Тамара Вааль, Vласть
Фото из архива героев
Для одних подлинное счастье заключается в здоровье близких, для других – это мир в семье, для третьих – дом как полная чаша. Для героев сегодняшнего репортажа счастье – это тепло в доме (в самом прямом смысле этого слова) и возвращение к своим «корням». Они не хотят покидать родной край - благо, есть большая компания, которая им в этом помогает.
Тепло в каждый дом
Село Кызылжар в Карагандинской области - это маленький поселок, где на 329 дворов приходится всего 2 тыс человек. Местное население живет в основном за счет дворовых хозяйств и огорода, работы практически нет. С приходом холодов людям в очередной раз приходится задумываться о том, как отапливать свои дома. Жители Кызылжара, как правило, покупают уголь с КАМАЗов, которые сюда приезжают, однако стоимость одной машины доходит до ста тысяч тенге – сумма, подъемная только для единиц.
Уже четыре года поселком руководит Рымбай Балкенов, и именно ему как руководителю пришлось решать насущную проблему граждан. На постоянных сходах и встречах местные жители жаловались на слишком высокую стоимость угля и просили хоть как-то помочь в решении проблемы. С одной стороны, что может решить аким маленького поселка? Как связаться с руководством угольного гиганта АО «Шубарколь комир», который входит в состав Евразийской Группы (ERG)? С другой стороны, если есть желание, и возможность найдется.
- Я выходил на руководство АО «Шубарколь комир» с просьбой помочь в решении данного вопроса и по приемлемо низкой цене отпускать людям уголь, - вспоминает сельский аким.
Вопрос решился в 2017 году с приходом нового президента акционерного общества Кемаля Усманова. Он трижды лично встречался с главой Кызылжара. Разговоры были долгими и сложными. В итоге, руководитель АО «Шубарколь комир» принял решение: компания не будет продавать сельчанам уголь по «адекватной цене», компания окажет помощь и бесплатно даст людям три тысячи тонн хорошего шубаркольского топлива; условие только одно – акимат даст гарантию, что уголь получат все.
- Три тысячи тонны хорошего шубаркольского угля мы получили бесплатно. Организовали людей, сами выгрузили, до жильцов доставили на автомашине. Люди очень довольны, благодарят. Условие одно – мы должны быть в тесной связи с Шубарколем, соблюдать условие - контролировать, чтобы до людей все дошло, - говорит Балкенов.
Этого объема угля оказалось вполне достаточным для обеспечения всех дворов и местной мечети. И даже в случае нехватки сельский акимат заявляет о готовности помочь с приобретением угля по «нормальной» цене. В АО «Шубарколь комир» Рымбая Балкеновича заверили: социальная помощь может стать не разовой акцией, а будет выделяться на постоянной основе.
- Мы проводили сход, в котором принимал участие президент АО «Шубарколь комир». Он дал нам добро: если мы соблюдаем все эти двусторонние отношения, которые есть, мы ежегодно можем на эту помощь рассчитывать, - заключает сельский аким.
С дипломом – в село
Сельская местность едва ли привлекательна для современной казахстанской молодежи: многие уезжают учиться в город, и остаются там навсегда. По прогнозам министерства труда и социальной защиты, к 2050 году городское население республики будет в значительной мере преобладать над сельским, но история нашей героини не укладывается в общий контекст.
Айжан Блялова - одна из первых выпускников Карагандинского государственного университета им. Букетова по специальности «музейное дело и охрана памятников». Не самая популярная профессия, соответственно, и не самая востребованная. Молодая девушка из поселка Киевка выбрала эту профессии не только потому, что на нее выделено большое количество государственных грантов, но и потому, что здесь можно узнать массу интересного. Четыре года учебы пролетели для Айжан незаметно. Когда встал вопрос о трудоустройстве, молодая выпускница без промедления выбрала не город, а родной поселок. Благо, как раз в тот год в Киевке при финансовой поддержке Евразийской Группы открыли историко-краеведческий музей.
- Сейчас музейной сфере уделяется очень большое внимание - именно сфере культуры. В мои должностные обязанности входит, в основном, научная работа, исследовательская. Это поиск материалов касательно истории региона, личностей. Все, что касается района. Пополнение фондов музея, проведение экскурсий, создание экспозиции, - рассказывает она.
Объясняя, почему не выбрала карьеру в городе, младший научный сотрудник признается:
- Знаете, я пришла к такой мысли, что надо набирать стаж с нуля, начиная с сельской местности, а потом выше, выше, выше, выше…. Потому что все сейчас едут в город, стараются там остаться, а я сама решила начать с низов. Я ведь сама из Нуринского района, с села Шахтерское, - говорит Айжан.
«Историко-краеведческий музей Нуринского района управления культуры, архивов и документации Карагандинской области» был открыт в 2012 году, в нем работают 14 человек, в числе которых и Айжан. Большое одноэтажное здание включает в себя три зала, посвященных археологии и этнографии, боевой славы и становлению независимости Казахстана. Ежегодно музей посещает почти две тысячи человек. Возможно, не так много для города, но достаточно много для административного районного центра.
Айжан не скрывает: ей действительно повезло, открытие нового музей пришлось как раз вовремя. Молодой специалист получает от работы колоссальное удовольствие, ведь по долгу службы она встречает самых разных людей.
- Музей для любого города, для любой страны – это визитная карточка, потому что гости, иностранцы в первую очередь знакомятся с регионом через музей. И хотя наша профессия - непопулярная, но очень интересная. Хоть и живу в селе, но я увидела много интересных людей, много иностранцев - очень культурные, грамотные. Это удивительно, что в сельской местности такое можно увидеть. Даже в городских музеях удивляются. У нас даже посол Японии был! - с нескрываемым удовольствием вспоминает девушка.