, координатора исследований и проектов Urban Forum Almaty, в этих трех микрорайонах живут около 600 тысяч человек. Всего же социологи, урбанисты, архитекторы и сотрудники акимата смогли опросить 1200 жителей — в основном это были молодые люди и пенсионеры.

Как оказалось, большинство жителей микрорайонов чувствуют себя частью района, в котором они обитают. Но в Шаныраке социальный капитал оказался намного выше, чем в Орбите или Тастаке. К примеру, 52% опрошенных в Шаныраке общаются с соседями, в Орбите и Тастаке эти показатели оказались заметно ниже — 35% и 37% соответственно. Исследователей интересовало материальное положение жителей районов. Самые низкие показатели ожидаемо оказались в Шаныраке —20% опрошенных живут за чертой бедности, 80% сказали, что есть недостаток рабочих мест.

Микрорайон Тастак

Когда у людей спросили, участвуют ли они в общественных мероприятиях, большинство ответили, что ничего о них не знают.

«Возможно, что такие мероприятия здесь просто не проводятся», — добавила Зульфия и призвала присутствующих подавать заявки на проведение разных активностей в микрорайонах. Кроме того, она рассказала о том, что в Шаныраке есть достаточно большой процент людей, готовых быть волонтерами.

Урбанисты интересовались у жителей, говорили ли они с властью. 85% респондентов в Шаныраке ответили «нет», 94% опрошенных в Тастаке и 87% в Орбите также не имеют никакого диалога с акиматами.

Респондентам задавили вопрос — что вы считаете своим районом? «Интересно, что для жителей тех районов, где больше общественных мест, для них район шире, для них район не заканчивается своим домом или домом соседа. Жители Орбиты сказали, что для них район Орбиты, это Орбита-1,2,3,4 и шире. В районе Тастака тоже район широкий, в Шаныраке общественных мест не так много и для каждого человека район ограничивался его двором», — заметила Зульфия.

Но, несмотря на нехватку работы, парков (самая плачевная ситуация в Шаныраке), самым главным критерием ценности районов при выборе места жительства все респонденты назвали доступное и качественное образование. Когда же у них поинтересовались самыми большими проблемами, то опять же все единодушно указали на мусор, а потом на безопасность.

Финальный вопрос, который задавали людям, звучал так: что станет с вашим районом в будущем? И исследователей больше всего удивили жители Шанырака, — 71% опрошенных сказали, что их район в будущем станет лучше. Это, несмотря на то, что многие живут в бедности, без доступа к развлечениям, паркам, скверам, но у них есть вера в то, что вскоре все изменится.

«Это такая надежда для каждого из нас, для каждого жителя Алматы. Каждый из нас может внести в это — в улучшение жизни — свою лепту», — подытожила результаты исследования Зульфия Абдухаликова.

Кстати, в светлое будущее микрорайона Орбита верят 39% опрошенных здесь жителей, а Тастака — 35%.