Астанинский
экономический
форум

В мае этого года Астана в девятый раз станет местом встречи ведущих политиков, ученых и экономистов Евразийского региона. На самом деле географическая привязка достаточно формальна, и Астанинский Экономический Форум принимает на своих площадках участников со всего мира. Накануне очередного, 9-го по счету, АЭФ Vласть решила разобраться детально, что из себя представляет форум: для чего и для кого его проводят.

Давая форуму краткое резюме, можно обойтись четырьмя характеристиками – событие ежегодное, мастштабное, результативное и авторитетное. Форум позиционируется главной в Евразии диалоговой площадкой для экспертов в области глобальной экономики. О статусе мероприятия безусловно позволяет судить статус приглашенных спикеров и делегатов. Это первые лица стран и международных организаций, профессоры и ректоры известных университетов, топ-менеджеры банков и корпораций, авторы бестселлеров, публицисты и аналитики.

Галерея спикеров форума

За все годы проведения форума его посетило более 20 000 гостей. Vласть собрала специальную галерею, которая на примере нескольких наиболее ярких личностей знакомит свою аудиторию с участниками АЭФ разных годов.

Эдмунд С. Фелпс - Лауреат Нобелевской премии по экономике 2006 года, профессор Колумбийского Университета, входит в список «100 великих экономистов после Кейнса»
Ауманн Исраэль Роберт Джон - Лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр»
Манделл Роберт - Лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон»
Миррлис Джеймс - Лауреат Нобелевской премии по экономике 1996 года «за исследования в области информационной асимметрии»
Нэш Джон - Лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года «за анализ равновесия в теории некооперативных игр»
Гелл-Манн Мюррей - Лауреат Нобелевской Премии 1969 года, «за достижения и открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий»
Ада Йонат -  Лауреат Нобелевской премии по химии 2009 года «за исследование структуры и функций рибосомы». Профессор Массачусетского технологического института         
Абдулла бин Нассер бин Халифа Аль Тани премьер-министр государства Катар
Ксавье Беттель -  премьер- министр Люксембурга 
Блэр Тони - экс-премьер-министр Великобритании
Месич Степан - экс-президент Хорватии
Квасьневский Александр – экс-президент Польской Республики
Проди Романо – экс-премьер-министр Италии
Кретьен Жан - Советник «Heenan Blaikie», экс-премьер-министр Канады 
Кирога Хорхе - экс-президент Боливии, член Мадридского Клуба
Йоханнессон Карл - основатель и управляющий партнер компании J’son & Partners (J&P)
Кеинде Кеба - основатель и председатель правления Millennium Finance Corporation.
Джек Ма - основатель и председатель правления «Alibaba Group»
Бонг Кию Парк - президент корейской промышленной корпорации 
Малик Муса Абдуль - генеральный директор HSBC, HSBC Amanah Berhad, Малайзия 
Адвент Марк - председатель правления и генеральный директор компании «Oz Companies»
Гейбл Кит - управляющий партнер практики «Эрнст энд Янг» в Центральной Азии и на Кавказе
Орен Клара - председатель правления компании «Green Technologies»
Френкель Джейкоб - председатель корпорации «JPMorgan Chase International», Экс-Вице-Президент страховой корпорации «AIG», Экс-Председатель Центрального банка Израиля
Ричард Доббс - директор Глобального института McKinsey (MGI)
Миров Томас - Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)
Аль-Мадани Ахмад Мохамед Али - Президент Исламского Банка Развития
Бришамбо де Марк Перрен – дважды – в 2005 и 2008 годах – избирался Генеральным секретарем ОБСЕ.
Жюстен Норбер - Глава Европейской Комиссии в Казахстане 
Рифаи Талеб - Генеральный Секретарь Всемирной Туристской Организации (UNWTO)
Гарри Фрэнсис - Генеральный директор Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности
Вестендорп Карлос - Генеральный секретарь Мадридского клуба
Рубик Эрнё - венгерский изобретатель, профессор архитектуры, Президент Венгерской инженерной академии. 
Ли Джун Сеунг - президент Корейского института научной и технологической оценки и планирования
Джеффри Сакс - Директор Института Земли Колумбийского университета, специальный советник ООН, автор ряда бестселлеров
Филиппов Владимир - ректор Российского университета дружбы народов (РУДН)
Тигесен Нильс - профессор международной экономики Университета Копенгагена
Харкорт Тим - главный экономист Австралийской торговой комиссии (Austrade)
Гибсон Смит Крис - председатель Лондонской фондовой биржи и компании «British Land Company PLC»
Герман Греф - президент, председатель правления Сбербанка России
Доббс Ричард Директор McKinsey Global Institute
Андерсон Спенсер - заместитель главного редактора «The Financial Times»
Де Сото Эрнандо - президент Института Свободы и Демократии Перу
Дефтериос Джон - ведущий CNN, Редактор программ по развивающимся рынкам
Цианг Сонгцуо - главный редактор журнала «Мировой Бизнес и Финансы», Независимый директор компаний «China Digital TV Holding Co.
Стефан Гробе - корреспондент Euronews‘ Washington
Стив Форбс - председатель и главный редактор Forbes Media
Возмилов Иван - руководитель Дирекции Первого Евразийского экономического форума молодежи
Восканян Мариам Амбарцумовна - доцент экономического факультета ГОУ ВПО Российско-Армянского (Славянского) университета
Антонина Громыко - старший научный Института опережающих исследований имени Шифферса Е.Л, специалист в области международных проектов, молодежной политики в глобальном контексте, специализируется на регионе АТР

