Внутри. Мечеть «Байкен»

Мария Гордеева, Vласть

Vласть продолжает рубрику, с помощью которой мы хотим показать, как выглядят внутри многие известные здания, которые не все люди, в силу разных причин, могут посетить или увидеть своими глазами. Каждую неделю мы будем предлагать вам совершить вместе с нами увлекательную фотопрогулку. Сегодня настало время посетить одну из молодых, действующих мечетей Алматы - Байкен.

  • Просмотров: 16058
  • Опубликовано:

Открытие мечети «Байкен», которая расположилась на месте действующего много лет казино на пересечении улиц Розыбакиева и Джандосова, состоялось 5 декабря 2014 года в священный для мусульман день – благословенную джуму. 

Мечеть, построенная по инициативе президента Казахстана - Нурсултана Назарбаева, была названа в честь видного государственного деятеля - председателя президиума Верховного совета КазССР – Байкена Ашимова.

В здании мечети 6 этажей, ее площадь —  более 6000 квадратных метров. Два подземных этажа отданы под паркинг. 

Кроме того, на нижнем этаже мечети расположена даретхана. В остальном мечеть имеет классическое зонирование: центральную часть занимает основной зал для молитв, в верхней части мечети располагается женский зал. Мечеть «Байкен» не имеет двора, как это принято в большей части мечетей Центральной Азии. При этом, войти в мечеть можно фактически со всех сторон. Для каждого входа есть отдельная раздевалка и шкафы для обуви. 

Мечеть «Байкен» может вместить порядка 3000 прихожан одновременно. На сегодняшний день, эта мечеть, пожалуй, сама светлая, и по количеству осветительных приборов, и по количеству окон-витражей в городе. Акустическое оснащение мечети не менее хорошо продумано и спроектировано на современном звуковом оборудовании. Здание мечети имеет традиционный золотой купол и четыре минарета. Режим работы мечети – каждый день с 6 утра до 21.00.