Внутри. Институт ботаники и фитоинтродукции

Дидар Кушаманов, специально для Vласти

Vласть продолжает рубрику, с помощью которой мы хотим показать, как выглядят внутри многие известные здания, которые не все люди, в силу разных причин, могут посетить или увидеть своими глазами. Сегодня предлагаем посетить Институт ботаники и фитоинтродукции, находящийся в Алматы.

  • Просмотров: 1297
  • Опубликовано:

Наверняка, каждый, кто посещал Ботанический сад в Алматы, видел на его территории здание, стены которого поросли зеленью. Это Институт ботаники и фитоиндустрии, который в этом году отмечает 85-летие. За все это время сотрудниками была проделана научная и научно-организационная работа по развитию в Казахстане ботанического направления исследований и реализации основной цели - сохранения, воспроизводства и рационального использования ботанического разнообразия. Сейчас Институт ботаники и фитоинтродукции - это научный центр по изучению и сохранению ботанического разнообразия мировой флоры. 

В Институте впервые в Казахстане был создан Семенной банк, где на долгосрочной основе хранится коллекция семян природной флоры Казахстана. Семенной банк курирует лаборатория семеноводства и защиты растений.  

В одной из комнат лаборатории происходит очистка семенного материала для дальнейшего хранения.

Далее идет проверка перед закладкой на хранение.

В лаборатории семеноводства и защиты растений сотрудники сами собирают различные виды семян в летний сезон в горах Заилийского Алатау. Они хранятся при температуре четыре градуса на короткий срок. 

В последнем кабинете лаборатории, который мы посетили, сотрудники с использованием цифровой лупы изучали и описывали свойства семян. 

На чердаке здания, куда практически никто не заходит, заслуженный сотрудник Института Валентина Андреевна Самойлова выращивает комнатные растения. Также женщина высушивает семена, подготавливая их к посадке на следующий год в Ботаническом саду. 

В самом Ботаническом саду, площадь которого свыше ста гектар, находится и лаборатория тропических и субтропических растений, среди посетителей больше известная как оранжерея. 

Сотрудники оранжереи занимаются сохранением коллекционных фондов мировых живых растений и тем, чтобы они прижились в закрытом грунте.

Но вернемся в Институт ботаники. На втором этаже расположилась лаборатория охраны генофонда и интродукции плодовых растений имени А.Д.Джангалиева.

Лаборатория занимается биохимической оценкой плодового сырья диких плодовых растений и внедрением в производство сортов-клонов яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного для селекции, лесовосстановительных работ и пищевой промышленности Казахстана.