 

Главная задача форума весьма прагматичная – собрать за одним столом людей, которые принимают решения, и людей, которые эти решения просчитывают. Политики, ученые и экономисты делятся взглядами на текущую экономическую ситуацию в мире и регионе, ищут возможные решения существующих проблем, прогнозируют и моделируют будущее, предупреждают, рекомендуют, аргументируют.

За всю историю, начиная с 2008 года, в форуме приняли участие более 20 Нобелевских лауреатов и более 30 зарубежных политических деятелей высшего уровня.

В целом, это прекрасная возможность и для политиков и для экономистов транслировать свой опыт целевой аудитории и быть услышанными. Кроме того, АЭФ – шанс для бизнеса донести до политиков свои интересы и уловить возможные изменения во внутри- и внешнеэкономической конъюнктуре.

Ежегодно АЭФ собирает 3000-5000 делегатов из 90 стран мира.

В первый раз АЭФ состоялся в июне 2008 года и ознаменовался созданием Евразийского экономического клуба ученых. Миссия клуба заключается в объединении усилий ученых-экономистов и практиков, представителей общественности и международных организаций для решения вопросов экономического развития и содействия экономическому, социальному прогрессу мирового сообщества. Ассоциация стала организационным ядром форума. В нее входят научные организации, видные общественные и политические деятели, ученые-экономисты и практики из 70 государств. Членами Ассоциации также являются лауреаты Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, Роберт Ауманн, Финн Кидланд, Джон Нэш, Эрик Маскин, сэр Джеймс Миррлис, Роджер Корнберг, Эдмунд Фелпс.

В 2016 году организаторами АЭФ выступили министерство национальной экономики, Институт экономических исследований и Фонд экономических инициатив.

Как уже отмечалось, АЭФ не ограничивается Евразией с точки зрения географии стран, чьи представители принимают в нем участие. Однако вопросы, обсуждаемые в ходе дискуссий и круглых столов, так или иначе касаются евразийского региона. За все годы форум посетили делегаты из более чем сотни стран мира

География форума

 

Темы, которым посвящались предыдущие 8 встреч сдержат в себе важнейшие политические и социально-экономические вопросы современности. 

Каталог тем форума

2008 - «Современные аспекты экономического развития в условиях глобализации»

2009 - «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков»

2010 - «Обеспечение устойчивого роста в посткризисный период»

2011 - «Новое десятилетие: вызовы и перспективы»

2012 - «Глобальная экономическая трансформация: вызовы и перспективы развития»

2013 - «Обеспечение сбалансированного экономического роста в формате G-GLOBAL»

2014 - «Управление рисками в эпоху перемен в формате G-Global»

2015 - «Инфраструктура-драйвер устойчивого развития»

2016 - «Новая экономическая реальность: диверсификация, инновации и экономика знаний»

Это и риски глобализации, и экономическая безопасность региона, и развитие в посткризисный период, и новые вызовы, и глобальная экономическая трансформация, и много другое. В этом году политики и экономисты будут говорить о новой экономической реальности, в которой мы живем, затронув диверсификацию, инновации и экономику знаний.

Помимо прочего, АЭФ дает возможность главам крупнейших мировых финансовых институтов встретиться с руководством Казахстана. Как правило эти встречи заранее запланированы в программах форума. Нередко эти переговоры становятся подготовительной площадкой для старта совместных проектов и инвестиционных программ в Казахстане.

График инвестиций 

С 2010 по 2015 года в Казахстан был привлечен 21 млрд долларов инвестиций благодаря АЭФ

В 2015 году АЭФ стал площадкой для обмена мнениями 3000 делегатов. Казахстанскую сторону на встречах представляли президент Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Карим Масимов, тогдашний председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, министр национальной экономики Ерболат Досаев, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев и другие. По окончанию форума ряд зарубежных гостей высоко оценили значимость Астанинского форума для налаживания диалога и деловых отношений между странами, организациями, бизнесом.

