Мусорный монументализм

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото автора

Осенью 2016 года на мусорных площадках Алматы в разных частях города начали возводить стены. Как выяснилось, это была инициатива акимата города: реконструкция площадок проводилась без участия КСК и жильцов прилегающих дворов.

Просмотров: 4301
Дата публикации: 27 февраля, 11:59
Поделиться

Годом ранее управление природных ресурсов и регулирования природопользования провело осмотр и инвентаризацию контейнерных площадок для твердых бытовых отходов. В результате чиновники, управляющие коммунальными отходами, постановили – площадкам нужен ремонт. К началу 2017 года 862 из 1373 мусорных площадок (63% от общего числа) обзавелись монументальным забором из сплиттерных блоков и «еврозаборами» – наборными панелями, размером 2х0,5 метра. Средняя стоимость одной такой панели составляет 2500 тенге.

Согласно задумке акимата, бетонные стены и металлическая крыша защитят контейнеры от коррозии, а их содержимое — от гниения из-за воздействия осадков и солнца:

«Обустройство контейнерных площадок навесами и ограждением мотивировано действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями, а также необходимостью принятия превентивных мер по пресечению намокания собранных в контейнеры отходов. Осадки (снег, дождь), попадая в открытые контейнеры (на площадках без навеса), способствуют быстрому разложению биологических отходов, вызывая неприятные запахи, антисанитарию. Стенки контейнеров и мусоровоза быстрее подвергаются коррозии, что приводит в последующем к растеканию жидкого фильтрата по дорогам города», – говорится в ответе акимата.

Последним шагом к завершению реконструкции станет установка крыши, после чего контейнеры загонят обратно на прежнее место. На возведение забора вокруг мусорных контейнеров из местного бюджета выделили 544,16 млн тенге, средняя стоимость обустройства старых мусорных площадок составила 600 тысяч тенге. Подрядчиком, выполняющим работы, выступает ТОО «Данияр – С.Е.К.», которое не первый год побеждает на государственных тендерах по всему Казахстану. 

Это далеко не первая подобная инициатива. В некоторых дворах мусорные контейнеры защищены от осадков и ветра конструкциями из металлических листов. Конечно, такие конструкции едва ли можно назвать красивыми, но они компактнее и дешевле бетонных: стоимость одного листа (размером 1х1,5 метра) в среднем составляет 1500 тысячи тенге, стоимость готового металлического каркаса площадки начинается с 95 тысяч тенге в зависимости от размера. С другой стороны, металлические сооружения быстрее нагреваются, что может способствовать ускорению процесса гниения органических отходов.

Подобный ремонт площадок наводит на мысли о том, что система хранения и утилизации твердых бытовых отходов не будет модернизована в ближайшем будущем. Хотя еще в середине нулевых в Алматы начали устанавливать герметичные контейнеры, подразумевающие раздельный сбор мусора. Подобные площадки появились в Ауэзовском Медеуском и Бостандыкском районах. Каждая из площадок состояла из пяти контейнеров, закопанных на глубину 2,5 метра. Установка проходила в несколько этапов, всего в городе появилось около 1000 таких контейнеров. Постепенно эта программа свернулась: ни о каком разделении мусора не было и речи, сегодня эти контейнеры по-прежнему стоят в установленных местах, их обслуживают специальные машины с механизмом подъемного крана, поднимающие ёмкости за кольца и опорожняя их содержимое в кузов. Стоимость одного подземного контейнера объемом 3,3 тыс. литров — 325 тысяч тенге. Повсеместная замена старых контейнеров на углубленные требует переосмысления отношения к утилизации мусора в целом, а также замены привычных мусоровозов на специальные.

Вариант углубленных мусорных контейнеров с ножной педалью. Фото с сайта mondini-trading.com

В Европе технологии сбора и утилизации бытовых отходов активно развиваются. Во всевозможных вариациях контейнеров, можно найти автономные, оснащенные солнечными панелями; стильные и минималистичные, открывающиеся рукой или с помощью ножной педали. Доступ к контейнерам можно предоставить только жителям того или иного дома и двора, оплачивающего содержание площадки. 

Площадка для раздельного сбора мусора с углубленными контейнерами компании Sotcon в разрезе. Иллюстрация resource.co

Срок окупаемости такой установки — до 8 лет. Окупаемость достигается за счет большего срока эксплуатации установки, скрытой под землей. Однако главное достоинство углубленных мусорных контейнеров заключается в герметичности, которая защищает контейнеры от тараканов и грызунов.  

Фото Жанары Каримовой

Во многих девятиэтажных жилых домах и некоторых пятиэтажках Алматы имеются свои мусоропроводы, большинство которых со временем было заварено и выведено из эксплуатации из-за неприятного запаха или появления тараканов и крыс в подвалах. Но в некоторых домах мусоропроводы все еще используются.

Иллюстрация с сайте www.puzer.sg

Наиболее современный метод утилизации твердых бытовых отходов — пневматическая система сбора, которая представляет собой подземный вакуумный мусоропровод, транспортирующий на высокой скорости мусор из обычных мусоропроводов в зданиях в специальный накопитель. Мешки с мусором могут спрессовываться на станции, установленной в доме или непосредственно в накопителе. Этот вариант больше всего подходит для новых объектов и участках города, возводимых с нуля, например, в Наурызбайском и Алатауском районах, где строительство ведется наиболее активно. 

Стационарная вакуумная система. Фото envacgroup.com

Технология автоматического вакуумного сбора твердых бытовых отходов была создана в 1961 году в Швеции. Впервые подобную систему установили в госпитале города Соллефтео в центральной части Швеции. Кроме того, она была установлена в 1975 году на острове Рузвельта в проливе Ист-Ривер в Нью-Йорке. Ежедневно она обрабатывает около 10 тонн твердых бытовых отходов 16 квартирных комплексов, расположенных на острове. Компания Evac AB, разработавшая технику, которую также называют пневматической, существует по сей день, и считается одной из лидирующих на рынке утилизации бытовых отходов. Стоимость установки автоматической вакуумной системы сбора мусора компании ENVAC на 10 тысяч квартир, по данным на 2013 год, составляла £12,6 млн (по нынешнему курсу фунта к тенге — около 4,92 млрд тенге). 10 тысяч квартир — это 125 пятиэтажных алматинских панельных домов с четырьмя подъездами. Безусловно, такой проект — долгосрочные инвестиции, срок окупаемости системы компании ENVAC рассчитан на 30 лет.

Обслуживание системы сбора мусора (включая расходы на электроэнергию и вывоз мусора из накопителя) будет обходиться примерно в 81 млн тенге ежегодно. Стоимость обслуживания одной квартиры составит 8,1 тыс тенге. Сейчас за вывоз твердых бытовых отходов алматинцы платят 341,39 тенге в месяц с одного человека, прописанного в квартире (по данным компании «Тартып», обслуживающей мусорные площадки алматинских дворов). Неделю назад заместитель  акима города Алматы Ерлан Аукенов сообщил, что не более 800 тысяч человек из 2,2 миллионов жителей города оплачивают вывоз мусора.