Как развивается нефтехимическая промышленность Казахстана?

Продукты нефтехимии пользуются большим спросом во всем мире. Их применяют практически во всех сферах жизнедеятельности человека: в одежде, строительных материалах, упаковке, косметике и многом другом. Потребление нефтехимической продукции ежегодно увеличивается и, по оценкам экспертов, тенденция роста будет укрепляться.

  • Просмотров: 2917
  • Опубликовано:

Казахстан является страной с большими запасами природных ресурсов и входит в двадцатку мировых лидеров по запасам углеводородного сырья. При этом 94% всех потребностей страны в нефтехимической продукции сейчас импортируется. Это говорит о высоком потенциале развития отрасли в стране. К тому же Казахстан имеет все шансы не только производить продукты нефтехимии для покрытия собственных нужд, но и экспортировать их на внешние рынки.

Как известно, нефтехимическая промышленность наряду с энергетикой входят в число приоритетных направлений страны. Так, по данным комитета по статистике Республики Казахстан, объем инвестиций в основной капитал нефтехимической промышленности за 2012-2015 годы составил 219 млрд. тенге.

Высокая окупаемость и троекратный мультипликативный эффект на смежные отрасли делают предприятия нефтехимического сектора весьма привлекательными для вложения инвестиций. А темпы роста населения планеты являются гарантией стабильного увеличения потребления полимерной продукции как в Европе, так и в странах Юго-Восточной Азии.  

Научно-технический прогресс в целом и развитие обрабатывающей промышленности в частности привели к пятикратному увеличению потребления полимеров в мире за последние 30-40 лет. Сегодня полимерами заменяют даже традиционные материалы, такие как дерево, металлы, ткани и др.

Такие показатели, как растущий потребительский спрос и высокая производительность труда определяют перспективное будущее нефтехимической отрасли. Уже сегодня, мировой среднестатистический потребитель приобретает нефтехимическую продукцию в среднем на $600 в год. Одних только полимеров в странах Западной Европы и США потребляется 140 кг на 1 человека в год.

Необходимость системного развития химической и нефтехимической отраслей стало основополагающим фактором создания в 2009 году в Казахстане отдельной компании в структуре Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» - ТОО «Объединенная химическая компания». С 2010 года работа компании строится согласно принятой Стратегии развития до 2019 года, предусматривающей организацию химических производств, привлечение инвестиций и сервисное сопровождение деятельности отраслевых предприятий.

За время работы компании были введены в эксплуатацию два завода – по производству серной кислоты в г. Степногорск и производству полимерной продукции в Атырауской области, которые обеспечивают 600 постоянных рабочих мест. На площадках специальных экономических зон (СЭЗ) в Атырауской и Жамбылской областях ведется строительство инфраструктуры, а также реализуются интегрированные комплексы по выпуску продуктов базовой химии и нефтехимии. Выбор регионов не случаен - Атырауская и Жамбылская области имеют крепкую промышленную базу, основанную на традиционных местных отраслях – нефтехимии и агрохимии.

На данном этапе по Атыраускому СЭЗ определена базовая продукция – полипропилен и полиэтилен, составляющие более 60% от потребления всех полимеров. Причем в среднесрочной перспективе до 2030 года их потребление будет только возрастать. Данные полимеры являются сырьем для продукции последующих переделов на предприятиях малого и среднего бизнеса. В целом на основе базовой нефтехимической продукции планируется создание множества видов полимерной продукции высокого передела, реализуемых предпринимателями.

Как пример развития субъектов МСБ в 2015 году введен в эксплуатацию уникальный для Казахстана завод «Polymer Production» по выпуску полимерной продукции, такой как БОПП-пленки, полиэтиленовой пленки и полипропиленовых мешков.

Создаются все условия для эффективной работы новых нефтехимических производств полного цикла. В рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на территории СЭЗ осуществляется поэтапное строительство внешней, внутренней и производственной инфраструктуры. Сегодня, полностью готова внешняя инфраструктура, которая обеспечивает функционирование действующего завода по выпуску полимерной продукции, а также строительство комплекса по производству полипропилена и объектов производственной инфраструктуры. Это – подъездная автомобильная дорога, путепровод, подъездные пути, железнодорожная станция, водопровод питьевой воды, ЛЭП и подстанция.

Условия, созданные для работы субъектов малого и среднего бизнеса в специальных экономических зонах, делают их привлекательным местом для развития отраслевого предпринимательства. Кроме этого в Казахстане для привлечения инвестиций предусмотрены такие инструменты поддержки, как государственные натурные гранты, преференции по налогам и инвестициям, налоговые льготы для инвестиционных проектов, субсидирование процентной ставки, лизинговое финансирование и другое.

В целом меры господдержки и дополнительного финансирования, а также результаты исследований потенциала отрасли говорят о хороших перспективах для предприятий нефтехимического сектора. Специальные льготы и налоговые режимы для субъектов МСБ, готовая инфраструктура позволяет экономить проектам до 20% капитальных и до 15% операционных затрат.