Мнения иностранных гостей о форуме

Премьер-Министр Люксембурга, Ксавье Беттель: «АЭФ не только помогает разобраться в будущих экономических тенденциях, но и позволяет усилить торговые связи между государствами»

Администратор Программы развития ООН Хелен Элизабет Кларк: «Миру сейчас нужен диалог, который широко пропагандируется Казахстаном».

Генеральный Секретарь Каспийского стратегического института Хальдун Явас: «Задача проекта – улучшение взаимовыгодного сотрудничества. Это не только экономика и политика, но и социальный и культурный аспект».

Через несколько дней стартует очередной АЭФ. На этот раз гости будут обсуждать новую экономическую реальность, а скорее ее положительный потенциал – диверсификацию, инновации и экономику знаний. Согласно программе, участников ждет ряд встреч на высоком уровне, конференции, дискуссии, круглые столы, воркшопы, в которых примут участие представители международных организаций, исследовательских центров и университетов Казахстана и зарубежных стран, мировых СМИ и нацкомпаний. Обсуждаться будет и роль образования в будущей модели экономики, и сама модель – ее поиск и внедрение, и значимость инноваций для построения зеленой экономики, и построение цифрового будущего, и жизнь региона в эру гиперглобализации. Все это, безусловно, будет иметь один общий лейтмотив – поиск решений, которые дали бы региону плацдарм для роста в непростой экономической ситуации. 


Из года в год программа форума становится разнообразнее, а охват тем – шире. В этом году один из воркшопов форума будет посвящен корпоративной социальной ответственности бизнеса – теме, которой в последнее время уделяется все больше внимания на разных уровнях. Организатор секции – созданный я январе текущего года Фонд развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust», занимающийся реализацией политики корпоративной социальной ответственности компаний, входящих в «Самрук-Қазына». Бизнесмены и топ-менеджеры госкомпаний обсудят аспекты социальной ответственности бизнеса в Казахстане и мировой опыт корпораций по этому вопросу.  


Как отмечают многие эксперты на рынке, одним из самых ожидаемых событий внутри АЭФ-2016 будет Kazakhstan Investment Summit, организованный министерством национальной экономики, изданием The Economist и Институтом экономических исследований. Ожидается, что Саммит начнется с выступления Карима Масимова, в котором он расскажет о главных политических инициативах по диверсификации экономики. Гостями мероприятия станут 120 представителей высшего руководства международных и местных корпораций.

 

Другое авторитетное мировое издание – Financial Times, также приглашенное министерством национальной экономики и «Самрук-Қазына», задействовано в проведении другой важной встречи - Kazakhstan Privatization Forum. Безусловно, особый акцент в программе АЭФ-2016 на эту тему сделан в связи с тем, что в Казахстане на приватизацию будет выставлено более 60 крупных объектов государственной собственности. И это, как считают аналитики, открывает серьезные возможности для инвестирования в экономику крупнейшей страны центрально-азиатского региона.


Не меньшее внимание привлекает к себе и готовящийся Форум стран Великого Шелкового Пути, который пройдет в первый день Астанинского Экономического форума-2016. Министерство национальной экономики совместно с Институтом экономических исследований и Боаоским азиатским форумом проводят эту встречу с целью сближения бизнесменов и политиков стран Азии, Европы и Ближнего Востока в вопросах энергии, ресурсов и устойчивого развития.

Отдельным блоком пройдет Региональным саммит аналитических центров, на котором участники будут обсуждать вопросы влияния работы аналитических структур на принятие политических решений и качества предоставляемой ими информации.


В Открытой студии АЭФ 2016 состоится саммит глав компаний розничной индустрии, где в диалоге бизнеса и власти будут освещены вопросы потребительского рынка стран ЕАЭС. Каким должно быть регулирование потребительского рынка в Республике Казахстан и на территории Евразийского Экономического Союза, если главные цели его развития - это наращивание инвестиций и справедливая конкуренция? Современный бизнес своей целью видит 100% обеление рынка и прозрачность налогообложения для всех игроков, а также выравнивание условий в трансграничной торговле и саморегулирование в отношениях между производителями и ритейлом. Цель сессии согласовать и зафиксировать приоритеты регулирования с позиции бизнеса – ритейла, производителей, инвесторов – и органов власти.

Эти и еще ряд выступлений и встреч пройдут при участии подразделении ООН, G-Global, казахстанских и зарубежных университетов и научных институтов в рамках Астанинского Экономического Форума, от которого у участников и экспертов сложились самые высокие ожидания.


Внушительная программа форума предполагает авторитетных докладчиков. Ожидается, что в АЭФ примут участие три лауреата Нобелевской премии, ведущие экономисты из США, Китая, Южной Кореи, топ-менеджеры JP Morgan Chase International, Alibaba Group, представители Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Евразийского банка развития и другие. 

Галерея 15 ожидаемых гостей 

Vласть продолжит следить за развитием событий на АЭФ-2016 и информировать своих читателей о самых важных встречах и договоренностях, которые будут достигнуты.